Интернет-торговлю все-же ограничат


Беспошлинную торговлю все-же желают ограничить

Как заявил журналистам министр денег Антон Силуанов, комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила идеи Минфина по ограничению беспошлинной интернет-торговли. Правда, пока законопроект только дает правительству право вводить такие ограничения, определенные числа там не именуются.

- Это, как мы думаем, 150 евро и 10 килограмм, - заявил Силуанов.

Другими словами, беспошлинно обыденный гражданин может получить из-за рубежа посылку с продуктами на такую сумму и такового веса — это месячная «норма». На данный момент нормативы более привольные: цена беспошлинной посылки должна не превосходить 1000 евро, а вес — 31 кг.

В правительстве оценивают сегодняшний объем покупок из-за границы через веб в 3% от русского ВВП, либо приблизительно в 120 млрд рублей, с которых никакие налоги и сборы не платятся. Подразумевается, что до 40% этих покупок — по сути нелегальный бизнес, другими словами продукты приобретаются не себе, а для перепродажи.

У опытных любителей забугорных интернет-магазинов собственный взор на вопрос: от вероятных ужесточений бюджет страны не пополнится. От привезенных из других стран покупок при таком раскладе многие просто откажутся, так как при сегодняшней ставке пошлины в 30% от «сверхнормативной» цены они просто растеряют смысл. Что касается нелегального бизнеса, то для начала упростили бы порядок уплаты самих пошлин. На данный момент он так забюрократизирован, что без посредников и дополнительных трат маленькому и среднему бизнесу с ним просто не совладать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Общество защиты потребителей призывает протестовать против ограничений Интернет-торговли

Больше россиян заходит во вкус шопинга в забугорных Интернет-магазинах: там можно отыскать самые свежайшие модели и коллекции, а цены приметно ниже, чем у российских продавцов.

При всем этом на сей день действует таможенное правило, согласно которому беспошлинно можно приобрести продукты на сумму до 1000 евро за месяц и весом менее 31 кг. В то же время Федеральная таможенная служба выступает с предложением резко понизить предел покупок из-за рубежа, не облагаемых пошлинами: до 150 евро за месяц. За превышение этого лимита будет взиматься пошлина в размере 30% цены продукта. Специалисты предрекают, что такое нововведение может серьезно стукнуть по зарубежному онлайн-шопингу. В Обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) отмечают, что кровожадное предложение таможенников поддерживает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Разумеется, что эта организация заинтересована очень переключить интересы русских покупателей на российские Интернет-магазины. В свою очередь ужестосточение критерий покупок из-за границы, вероятнее всего, не наилучшим образом скажется на ценах продуктов в Рф: при понижении конкуренции с забугорными торговыми организациями наши онлайн-продавцы наверное с радостью повысят цена собственных продуктов.

ОЗПП вместе с членами Общества инноваторской общественности RICN и представителями публичных организаций планирует провести митинг против ограничительных мер на интернет-торговлю. Как докладывают в Обществе защиты прав потребителей, соответственное извещение в мэрию Москвы было подано 24 января, а сам митинг запланировано провести 8 февраля в 14.00 на Болотной площади в Москве.

Ранее ОЗПП присоединилось к масштабной Интернет-акции протеста против планируемых ограничений забугорной интернет-торговли и призвало объявить бойкот всем компаниям - членам АКИТ.

«По воззрению лоббистов законопроекта нововведения (суровое ограничение беспошлинного ввоза. Продуктов - Ред.), позволят биться с сероватыми импортерами. Но, разумеется, что принимаемые меры не что другое, как борьба с западными Интернет-гигантами, которым русские онлайн-магазины проигрывают конкуренцию», - отмечают в Обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль».


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.