iPad Air


iPad Air попал на тест в «Газету.Ru» на последующий денек после начала продаж в странах «первой волны». Публикуем экспресс-обзор еще не вышедшего в Рф нового планшета Apple сходу после недлинного, но насыщенного тестирования.

iPad Air – хорошо выдуманное заглавие для новейшей модели: во-1-х, слово «air» понравится фанатам бренда Apple, вызывая устойчивые ассоциации с производительным и малогабаритным ноутбуком MacBook Air, во-2-х, в заглавиях планшетов линейки iPad в последние пару лет царила откровенная путаница: после iPad и iPad 2 был выпущен The New iPad, а потом, полгода спустя, iPad 3, совместно с которым компания попробовала стереть все мемуары о предшествующей модели, чем вызывала большое негодование покупателей. Но это были неофициальные наименования – формально это были просто обновления, называвшиеся iPad with Retina. Сегодняшний iPad Air – официальное заглавие нового девайса, и это уже шаг вперед.

Свойства iPad Air (Wi-Fi + Cellular )

вес:478 г

размеры: 169,5 х 240 х 7,5 мм

экран: IPS, Retina 9,7 дюйма, 2048x1536, 264 PPI

операционная система: iOS 7

микропроцессор: двухъядерный Apple A7 + сопроцессор М7

камера 5/1,2 МП

оперативка: 1 ГБ

аккумулятор: 32,4 Втч

интегрированная память: 16/32/64/128 ГБ

Стоимость: 39/40/42/44,8 тыс. руб.

Что касается внешнего облика устройства, то Air приметно отличается от предшественников. Главных особенностей несколько.

iPad Air тоньше, легче и компактнее. В особенности видна конкретно разница в весе. Если предшествующий iPad весил 660 гр, то Air – 478 гр. При всем этом сохранились диагональ монитора – 9,7 дюйма, время автономной работы, а производительность устройства была увеличена. Такое уменьшение веса вправду впечатляет, в особенности если сделать нехитрое упражнение: взять в руку поначалу предшествующую модель iPad, а потом iPad Air.

Дизайн Air больше припоминает iPad mini, чем прежний полноразмерный планшет. Размеры новейшей модели осязаемо уменьшилось: 169,5 х 240 х 7,5 мм против 185,7 х 241,2 х 9,4 мм у предшествующей модели. Ранее процесс уменьшения размеров iPad проходил не так приметно. 1-ая версия iPad имела габариты 190 х 243 х 13 мм.

За счет уменьшения веса и габаритов Air удобнее лежит в руке, с ним стало проще управляться. Поменялись и грани – они приметно скошены, тут также ощущается воздействие дизайна iPad mini. Так как iPad mini считается одним из самых комфортных планшетов на рынке, подобные заимствования можно только приветствовать. Сейчас «большой» iPad стал, как и mini, влезать в кармашки неких мужских курток (испытано), при всем этом чувства, что ты засунул в кармашек кирпич, не возникает.

Кнопки, разъемы и порты iPad Air остались без конфигураций: разъем Lightning на нижней грани, кнопки регулировки громкости, функциональный рычаг и лоток для nanoSIM на правой грани, 3,5-мм разъем для наушников и кнопка разблокировки монитора – на верхней.

Многие ждали, что после выхода iPhone 5s со сканером отпечатков пальцев схожее устройство появится и в iPad, но этого не случилось — Air обустроен обыкновенной кнопкой Home.

Сейчас о мониторе: тут прорыва также не вышло — это экран Retina с диагональю 9,7 дюйма и разрешением 2048 х 1536 пикселей. Экран не новый, за последние два года конкуренты-производители девайсов в этом вопросе приметно преуспели, и былое приемущество iPad осталось в прошедшем. Хотя IPS-экран как и раньше очень неплох: цвета, четкость, высочайшая детализация и углы обзора – все на высочайшем уровне.

Отметим, что мониторы iPad обычно имеют хорошее олеофобное покрытие (отпечатки пальцев приметны меньше и удаляются резвее, чем на ординарном стекле либо пластике), Air в этом смысле не стал исключением. На прежнем уровне, как мы смогли увидеть за время недлинного тестирования, и защита от царапин и иных механических повреждений.

Последний телефон Apple — iPhone 5s — стал первым мобильным устройством, изготовленным на 64-битной архитектуре, ранее встречавшейся исключительно в компьютерах. Обычно iPad выходит чуток более производительным устройством, чем iPhone, так что тут от новинки ожидали многого.

Но в iPad Air вточности такая же платформа, как и в iPhone 5s, — двухъядерный микропроцессор Apple A7, работающий на частоте 1,4 ГГц. Доступны модели с 16, 32, 64 и 128 ГБ памяти для хранения данных. Система вооружена 1 ГБ оперативки, что, кстати говоря, по сегодняшним меркам совершенно малость. Для сопоставления – у планшета Самсунг Galaxy Note 10.1 (2014) целых 3 ГБ оперативки.

Вобщем, если мы поглядим на производительность системы, это отдало не такое уж огромное преимущество. В бенчмарке 3D Mark планшет iPad Air набрал 14 833 балла, а планшет Самсунг Note 10.1 (2014) – 14 881 балл. К слову, iPhone 5s в том же тесте набрал 14 322 балла, что подтверждает тезис о завышенной производительности планшетов Apple по сопоставлению со телефонами.

Для тестирования способностей iPad Air у нас было не настолько не мало времени, но можем увидеть: «тяжелая» игра Infinity Blade 3, равно как и приложения вроде Numbers, Pages либо iMovie, – все это, можно сказать, на iPad Air «летает». Добавим, что при проверке на томных играх планшет фактически не греется.

Раз уж речь зашла о завышенной производительности, то нельзя не упомянуть и время автономной работы iPad Air, невзирая на новый, более мощнейший микропроцессор, уменьшение габаритов устройства и емкости аккума,

Air проработал во время теста на «автономность» столько же, сколько и предшествующая модель: 10 часов под очень насыщенной нагрузкой — 6 часов «тяжелых» игр типа Infinity Blade 3 и Asphalt 8, потом 2 часа в режиме ожидания и еще 2 часа вебсерфинга, фотосъемки, загрузки приложений и т.д.

Платформа iPad Air — 64-битная, а это значит, что она может оперативно обрабатывать значимые объемы инфы и на нее очень комфортно портировать приложения, написанные для MacOS.

Для юзеров тут можно отметить несколько преимуществ. Как минимум это значит, что возникновения приложений, написанных специально под Air, не придется ожидать длительно. Наверное появятся и дополнительные способности, как в том же iPhone 5s, где за счет производительности системы значительно расширились способности камеры, а именно, iSight может рассматривать картину и адаптировать опции фотовспышки под условия съемки фактически «на лету».

Естественно, в iPad Air камера еще проще, чем в iPhone 5s: все-же съемки с помощью планшета — это нечто второстепенное и не очень востребованное. У камеры Air нет вспышки, нет способности записывать видео с частотой 120 кадров за секунду, отсутствует и возможность серийной съемки.

И все таки стало лучше качество съемки при недостающем освещении, сейчас на «вечерних» снимках существенно меньше шумов.

Раздельно отметим хорошую работу передней камеры, даже при искусственном освещении. Так что «самострелы» на iPad Air станут сейчас «более лучшими».

Принципиальный вопрос – будет ли iPad Air работать в русских сетях LTE, и если да, то когда – пока остается без ответа. Исходя из технических черт, должен. Мы тестировали модель А1475 – она поддерживает все нужные для этого частоты. Но компания Apple продолжает испытания русских сетей LTE, и пока связь 4G юзерам iPhone 5s, 5c и iPad Air недосягаема: на устройствах стоит программная блокировка.

Итак, компании Apple удалось сделать полноразмерный iPad, обновив его аппаратную платформу и при всем этом приблизив его дизайн и габариты к очень удачному исходя из убеждений ежедневного использования iPad mini. Подводя промежный результат, можно сказать, что 1-ое воспоминание от нового планшета Apple очень подходящее. Если повышение производительности было полностью ожидаемо, то вес и размеры устройства стали приятным сюрпризом в плане user experience.


Copyright © 2019 Компьютерный блог.