IT-миллиардеры богатеют


Южноамериканский инвестор Уоррен Баффет в 2013 году прирастил свое состояние на $12,7 миллиардов, говорится в исследовании Wealth-X. Но огромную часть перечня богатейших людей составляют предприниматели, инвестирующие в IT-сегмент.

Перечень миллиардеров в 2013 году возглавил южноамериканский инвестор Уоррен Баффет из инвесткомпании Berkshire Hathaway. В этом году он заработал $12,7 миллиардов, увеличив состояние до $72,6 миллиардов, следует из совместного исследования банка UBS и аналитической компании Wealth-X.

Броско, что в перечне 10 самых богатых людей мира половину составляют представители IT-индустрии и их доходы вырастают резвее, чем у бизнесменов из других отраслей. На втором месте в перечне людей, которые больше всех на свете заработали в 2013 году, основоположник компании Microsoft Билл Гейтс: его состояние возросло на $11,5 миллиардов, до $72,6 миллиардов.

На четвертом месте в рейтинге основоположник интернет-магазина Amazon Джефф Безос. Его стояние возросло на $11,3 миллиардов, до $34,4 миллиардов. Летом 2013 года он заполучил газету The Washington Post за $250 млн. А в ноябре сказал о намерении реализовать около 1 млн акций компании Amazon на сумму $270 млн.

На седьмом месте основоположники интернет-поисковика Гугл Сергей Брин и Ларри Пейдж, которые заработали по $9,3 миллиардов. Состояние Брина на конце 2013 года оценивается в $30 миллиардов, а Пейджа — в $29,9 миллиардов.

В перечень вошел также создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг: он заработал $10,5 миллиардов. На данный момент у него, по оценке Wealth-X, $24,7 миллиардов. Цукерберг может некординально прирастить состояние до конца года.

Некоторое количество дней вспять он объявил, что планирует реализовать 41,4 млн акций Facebook на общую сумму $2,3 миллиардов. Но часть этих средств пойдет на оплату налогового счета, который ему выставили после опциона на покупку 60 млн акций Facebook.

Посреди IT-миллиардеров находится и Карл Айкан, состояние которого возросло на $7,2 миллиардов, до $22,1 миллиардов. В этом году он издержал значимые средства на инвестиции в технологические компании, в том числе в акции компании Apple.

В этом году Айкан интенсивно пробовал противостоять уходу компании Dell с рынка: он утверждал, что стоимость, по которой основоположник Dell Майкл Делл желает купить акции с рынка, занижена и не отвечает интересам акционеров. Айкан совместно с Southeastern аккумулировали 13% акций Dell. В апреле Dell договорилась с Айканом, что бизнесмен не станет наращивать собственный пакет в Dell выше 10%.

Обладатель сети казино Шелдон Адельсон на 3-ем месте в перечне Wealth-X: его состояние возросло на $11,4 миллиардов, до $23,9 миллиардов.

Основоположник японского сотового оператора Softbank Масайоши Сан прирастил состояние на $10,3 миллиардов, до $19,1 миллиардов. Он находится на шестом месте в перечне. На девятой строке игровой магнат Луи Че Ву: он стал богаче на $8,3 миллиардов и довел состояние до $11,3 миллиардов.


Copyright © 2019 Компьютерный блог.