Итоги-2013


В 2013 году телефоны совсем закончили быть роскошью и перевоплотился в доступное каждому средство общения. Они стали работать резвее, обзавелись более высококачественными мониторами и хорошими камерами, а часто — и поддержкой LTE. Подробнее обо всем этом, также о том, какие модели прошедшего года мы считаем самыми-самыми, — в этом итоговом материале

Основным итогом года для телефонов следует считать тот факт, что в 2013 году они наконец опередили по мировым продажам обыденные мобильники. И это закономерный результат: за последние два-три года «шибко умные» телефоны наконец закончили смотреться игрушками для гиков и значительно подешевели — точнее, разнообразились, в том числе и в сторону удешевления.

И самое главное — они получили оформившуюся инфраструктуру: благодаря бурному развитию соц сетей и геоинформационных систем телефоны крепко закрепились в жизни большинства горожан. Впереди нас ожидают еще больше достойные внимания вещи — дополненная действительность, веб вещей и что там еще выдумают умные люди из огромных компаний.

Вобщем, не станем отвлекаться на размышления о будущем, а заместо этого вспомним, что происходило с внутренностью телефонов в прошлом году.

Микропроцессоры и производительность

Самым естественным трендом 2013 года стало суровое повышение количества телефонов с четырехъядерными микропроцессорами на борту. Для дорогих аппаратов такие чипы в ушедшем году практически стали эталоном. Да и в более доступных трубках они сейчас встречаются очень нередко: спасибо компании ARM с ее «мелкокалиберными» архитектурами Cortex-A5 и Cortex-A7, позволяющими строить очень дешевые четырехъядерные микропроцессоры.

Один из самых активных производителей таких систем-на-чипе, компания MediaTek, разогнался так очень, что поближе к концу года анонсировал аж целый восьмиядерный микропроцессор, основанный на архитектуре Cortex-A7. Не то чтоб в таком количестве маломощных ядер был реальный смысл. Но этот анонс наглядно иллюстрирует общую тенденцию: покупатели уже привыкли определять производительность количеством ядер, так что ядер этих и далее будет становиться больше — разумеется, в 2014-м нас ожидает еще много восьмиядерных новинок.

Благодарить за это следует компанию Самсунг, которая представила в 2013 году 1-ый «почти восьмиядерный» чип Exynos 5 Octa, основанный на идеологии ARM big.LITTLE и наделенный 4-мя сильными ядрами Cortex-A15 и 4-мя экономными Cortex-A7. Сходу все восемь ядер в этом чипе работать не могут, но это не воспрепядствовало корейцам рекламировать микропроцессор как восьмиядерный — что и отражено в его заглавии, к примеру.

Компания Qualcomm в 2013 году вела себя более сдержанно, не поддавалась на рекламные провокации соперников и никаких восьмиядерных чудес света выпускать не стала. Заместо этого компания провела суровую работу над своими флагманскими продуктами и довела-таки до стадии производства мощный четырехъядерный Snapdragon 800, основной приятной особенностью которого стал встроенный модем с поддержкой 3G и LTE самых что ни на есть прогрессивных эталонов. Фактически, на этом чипе в конечном итоге и была базирована большая часть флагманских аппаратов 2-ой половины ушедшего года.

Apple проявила еще огромную стойкость: микропроцессоры ее разработки, применяемые в iPad и iPhone, в 2013 году так и остались двухъядерными. И даже в тактовых частотах не прибавили. Заместо этого компания в первый раз в мире ввела новейшую 64-битную архитектуру ARMv8-A — и это отдало не только лишь задел на будущее (в том смысле, что переход на 64 бита в любом случае был неминуем), да и суровую надбавку к производительности прямо на данный момент, просто за счет использования более совершенной, оптимизированной архитектуры.

Данная положительная тенденция, разумеется, получит продолжение в 2014 году: уже анонсировала собственный 1-ый 64-битный микропроцессор Qualcomm (правда, калифорнийцы осторожно начали с маломощных «стоковых» ядер Cortex-A53), на подходе 64-битная система-на-чипе от компании Самсунг. Остальные производители, непременно, тоже скоро подтянутся.

Очередной весомый тренд 2013 года, который, возможно, получит продолжение и в 2014-м, — суровый прирост мощи интегрированных графических ядер. Например, производительность графики микропроцессоров Apple в ушедшем году выросла приблизительно в полтора раза, а компания Qualcomm в собственных лучших чипах и совсем достигнула удвоения скорости отрисовки по сопоставлению с прошедшим годом.

Также следует упомянуть о том, что в 2013 году вышло довольно-таки суровое количество телефонов с микропроцессорами x86. Компания Intel смогла не только лишь довести до разума железо, да и достигнуть кое-какого прогресса в собственных отношениях с производителями конечных устройств. Естественно, микропроцессоры Atom в мобильных устройствах — все еще экзотика, но лиха неудача начало.

Связь

Подавляющее число флагманских телефонов в прошлом году обзавелось поддержкой сетей 4-ого поколения: подольше всех с поставкой 4G-аппаратов в Россию тянула компания Самсунг, но даже Galaxy во 2-ой половине года стали продаваться в нашей стране в том числе и в версии с поддержкой LTE.

Возможно, самым весомым событием в этом смысле стоит считать давно ожидаемое возникновение европейских версий iPhone 5s и 5c, владеющих поддержкой «нашего» спектра LTE 2600 МГц. Данный факт стал для русских операторов суровым стимулом к доведению собственных сетей до более солидного состояния.

В особенности в купе с тем, что слету новые айфоны в местных сетях так и не заработали — оказалось, что для этого требуется доказательство работоспособности сети от Apple. По состоянию на конец года таковое доказательство было получено только компанией «Билайн» — вобщем, мы убеждены, что уже в ближнем будущем сети МТС и «МегаФона» также будут одобрены.

Год был увлекателен тем, что поддержка LTE появилась не только лишь в дорогих телефонах, да и в более доступных аппаратах. В спектре 10-15 тыщ рублей можно выбирать меж Самсунг Galaxy S4 mini, Sony Xperia SP и HTC Desire 601. И даже в экономной категории сейчас есть модели с LTE: представленный в июне Megafon 4G Turbo подешевел к концу года до 5 770 рублей.

В LTE-сетях «большой тройки» за прошедший год значительно стало лучше покрытие. Для «Билайн» и МТС это значит очень солидный, хотя как и раньше «лоскутный», охват в столице и несколько региональных сетей. В случае «МегаФона» все еще лучше: на конец года оператор фактически стопроцентно «окучил» Москву и более населенные местности Столичной области, также открыл сети в 40 регионах страны.

Все телефоны с поддержкой LTE, которые вышли на рынок в 2013 году, были основаны на сравнимо дорогих микропроцессорах Qualcomm — и это все-же хорошо сдерживало понижение «цены входного билета». Наступивший год, возможно, станет в этом смысле переломным: свои LTE-модемы анонсировали компании Intel, Broadcom и MediaTek — и так как конкурентность будет более жесткой, понижение цены «железа» неизбежно. Как следует, подешевеют и телефоны, поддерживающие сети 4-ого поколения.

Короче говоря, в 2014 году в Рф 4G пойдет в массы. С учетом того, что в тарифах на 3G и 4G в ушедшем году наступила «уравниловка», вероятнее всего, это будет означать конец вправду неплохой связи для «дорогих» абонентов. Зато те, кто ранее не мог позволить для себя LTE, сейчас получат хоть сколько-либо солидные скорости мобильной передачи данных — по последней мере солидные по сопоставлению с тем полумертвым 3G, которое ранее им было доступно.

Мониторы

В 2013 году продолжился рост диагоналей мониторов телефонов. Большая часть флагманских аппаратов получило 5-дюймовые экраны, а кое-кто из производителей пошел даже чуток далее: например, Meizu ухитрилась поместить в корпус близкого размера экран с диагональю 5,1 дюйма, а LG — аж целых 5,2. Судя по всему, в 2014 году до этих отметок подтянутся те, кто еще не успел этого сделать.

«Плафоны» тем временем доросли до совсем неописуемых размеров. Рекорд по итогам года принадлежит компании Sony, представившей Sony Xperia Z Ultra, снаряженную экраном с диагональю 6,4 дюйма. Как показала практика, покупатели не очень тепло принимают очень уж огромные аппараты — увеличивать диагонали следует равномерно, чтоб люди успели привыкнуть к пугающим габаритам.

В прошлом году огромные мониторы закончили быть показателем накладности телефонов — фактически все производители выпустили дешевые трубки с диагоналями от 5 дюймов и поболее. Так что сейчас размер — быстрее дело вкуса, чем денежных способностей.

Что касается разрешеня экранов, то тут пока остается точное разделение: 1920х1080 в дорогих моделях, 1280х720 в средней ценовой категории, а в экономных телефонах — в главном 960х540 либо 800х480. Время от времени встречается и поболее низкое разрешение, но уже, слава прогрессу, еще пореже.

Вобщем, куда важнее то, что мониторы в телефонах очень подтянулись по качеству. Уже никого не удивишь полным охватом цветового места sRGB и контрастностью от 500:1 и выше — это могут даже дешевые трубки. И осторожные опции цветопередачи закончили быть редкостью. Одним словом, в 2013 году мы узрели сильно много высококачественных мониторов — и в 2014-м возлагаем надежды узреть еще более.

Камеры

В 2013 году обладание малогабаритными камерами, в просторечии называемыми мыльницами, совсем потеряло смысл для хозяев флагманских телефонов. Интегрированные в телефоны камеры стали снимать осязаемо лучше, чем в 2012 году: снимки сейчас более резкие и детальные, стала лучше цветопередача, значимый прогресс произошел в ночной съемке и съемке в помещении.

Трудно сказать, что воздействовало больше: новые, усовершенствованные детекторы (следует увидеть, что в большинстве флагманских аппаратов 2013 года были применены идентичные по чертам CMOS-матрицы Sony), доработанная оптика либо более совершенные методы. Но факт остается фактом: так, как в ушедшем году, интегрированные камеры телефонов еще никогда не снимали.

Все производители в ушедшем году с тем либо другим фуррором подтянули качество съемки. Из того, что более нас впечатлило, выделим Самсунг Galaxy S4 (хотя бы поэтому, что это был 1-ый аппарат 2013 года, который повысил планку свойства), LG G2 (интегрированная система оптической стабилизации — как итог, очень хорошие ночные фото) и iPhone 5s — кудесники из Купертино смогли достигнуть очень высококачественных и очень естественных фото, при всем этом избежали общей тенденции роста мегапикселей.

Тем, кому по каким-то причинам все еще не хватает способностей камер обыденных телефонов, в 2013 году были предложены три варианта. 1-ый — гибрид обыкновенной мыльницы и телефона — Самсунг Galaxy S4 Zoom. 2-ой: дополнительные камеры-приставки Sony QX10 и QX100. 3-ий — продолжение концепции «избыточных мегапикселей» Nokia PureView, получившая воплощение в телефоне Nokia 1020.

Последний из этих 3-х вариантов приглянулся нам больше всего: при малозначительном увеличении габаритов корпуса он позволили достигнуть очень высочайшего свойства съемки и практически задал новый уровень. Разумеется, для производителей это станет суровым стимулом если не перегнать, то хотя бы догнать финнов. Так что в наступившем году камеры в телефонах, нужно считать, станут снимать еще краше.

На этой удовлетворенной нотке перейдем к финишной части части «Итогов»: вспомним те телефоны, которые произвели на нас самое огромное воспоминание. Таких, нужно сказать, в 2013 году было много, но мы назовем только самые-самые достойные внимания и калоритные из всех.

Прорыв года — Sony Xperia Z1

Xperia Z1 — 1-ый аппарат Sony, который можно именовать реальным флагманом без всяких оговорок. Достойная внутренность, симпатичный и необыкновенный дизайн, суровая защита от превратностей судьбы. Жители страны восходящего солнца наконец отыскали собственный стиль и начали делать телефоны, которые веселят глаз, греют душу и принуждают веровать в последующие успехи компании. И мы за их очень рады.

Разочарование года — Yotaphone

Многие сетуют на завышенную стоимость либо несовершенство внутренности «Йотафона». Либо на то, что его возникновение на свет было обставлено с лишней помпой, не соответственной уровню продукта. Но мы считаем, что неувязка не в этом. Неувязка в том, что телефон, который изо всех сил старались сделать ни на что не схожим и самым необыкновенным в мире, вышел в конечном итоге неописуемо кислым. Просто кислым.

Телефон года — LG G2

LG очевидно пошло на пользу сотрудничество с Гугл при разработке Nexus 4. Ранее телефонам корейской компании номер два всегда чего-то малость не хватало, но в 2013 году конструкторам LG удалось сделать приятный во всем телефон, в каком все есть, что необходимо. Добавьте к этому более чем умеренную стоимость — и вы получите безупречный аппарат конца 2013 года. Это если в 2-ух словах.

Если малость подробнее, то в умопомрачительно малогабаритный корпус LG G2 разработчикам удалось уместить высококачественный экран с диагональю 5,2 дюйма, мощный микропроцессор Qualcomm Snapdragon 800, вместительный аккумулятор, достойную камеру и все нужные беспроводные интерфейсы — включая LTE и NFC. Советуем!

Камерофон года — Nokia Lumia 1020

По тем либо другим характеристикам телефоны Nokia могут уступать соперникам. Но в мобильной фото финны как и раньше наилучшие. Даже невзирая на то, что в 2013 году многие производители достигнули существенного прогресса в качестве съемки интегрированных камер, Nokia Lumia 1020 удалось нас изумить: то, на что она способна, — не под силу ни одному другому телефону. Так что если камера — это самое главное, что вам необходимо от мобильного устройства, а перспектива сосуществования с Windows Phone не вызывает возражений — совершенно точно рекомендуем испытать этот аппарат.

Здесь можно было бы привести кучу смачных цифр и фактов из технических черт, но это мы отложим до публикации обзора, а он выйдет в течение недели. Именно тогда поглядите фото, которые выдает несчастный 41 мегапиксель с системой оптической стабилизации и иными наворотами.

«Плафон» года — Самсунг Galaxy Note 3

Невзирая на то, что все производители в 2013 году выпустили ту либо иную вариацию на тему «планшет + телефон в одном флаконе», затмить прародителя этого жанра никому так и не удалось. А все поэтому, что, пока другие стараются предложить покупателю все огромные и огромные размеры монитора, Самсунг увеличивает габариты равномерно и не спеша. Вприбавок предлагая равновесные свойства и хорошо приспособленную под огромный экран оболочку.

Айфон года — Apple iPhone 5s

Невзирая на то, что «Андроидов» в мире уже издавна продается еще больше, чем телефонов Apple, айфон до сего времени остается прототипом для подражания. Айфон — это айфон, а самый верный айфон сейчас — это iPhone 5s. Еще более «лошадиных сил», замечательный экран, усовершенствованная камера — и все это в обычном малогабаритном корпусе. Плюс дактилоскопический датчик, который в первый раз работает так, как необходимо.

В общем, невзирая на то, что телефоны в 2013 году развивались более чем прогнозируемо, скучновато совсем не было. Железо стало лучше и гуще, софт тоже похорошел – спасибо новым версиям Android и iOS, ну и дизайн самих аппаратов здорово улучшился. В наступившем году нас, возможно, ожидает что-то схожее: на революцию возлагать не стоит, но на неизменное и неуклонное улучшение можно твердо рассчитывать. Лишь бы производители не переборщили с маркетингом и вправду улучшали то, что следует облагораживать, а не игрались в числа технических черт. Ведь телефонам есть еще куда расти.



Copyright © 2019 Коипьютерный блог.