Избираем телефон по внутренности


Ни для кого не тайна, что производительность вашего грядущего телефона впрямую находится в зависимости от 3-х компонент: микропроцессора, графического ядра и оперативки. Конкретно они определяют то, как плавненько будет работать интерфейс в вашем телефоне, не будут ли тормозить игры, и как стремительно будут запускаться приложения. Сейчас мы вам поведаем, как избрать телефон, который будет устраивать вас своим быстродействием.

Микропроцессор телефона

Выполняются мобильные микропроцессоры такими компаниями как Qualcomm, Самсунг, MediaTek, Intel, NVIDIA и некими другими, которые только начинают осваивать рынок. Потому сейчас мы не будем строить прогнозов на будущее и гадать, выпустит компания либо нет коммерческую версию представленного на выставке макета, а разберемся в определенных моделях, которые применяются при производстве телефонов. Но об этом побеседуем чуток позднее, когда начнем обзор определенных моделей микропроцессоров, а на данный момент малость поведаем о производителях.

Один из фаворитов по производству энергоэффективных микрочипов, построенных на технологии ARM, компания Qualcomm, выпустившая такие хиты как Snapdragon 400, 600, 800. А вот компания Apple для собственных телефонов проектирует микропроцессоры сама, также используя в их архитектуру ARM. В свою очередь, компания Самсунг тоже выпускает собственные производительные микропроцессоры Самсунг Exynos для собственных лучших телефонов.

Не отстает и китайский производитель. Компания MediaTek уверенно завоевывает свои позиции на рынке, избавляясь от клейма брендов второго эшелона. Раздельно охото сказать про «умную» продукцию известной компании NVIDIA, потому что ее микропроцессоры снабжены особенным видеоядром Tegra, который нацелен в главном на игровую промышленность. Благодаря этому производителю появился новый класс устройств, геймерские планшеты и телефоны. А еще на рынке находится таковой игрок классической PC-индустрии как Intel. При этом Intel выпускает микропроцессоры Atom на базе архитектуры x86, таковой же, как и в обыденных компьютерах, потому продукцию этой компании можно в большинстве случаев повстречать на Windows-устройствах.

Частота микропроцессора телефона

При выборе резвого телефона нельзя опираться лишь на один показатель, тактовую частоту микропроцессора. Хотя, обычно, чем выше этот показатель, тем лучше. Все современные мобильные микропроцессоры могут понижать и увеличивать свою частоту зависимо от нагрузки, как это делают старшие собратья в всеполноценных компьютерах. Потому в спецификации указывается конкретно верхний предел тактовой частоты микропроцессора. Экономные микропроцессоры имеют частоту 1000-1300 МГц, средний класс — 1300-1700 МГц, а флагманы работают на 1900 МГц и поболее.

Стоит, правда, держать в голове о том, что одни мгц могут быть на порядок резвее других, другими словами не считая частоты на скорость работы оказывает влияние еще куча различных характеристик. Потому неправильно лоб в лоб ассоциировать различные телефоны по частоте их микропроцессора. Лучше пользоваться специальной программкой Benchmark. В мире Android-смартфонов популярнее всего Benchmark AnTuTu, запустив этот тест, вы получите итог в виде абстрактного количества баллов либо, как молвят матерые обозреватели, «попугаев». Вот при помощи данной программки и необходимо ассоциировать скорость работы различных телефонов. В любом случае лучше выбирать микропроцессор с тактовой частотой не ниже 1500 МГц, это на сей день является разумным минимумом.

Количество ядер микропроцессора

А сейчас мы подошли к очень увлекательному вопросу, сколько же вычислительных ядер должно быть в микропроцессоре? Одноядерные микропроцессоры сейчас удел даже не экономных моделей, а невозвратно устаревающих устройств.

На рынке властвуют многоядерные решения, в каких над различными задачками могут параллельно работать несколько вычислительных блоков. Прямо за двухъядерными появились четырех-, пяти- и даже восьмиядерные микропроцессоры. Казалось бы, все очень просто, чем больше ядер, тем резвее чип. Но на практике так бывает не всегда. Во-1-х, телефон в большинстве случаев не использует все ядра микропроцессора сразу. Во-2-х, большая часть приложений умеет работать максимум с 2-мя вычислительными ядрами. Даже последняя версия iPhone 5s употребляет микропроцессор всего только с 2-мя ядрами, но благодаря хорошей оптимизации они демонстрируют результаты, которым могут позавидовать и еще более многоядерные аппараты. К примеру, в чипе NVIDIA Tegra 3 5-ое ядро делает функцию вспомогательную, обеспечивая работу устройства в режиме экономии энергии, другими словами проверяя почту и обрабатывая системные процессы, либо когда телефон находится в режиме ожидания. Старшие же четыре ядра в это время дремлют.

Обратим внимание на восьмиядерный микропроцессор Самсунг Exynos 5, которым оснащаются в неких регионах модели Самсунг Galaxy S4 и Note 3. На самом деле, он содержит в себе два 4-ядерных микропроцессора. Какой-то из них слабый, но экономный, а другой, напротив, очень мощнейший, но необыкновенно прожорливый. Сущность тут в том, что зависимо от того, чем занят телефон, работает только один из 2-ух микропроцессоров. При повышении нагрузки, к примеру, при запуске тяжеленной игры, врубается более мощнейший микропроцессор. В остальное же время выполнение задач идет на микропроцессоре, который потребляет меньше энергии, что позволяет сберегать батарею. В то же время уже появился настоящий 8-ядерный микропроцессор — чип MTK 6592 от MediaTek. Этот гигант поселился в таких телефонах как Gionee Elife S5.5, Lenovo S939 и Huawei Honor 3X.

Для экономных моделей наилучшим будет 2-ядерный микропроцессор. А если вы любитель поиграть, то вам есть 4-ядерные модели среднего и лучшего класса. 8-ядерный чип на текущий момент больше подойдет энтузиастам, потому что применить его на все 100 пока негде, а когда эта возможность появится, то и премиум-смартфоны будут стоить как бюджетники.

Видеоадаптер микропроцессора

Скорость работы телефона в играх впрямую находится в зависимости от графического ускорителя. Это таковой процессор, который занимается только обработкой и выводом графики. Если в настольных компьютерах мощная видеоплата всегда была отдельной платой, то в телефонах должно быть все очень компактно. Потому графическое ядро в их на физическом уровне соседствует с центральным микропроцессором. Они расположены на одной интегральной схеме. По этой причине вы не сможете без помощи других подобрать лучшую комбинацию микропроцессора и видеоядра, производители сделали это уже за Вас. Но для того, чтоб осознать не будут ли тормозить ли игры, все-же полезно знать какое конкретно видеоядро употребляется в телефоне. В текущее время большая часть графических адаптеров употребляют ядра Mali и Adreno, известные нам по микропроцессорам компании Qualcomm, а вот PowerVR от компании Imagination Technologies и GeForce от NVIDIA эти чипы имеют огромное количество разновидностей и бывают многоядерными.

Не следует забывать, чем выше разрешение монитора в телефоне, тем паче мощнейший чип ему нужен для обработки графики, по другому будут притормаживания. Потому устройствам с разрешением Full HD требуются флагманские графические ускорители PowerVR SGX544, Adreno 220 и Mali 450. А графические чипы среднего уровня Mali 400, Adreno 220, PowerVR SGX 540 подходят для тех, кто не гонится за производительностью в играх, но желал бы без заморочек глядеть HD-видео и играть в средней тяжести игры.

Оперативка телефона

Оперативку многие путают со интегрированным флеш-накопителем, но если последний употребляется только для хранения файлов на вашем телефоне, то в оперативки временно располагаются команды и данные, нужные микропроцессору для выполнения работы. Чем больше объем оперативки, тем резвее запускаются приложения, и тем большее количество одновременных задач может делать телефон, не выгружая их из памяти.

Наибольший объем оперативки сейчас у телефонов составляет 3 Гб. Для комфортабельного выполнения каждодневных задач на телефоне с мобильной операционной системой Android довольно от 1 до 2 Гб оперативки. А вот меньше опускаться точно не стоит.

Сейчас разглядим модели самых производительных микропроцессоров от различных производителей.

1. Apple A7

Как понятно, в первый раз в мобильном чипсете употребляется 64-битный микропроцессор. Apple A7 — это два главных ядра с тактовой частотой 1300 МГц, тут употребляется новая архитектура ARM v8. Новые ядра получили заглавие Cyclone, а весь чип Apple A7 произведен компанией Самсунг по новенькому 28-нанометровому процессу High-K Metal Gate (HKMG). В iPhone 5/5с, напомним, употребляется 32-битный микропроцессор Apple A6, также произведенный Самсунг, но выполненный по более старенькому процессу 32 нм. Таким макаром, невзирая на жесткую борьбу на рынке телефонов меж Самсунг и Apple, конкретно корейский производитель продолжает выпускать чипы для iPhone. Графический ускоритель в iPhone 5s также на высоте — 4-ядерный PowerVR (Series 6) G6430, поддерживающий OpenGL 3.0, DirectX 10 и OpenCL 1.x. Это один из самых массивных мобильных графических чипов на рынке сейчас. Объем оперативки по сопоставлению с iPhone 5/5с не поменялся — 1 Гб, но здесь употребляется более резвый вариант LPDDR3 заместо LPDDR2.

Как лицезреем, Apple решила не гнаться за количеством ядер либо сверхвысокой частотой, которые кроме мощности к тому же наращивают энергопотребление, а просто использовала самые наилучшие выработки на рынке и оптимизированное программное обеспечение.

2. Snapdragon 801 MSM8974AC

Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AC — ARM-чип для лучших планшетов и телефонов. Он делается на заводах компании TSMC на 28-нанометровом HKMG-техпроцессе и включает 4 процессорных ядра на архитектуре Krait 400, работающие на частоте до 2500 МГц. В качестве графического адаптера употребляется Adreno 330 на частоте до 375 МГц. По сопоставлению с чипами серии Snapdragon 800, к примеру, MS8974AB, модель Snapdragon 801 предлагает завышенные частоты микропроцессора и видеоплаты.

Процессорная часть чипа базирована на архитектуре Qualcomm под заглавием Krait, стопроцентно совместимой с набором инструкций ARMv7. Новые ядра Krait 400 немного отличаются от Krait 300 (Snapdragon 600) ускоренным кэшем L2. Благодаря рабочей частоте до 2500 МГц и высочайшей производительности на такт (выше Cortex-A9, но ниже Cortex-A15), Snapdragon 801 обеспечивает очень высшую производительность микропроцессора. Основными соперниками Snapdragon 801 являются NVIDIA Tegra 4, Самсунг Exynos 5420 и Apple A7, также любые новые лучшие чипы. Сейчас Snapdragon 801 является одним из самых массивных чипов на рынке, но выпуск Snapdragon 805 принудит его несколько сдать позиции.

Очередное отличие Snapdragon 801 от Snapdragon 600 — улучшенное графическое ядро. Snapdragon 600 употребляет графический адаптер Adreno 320 (от 400 до 450 МГц), тогда как Snapdragon 801 обустроен более массивным Adreno 330 (MSM8974AC: 578 МГц). Принимая во внимание завышенную пропускную способность памяти, логично, что его производительность существенно лучше. Adreno 330 малость резвее Mali-T628 (чип Самсунг Exynos 5420) либо же PowerVR G6430 (чип Apple A7). Вобщем, конечная производительность находится в зависимости от устройства, в каком установлен чип, а именно, его остывания. Графический адаптер поддерживает OpenGL ES 3.0 и OpenCL 1.2. Данный чип сейчас можно повстречать в Gionee Elife E7, Самсунг Galaxy S5, Sony Xperia Z2, HTC One (M8), Sony Xperia Z2 Tablet, Oppo find 7, ZTE Nubia X6 и OnePlus One.

3. MediaTek MT6592

MediaTek MT6592 — ARM-чип для Android-планшетов и телефонов среднего класса. Он был выпущен в конце 2013 года и делается на техпроцессе 28 нм. Он состоит из 8 процессорных ядер Cortex-A7, работающих на частоте от 1700 до 2000 МГц, и графического адаптера ARM Mali-450MP4, работающего на частоте в 700 МГц. Кроме этого, чип также включает модуль Wi-Fi, видеодекодер (аппаратное декодирование видео 4K), контроллер памяти LPDDR3 (до 666 МГц) и радиомодуль 2G/3G (UMTS/HSPA+).

Хотя MT6592 обустроен относительно сильными процессорными ядрами, его производительность в ежедневных сценариях часто ниже, чем у 2-ядерных чипов вроде Apple A7 либо 4-ядерных чипов на архитектуре Cortex-A15 либо Krait (Snapdragon 800). В этом следует винить частично неспешную архитектуру Cortex-A7 с ее низкой производительностью на такт, а частично тот факт, что далековато не все приложения способны использовать все восемь ядер чипа. Интегрированный графический адаптер ARM Mali-450MP4 включает 4 ядра, работающих на частоте в 700 МГц. Потому производительность данного решения ненамного ниже NVIDIA Tegra 4. Как и последний, Mali-450MP4 не поддерживает OpenGL ES 3.0, но указывает хорошую производительность в играх. Этот микропроцессор можно повстречать в Gionee Elife S5.5, Lenovo S939, Huawei Honor 3X, ThL T200, Zopo ZP1000, Explay Diamond, ThL T100, Zopo ZP990+ и Zopo ZP998.

4. NVIDIA Tegra 4

С этим микропроцессором мы малость слукавим, потому что эту свежайшую разработку можно пока повстречать в одном телефоне Explay 4Game и планшете NVIDIA Shield, но советовать предшествующий NVIDIA Tegra 3 просто нет смысла, потому что на текущий момент он начинает сдавать позиции. Чип содержит в себе 4-ядерный микропроцессор ARM Cortex-A15 с наибольшей частотой 1900 МГц, 5-ое ядро-компаньон с наибольшей частотой 500 МГц, 72-ядерный видеоускоритель NVIDIA GeForce ULP с поддержкой изображения 3D-Стерео, также двухканальный контроллер памяти. В случае с NVIDIA Tegra 4 в чип интегрирован к тому же LTE-модем.

Вердикт

В 1 квартале 2015 года уже намечен выход моделей Qualcomm Snapdragon 808 и Qualcomm Snapdragon 810, а в 4 квартале ожидается анонс инноваторского 8-ядерного MediaTek MT6752 с видеоядром Mali T760. Прогресс не стоит на месте, и мы непременно побеседуем об этом позднее. Наша основная задачка ответить на вопрос: на какой микропроцессор уделять свое внимание при выборе телефона?

Ответ может показаться несколько расплывчатым, но он самый беспристрастный. На тот, что вам вправду нужен. Выше мы привели примеры где и в каких устройствах употребляется тот либо другой чип. Не стоит гоняться за количеством ядер и тактовой частотой, если вам нужно просто «игрушку». В данном случае вам как нельзя лучше подойдет NVIDIA Tegra 4. Для людей удобных и любящих стабильность — Apple A7, а для тех, кому нужна бешенная производительность, невзирая на энергопотребление, Snapdragon 801 MSM8974AC — лучший вариант. MediaTek MT6592 подойдет людям запасливым, другими словами тем, кто купил телефон не на один год и желает, чтоб у микропроцессора был некоторый, пусть эфемерный, но потенциал.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.