Изобретатели торрентов тестируют браузер


Разработчики протокола BitTorrent из одноименной компании приступили к альфа-тестированию браузера, основанного, как и торрент-сети, на технологии P2P. Он позволит юзерам обмениваться веб-контентом впрямую и не зависеть от серверов больших компаний.

Калифорнийская компания BitTorrent, занимающаяся разработкой одноименного протокола, запустила программку альфа-тестирования собственного первого браузера, под кодовым именованием Maelstrom.

Для того чтоб принять роль в тестировании, нужно подать заявку при помощи формы на веб-сайте, указав адресок электрической почты. Он пригодится для доказательства.

Maelstrom меняет представление о «способах публикации контента в вебе, доступа к нему и его потребления», говорят в компании. Сущность в том, что браузер базируется на том же сетевом протоколе BitTorrent, что и приложения BitTorrent и uTorrent для загрузки торрентов. Создателем обоих этих приложений является эта же компания.

Протокол BitTorrent служит для обмена файлами. Он происходит не через центральные узлы — серверы, — а впрямую меж пользовательскими ПК. Такая сеть именуется одноранговой либо децентрализованной (Peer-to-Peer, P2P).

Современный браузер, когда юзер перебегает по ссылке, связывается с сервером, с которого потом загружает данные и показывает их в собственном окне. Мысль Maelstrom состоит в том, чтоб юзеры обменивались вместе веб-сайтами, отчасти загруженными на их компы так же, как они на данный момент загружают видео и аудио при помощи торрент-клиентов. Заместо фрагментов кинофильмов юзеры будут отправлять друг дружке элементы, из которых складывается интернет-страница.

Приложения на базе протокола BitTorrent получили обширное распространение посреди юзеров, обменивающихся незаконным контентом. Они предлагают высшую скорость загрузки и относительную анонимность. Скорость не находится в зависимости от загруженности пасмурного сервиса и ограничена только текущим соединением юзера с вебом и количеством юзеров в сети, с компов которых происходит раздача файлов.

Сейчас компания планирует использовать эту технологию в веб-браузере.

«Мы убеждены, что в случае фуррора наш новый проект поможет решить одни из самых острых заморочек современного веба. Как сохранить веб открытым, а доступ в него — свободным? Как защитить наши данные от несанкционированного использования корпорациями? Как обеспечить высшую скорость загрузки по мере роста объемов контента?» — молвят в BitTorrent.

«Децентрализованная разработка, представляющая базу товаров BitTorrent, издавна показывает способность решить эти трудности. И сейчас внедрение этой же технологии в интернете является полностью логичным шагом по мере роста актуальности задач», — добавили в компании.

Компания стремится пользоваться всеобщим трендом и предложить юзерам технологии, способные защитить от слежки. Эта тема животрепещуща с лета 2013 г., когда Эдвард Сноуден (Edward Snowden) раскрыл 1-ые сведения о деятельности американской разведки.

Одной из таких технологий является анонимная сеть Tor. Она позволяет скрывать свою личность при доступе к сайтам. Но этими веб-сайтами не могут быть полностью любые ресурсы, а только те, которые оканчиваются на .onion.

Меж тем, некие моменты относительно Maelstrom вызывают вопросы. К примеру, каким образом веб-контент будет попадать на компы юзеров одноранговой сети? Представитель компании на таковой вопрос TechCrunch ответил, что они планируют привлечь к этой работе партнеров, с которыми в текущее время ведутся переговоры.

Также пока непонятно, как BitTorrent собирается монетизировать новый браузер. В компании заявили, что об этом пока рано мыслить. «Сегодня мы увлечены отладкой технологии. Оценивать коммерческие перспективы мы планируем по мере способности, как в случае с Sync», — заявил представитель.

Sync — это приложение для обмена файлами, предлагающее способности Dropbox либо, к примеру, «Яндекс.Диск». Но также базирующееся на технологии P2P. Другими словами данные юзера отправляются не на сервер, а сходу другому юзеру, впрямую. Разработчик утверждает, что это позволяет в разы сберегать время, потому что не надо поначалу загружать файлы в скопление, а позже другому юзеру — вновь на собственный ПК, уже из облака.

Sync заработал 18 месяцев вспять, и только не так давно компания представила его платную версию Sync Pro, предлагающую расширенные функции управления доступом, поддержку папок огромного размера и приоритетную техно поддержку.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.