Как избрать звуковую карту


Ни для кого не тайна, что просмотр видео высочайшей четкости и современные игры требуют не только лишь производительного микропроцессора и сильной видеоплаты, да и высококачественного многоканального звука. В данном случае одними драйверами и кодеками, также интегрированной в материнскую плату звуковой картой не обойтись, потому что для этих целей нужна суровая аппаратная поддержка — звуковая карта со своим микропроцессором, усилителем и декодером.

Но как избрать такое оборудование? Вот сейчас мы об этом и побеседуем, а заодно разглядим 5 самых увлекательных моделей звуковых карт, устанавливающихся в системный блок средством портов PCI и PCI-Express.

Как избрать?

Существует огромное количество звуковых карт, но делятся они на два вида: музыкальные и мультимедийные. 1-ые предполагают запись, проигрывание и обработку звука, а стало быть более узконаправлены и созданы для музыкантов. Такие платы выпускаются как внутренние, так и наружные. Имеют огромное количество выходов и входов, разных специфичных опций и поболее высшую стоимость.

2-ые созданы для более широкого круга потребителей. Они безупречны для компьютерной акустики форматов 5.1 и 7.1, снабжены встроенными кодеками и часто несколькими микропроцессорами. В общем всецело принадлежат современным играм, видео с многоканальной звуковой дорожкой, ну и естественно прослушиванию возлюбленной музыки. Вот на их то мы и остановимся.

Микропроцессор и частота дискретизации

Обычно звуковые карты формата 5.1 выпускаются в форм-факторе PCI и PCI-Express, а означает инсталлируются конкретно в системный блок. Так на что нужно уделять свое внимание при покупке таковой платы? Сначала звуковая карта содержит центральный микропроцессор (ЦАП), который служит для преобразования цифрового сигнала в аналоговый. Это мозг такового оборудование и если их два, то это приметно наращивает эффективность.

Обычно довольно ЦАП разрядностью 16 Бит с наибольшей частотой дискретизации 48000 Гц. Последний параметр позволяет выяснить о количестве воззваний к аналоговому (либо цифровому) сигналу в определенный просвет времени (обычно одна секунда), для записи частот в цифровой вид либо преобразования в аналоговый сигнал. По принятому воззрению, для записи сигнала без утрат, нужна частота дискретизации, превосходящая наивысшую частоту звука воспроизводимого трека в два либо более раз. Другими словами на теоретическом уровне, для большинства записей хватит 44100 Гц, что более в 2 раза выше чем порог слышимых человеком частот, но это не совершенно так. Чем выше частота дискретизации, тем паче точно передается звук в аналоговый сигнал либо цифровой.

Но необходимо отметить, что значение частоты дискретизации ЦАП, в почти всех звуковых картах бывает гиперболизировано. К примеру, ЦАП с частотой дискретизации 98000 Гц, может звучать ужаснее микропроцессора с частотой дискретизации 48000 Гц. Покупаться на прекрасные числа стоит не всегда. Все находится в зависимости от производителя, как он уважаем в мире производителей микросхем и цифрового звука. Отличные ЦАПы для мультимедиа-карт делают Wolfson, Ti-Burr Brown, Texas Instruments. Продвинутость микропроцессора, можно найти по порядковому номеру. Обычно чем он выше, тем новее и лучше чип. Выяснить какой чип применяется, можно на веб-сайте производителя в описании либо же, на веб-сайте магазина, в каком продается звуковая карта. Так же, стоит направить внимание тогда, если употребляются различные ЦАПы для центральных и окружающих каналов. Это гласит о том, что производитель малость сберег на микропроцессорах окружающего звука, что может сказаться на качестве проигрывания многоканального звука.

Environmental Audio Extensions (EAX)

Непременно направьте внимание на поддержку звуковой картой технологии EAX, также непременно уточните какой она версии. Данная разработка употребляется для сотворения звуковых эффектов среды и нередко употребляется в звуковых картах Sound Blaster и Creative NOMAD/Creative Zen. Сейчас последняя версия EAX 5.0 представлена в семействе звуковых карт X-Fi.

EAX — это на самом деле система «аудиопозиционирования», наподобие DirectSound3D, которая управляет местоположением источника звука и слушателя в 3D-пространстве игры. К примеру, игра может использовать DirectSound3D для сотворения раздельных источников звука для каждого существа в игре, получая таким методом звуки выстрелов и голоса в различных местах 3D-мира. Эти звуки, так же, как и слушатель, могут передвигаться в пространстве. Разработчики игр могут использовать такие звуковые способности, как гамма направлений, другими словами звук в одном направлении может идти громче, чем в другом, так и использовать эффект Допплера, другими словами звук может нарастать, достигнув слушателя, и позже спадать, вроде бы удаляясь в место.

EAX улучшает DirectSound3D созданием виртуального окружающего аудио мира вокруг источников звука и слушателя. Эта разработка эмулирует реверберации и отражения, идущие со всех боков от слушателя. Эти эффекты делают воспоминание, что вокруг слушателя существует реальный мир со своими параметрами, как-то: размер помещения, отражающие и всасывающие характеристики стенок и другие. Программеры игр могут создавать разные акустические эффекты для различных помещений. Таким макаром, игрок, который играет в EAX-игру, может слышать разницу в звуке при переходе из коридора в пещеру.

Протокол ASIO

Наличие поддержки протокола передачи данных с малой задержкой не непременно, но его присутствие быстрее преимущество, чем недочет. Если разъяснять проще, то это тип драйвера, по которому разные программки получают возможность работать с «железом» не впрямую, а при помощи функций самого драйвера, выполняющего роль типичного переходника.

Это больше из области программирования и основное, что необходимо осознать, — это то, что ASIO-драйвер, которыми производители звуковых карт оснащают свои продукты, позволяет улучшить и сделать лучше быстродействие работы в разных приложениях, таких как аудиоредакторы и проигрыватели мультимедиа.

В общих чертах с параметрами звуковых карт мы разобрались. Сейчас разглядим 5 ярчайших примеров рационального внедрения данных технологий.

1. ASUS Xonar DG/DGX (1200 р.)

Звуковые карты с интерфейсом PCI 2.2 для модификация DG и PCI-Express для DGX соответственно, отличаются маленький длинноватой: 170 мм, что позволяет их с легкостью устанавливать даже на mini-ITX-материнскую плату, не рискуя вылезти за границы. Разъемы эталоны: три для акустики формата 5.1, один 3,5-миллиметровый «джек» для наушников, также имеется оптический выход S/PDIF для подключения соответственного оборудования.

Сейчас об аппаратной части. В базе звуковой карты от ASUS лежит микросхема CMedia 8786, носящая звучное рекламное заглавие Oxygen HD, на которой установлено сходу два чипа: Cirrus Logic CS4361 и CS4245. 2-ой употребляется раздельно для переднего выхода. К нему же следует подключать наушники — здесь заявлено наличие встроенного усилителя для их.

Звезд с неба ASUS Xonar DG/DGX не хватает, но, если веровать откликам юзеров, основанным на личном прослушивании, то качество звука можно охарактеризовать как очень хорошее, что и не умопомрачительно, ведь микропроцессор с разрядностью 24 Бита работает выдает частоту дискретизации 96000 Гц. А если учитывать, что звуковая карта поддерживает EAX 2.0 и ASIO 2.0, то колебаний быть и не может. В общем хорошая плата, как для музыки и кинофильмов, так и для игр.

2. Terratec Aureon 5.1 PCI (950 р.)

Terratec Sound System Aureon 5,1 PCI имеет 6 аналоговых каналов для подключения к двум, четырем либо 6 громкоговорителям (плюс один сабвуфер) и качественные конверторы для записи и проигрывания с частотой дискретизации до 48000 Гц. Микропроцессора сходу два: один стандартный 16-битный ЦАП, другой 16-битный АЦП, модифицирующий аналоговый сигнал в цифровой, другими словами звуковая карта умеет записывать звук.

Оптический цифровой выход позволяет воспроизводить многоканальный звук через AV-ресивер для домашнего кинозала. Оптический цифровой вход обеспечивает запись без утрат с всех источников, к примеру, HDD и DVD плейеров. Имеется микрофонный вход, в итоге вы сможете перевоплотить ваш компьютер в домашнюю студию звукозаписи либо караоке-студию. Для обеспечения ясности в игровой среде, поддерживаются все пользующиеся популярностью 3D-sound эталоны — от Direct Sound 3D до EAX 2.0. Сейчас о недочетах: оптический выход выдает только стерео-звучание, также нереально подключить 5.1-акустику и независящие наушники сразу. Вобщем, при цены наименее тыщи рублей, это не достаточно кого останавливает.

3. Genius Sound Maker Live 5.1 (900 р.)

Дешевая звуковая карта с интерфейсом PCI 2.1 имеет 6 аналоговых линейных выходов, позволяющих выводить раскодированный звуковой поток Dolby Digital 5.1 средством хоть какого подходящего программного DVD-проигрывателя. Но Genius Sound Maker Live 5.1 совершенно не имеет цифровых входов/выходов (ни снаружи, ни снутри карты). Потому для подключения к ней 5.1-комплектов акустики подходят только те ресиверы и усилители, которые имеют 6 аналоговых входов. Вровень с этим, существует возможность подключения наушников, стерео и четырехканальных наборов, потому что подобные режимы работы поддерживаются и задаются в настройках.

«Сердце» звуковой карты — 18-битный микропроцессор ForteMedia FM801 с частотой дискретизации для стерео: 48000 Гц, для звука формата 5.1 — 96000 Гц. Из особенностей необходимо отметить наличие MIDI-входа, что повеселит любителей записывать музыку, и разъем для подключения к фронтальной панели ПК. Отсутствие поддержки EAX и ASIO делают эту звуковую карту направленной больше для музыки, чем для игр.

4. Creative X-Fi Xtreme Audio (2300 р.)

Безупречное решение для сотворения мультимедийного центра на базе ПК. Звуковая карта с 24-битным микропроцессором и частотой дискретизации 96000 Гц — Creative Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio — при проигрывании MP3-музыки и кинофильмов обеспечивает звук, превосходящий по качеству студийный.

Карта поддерживает именитые технологии X-Fi. Так, функция X-Fi Crystalizer восстанавливает детализацию и сочность звука, утраченные в итоге MP3 и DivX-сжатия, и таким макаром возвращает жизнь хоть какому аудио-содержанию; функция X-Fi CMSS-3D конвертирует стерео музыку и звуковое сопровождение кинофильмов в превосходный большой звук. Как отмечают юзеры, звуковая карта отлично ведет взаимодействие фактически с хоть какими колонками; не считая того, она выдает необычно близкий к реальности большой звук через обыденные наушники. Для этого есть 6 аналоговых каналов для подключения к двум, четырем либо 6 громкоговорителям.

Низкопрофильный PCI-формат с Intel HD совместимым разъемом на фронтальной панели и цифровым выходом совершенно подходит как для стандартных ПК, так и для компов уменьшенного размера. Есть поддержка EAX 4.0, также разъем для подключения к фронтальной панели ПК. Creative X-Fi Xtreme Audio подойдет для любителей поглядеть киноленты, потому что отлично ведет себя с системами 5.1, настраивать и подключать комфортно. По всем характеристикам выигрывает фактически у хоть какой интегрированной звуковой карты.

5. Manli M-CMI8738-6CH (2000 р.)

6-канальная дискретная звуковая карта с интерфейсом PCI Express построена на базе чипа, который снимает с центрального микропроцессора нагрузку, связанную с обработкой аудиосигнала, и при всем этом обеспечивает близкий к реальности синематографический звук. Модель Manli C-MEDIA 6CH нацелена на внедрение приемущественно в мультимедийных компьютерах, призванных стать основой домашнего кинозала.

Решение выстроено на базе фирменного 16-битного микропроцессора Manli C-MEDIA 6CH с частотой дискретизации 48000 Гц, также поддерживает технологии Dolby Digital и DTS. Есть поддержка EAX второго поколения, что делает ее применимой и для игр. В общем, и универсальное решение для всех, не считая музыкантов, жаждущих творить свою музыку.

Вердикт

Для тех, кому важен высококачественный звук не только лишь в акустике формата 5.1, да и в играх, то ваш наилучший выбор — ASUS Xonar DG/DGX и Manli M-CMI8738-6CH, потому что эти звуковые карты просто предназначены для этих целей и имеют подобающую начинку. Creative X-Fi Xtreme Audio больше подойдет для домашнего кинозала, потому что работа EAX в звуковой карте нестабильна, зато реализация звука для акустических систем выполнена полностью удачно. А вот Terratec Aureon 5.1 PCI будет безупречна конкретно для игр, но при условии, если вы будет в наушниках. В этой плате также реализована возможность записывать звук, как, в принципе, это умеет делать и Genius Sound Maker Live 5.1.

Выбор звуковой карты, как и выбор хоть какого музыкального оборудования, чисто индивидуален. До этого, чем покупаться на маркетинговые призывы, не излишнем будет проштудировать веб и почитать отзывы; проверить на веб-сайте разработчика, как нередко обновляются драйвера для звуковой карты; прочесть несколько проф обзоров, где оборудование тестируется при помощи особых программ и реального оборудования. Часто, человек купивший музыкальную карту, заместо хотимой мультимедийной, просто не может ее настроить, а после пеняет на плохой продукт. И самое главное правило — «дорого» тут совершенно не означает «качественно». С 2005 года в области звука ничего революционного не выдумали, а поэтому испытанная временем техника часто послужит вам лучше хоть какой новомодной карты в яркой упаковке.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.