Как освободить малыша от компьютерной зависимости?


Вспомните, как ранее занимали внимание малеханьких малышей. Если в долгой дороге ребенок начинал привередничать, то родителям волей-неволей приходилось отвлекаться от собственных дел и заниматься ребенком. Чем веселили? Игрались в слова, имена, кто-то даже в городка. Мальчиков просили угадывать наименования автомобилей, считать цвета – сколько проехало бардовых машин, сколько зеленоватых.

Девченке можно предложить испытать себя в роли рассказчика – попросите ее придумывать по дороге историю о том, что она лицезреет вокруг, и здесь же ее вам озвучивать. Такое занятие будет очень полезно для дошколят. Кстати, детям в возрасте до 7 лет лучше не давать электрический аксессуар в руки подольше, чем на час, а лучше и совсем ограничиться 20-30 минутками.

Будет отлично, если вы включите на устройстве какую-нибудь обучающую программку, а не развлекательную игру. На данный момент чуток только занервничавшему ребенку часто сразу всовывают в руки планшет либо телефон, только бы успокоился. Как же реальный мир вокруг? Для дошколят самое время его узнавать.

А в зеркало смотрели?

Представляете, ребенок категорически отрешается отдавать вам электрическую «игрушку». Но он, по-вашему, еще очень мал, чтоб решать. А вы случаем не замечали за собой, как нередко вы держите в руках телефон, открываете ноутбук либо в перерыве меж хлопотами по дому находите пару минут, чтоб сыграть на планшете в свою возлюбленную игру либо проверить почту.

Малыши стараются копировать поведение собственных родителей. И если ребенок лицезреет, что вы не выпускаете из рук электрические аксессуары, то не ожидайте, что он не будет добиваться себе такого же. Ведь если мать и папа так делают, означает, это, наверняка, отлично?

Если вы прячете от малыша все девайсы, не торопитесь ликовать победе. Во-1-х, таковой метод, скорее всего, решит делему только тут и на данный момент. Сама же зависимость никуда не уйдет: ведь отобрали планшет, а не само желание играть. К тому же, если вы навечно оставляете малыша 1-го, может быть, ваш план и совсем не работает!

Как вы выходите за дверь, малыш начинает играть уже в реальную игру: найди планшет, который от тебя прятали.

А был ли повод?

Скорей всего, предки современных школьников даже с самим термином «компьютерная зависимость» в собственном детстве не сталкивались. Потому, может быть, долгое времяпровождение малыша за компом и не вызывает у вас опасение. Тем паче, не исключен вариант, что родительница и рада держать свое любимое чадо всегда на очах. Не достаточно ли что за порогом дома может случиться…

Там столько всего небезопасного! Может, к тому же с дурной компанией свяжется. Начинают переживать существенно позднее, когда понимают: ребенок уже и сам не стремится покидать родительский дом. А для чего? Ведь можно выяснить обо всем и сидя перед экраном компьютера. В Вебе найдется все!

Когда же стоит лупить тревогу?

Если игра занимает все внимание малыша, даже когда он в нее не играет. Он идет из школы и уже начинает грезить, как дома сядет за любимое занятие. Либо же небольшой ученик начинает фантазировать: выдумывает, что и как он сделает в игре – как расположит домики в виртуальном городке, как поступит в последующий раз при прохождении непролазного уровня.

Если ребенок играет повсевременно, не делая перерывов меж играми. Так, к примеру, если малыш длительно пробовал пройти игру, ему это удалось и он со размеренной душой отдается другим занятиям – активным играм, чтению, то волноваться навряд ли стоит. Но если процесс никогда не прерывается, стоит направить внимание.

Необыкновенное поведение малыша – бурные чувственные реакции. Он рыдает и орет, выражая таким макаром крайнюю досаду от проигрыша. Либо, напротив, принимает победу как самое умопомрачительное событие за весь денек. Бывали случаи, когда дети от отчаяния разламывали даже собственные компы, не способен справиться со своими чувствами.

Как можно посодействовать

Стоит осознавать, что в компьютерной игре для малыша есть всё – она колоритная, яркая, оживленная. Постарайтесь осознать, что конкретно отыскал ребенок в игре, чего ему не хватает в действительности. Может быть, он играет в игру-приключение. Так почему бы не испытать устроить такое же приключение для него в реальной жизни?

Можно съездить с палаткой в поход либо погулять по новым для вашего малыша местам в городке. Может быть, компьютерные игры отойдут на 2-ой план. По воззрению психологов, тот, кто решил биться с компьютерной зависимостью у малыша, должен быть готов: на это будет нужно много времени, сил, а может быть, и средств.

Специалисты рекомендуют не смущяться и обращаться за помощью к школьному психологу, если без помощи других совладать не выходит. Еще легче, по их воззрению, делему предупредить, а не вылечивать. Психологи отмечают, что если у малыша появилась зависимость, означает, скорей всего, нарушены связи с людьми из его наиблежайшего окружения – может быть, что не выходит выстроить доверительные дела с родителями.

Отсутствие осознания (и речь не о неплохом отношении и заботе), отсутствие доверительных отношений меж вами – все это может являться предпосылкой, которая раз в день толкает малыша сбегать из дома. Но не на улицу, а в виртуальную действительность.

Меж тем в Китае к дилемме компьютерной зависимости у малышей подошли со всей серьезностью. Малеханького человека, подверженного этому «недугу», посылают в клинику. Там режим: ранешний подъем в 6 утра, в 9 – сон. Заместо Веба – труд и спорт. И так целых 6 месяцев.

Создатель: Екатерина Калугина


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.