Как продлить жизнь SSD-накопителю


Твердотельные накопители (SSD) становятся все популярнее денек ото денька по всему миру за счет значимого понижения цены на их. Сейчас многим юзерам известен перечень главных преимуществ твердотельных накопителей в сопоставлении с безизбежно устаревающими носителями на жестких магнитных дисках (HDD): приметно более куцее время загрузки и доступа к данным, отсутствие шума и надежность. Если посмотреть на ситуацию с распространением нового типа хранения данных, то SSD смотрится беспрекословным фаворитом в этой борьбе.

Все же, даже в самой комфортной для юзера технологии встречаются неоднозначные моменты. В рядах экспертов разгораются дискуссии относительно ограниченного числа циклов записи и долговечности устройств. Эхо этих дебатов доносится до мещанина. Это вызывает замешательство и размышления на тему, стоит доверять свои данные устройствам с твердотельными накопителями. Точно, ответ положительный, но до этого нужно разобраться с действиями, которые, может быть, допустимы в эксплуатации HDD-накопителей, но неприемлемы в тех случаях, когда идет речь о SDD.

1. SDD нельзя дефрагментировать

Этот процесс, знакомый каждому юзерам HDD, не имеет никакого смысла в случае с SDD и способен только навредить. Как было сказано выше, разработка SDD предугадывает конечное число циклов записи. Таким макаром, каждый сектор памяти обладает этим свойством. А дефрагментация ведет к неизменной перезаписи файлов. Сам же процесс не приведет к повышению скорости либо производительности устройства. Когда идет речь о магнитных дисках, преимущество оптимизации логической структуры разделов состоит в том, что механической части HDD не приходится обращаться к разрозненным частям 1-го файла в различных секторах. Дефрагментация упорядочивает их, что ведет к повышению скорости обработки данных. Твердотельный накопитель не совершает никаких механических действий. Он читает файлы, записанные в различных секторах, с одной и той же скоростью.

2. Не используйте полный сброс опций (Wipe)

Современные операционные системы употребляют TRIM, команду, уведомляющую SSD-накопители о том, какие блоки данных уже не содержатся в файловой системе и могут быть на физическом уровне удалены. Благодаря этому людям, сделавшим собственный выбор в пользу твердотельных накопителей, не придется прибегать к функции Wipe. В случае с механическими жесткими дисками удаленные файлы по сути не удаляются мгновенно. Сектора, в каких они хранились, помечаются свободными, но практически файлы в их перезаписываются не сходу, а только когда на диск копируются новые данные. Потому файлы могут быть восстановлены при помощи особых инструментов. Чтоб предупредить возможность восстановления, люди обращаются к таким средствам как DBAN либо функции Drive Wiper в CCleaner. Но в ОС, использующих функцию TRIM, файлы удаляются мгновенно. Потому наличие SSD само по себе предполагает то, чтоб сектор с ненадобными данными был очищен сходу, и его содержимое потом вернуть будет нельзя.

3. Не используйте Windows XP, Vista и не выключайте TRIM

Корешки этого правила уходят снова же в функционирование команды TRIM. Если вы пользуетесь SSD-накопителем, то вам необходимо работать только с современными операционными системами, к которым на сегодня не относятся Windows XP и Vista. Если все таки юзер нарушает это правило, в какой-то момент он растеряет всю явную выгоду твердотельных накопителей. ОС, не поддерживающая команду TRIM, не сумеет обеспечить настоящее удаление файлов. Когда они будут удалены из памяти жесткого диска, система не сумеет уведомить его об этом. Таким макаром, они останутся в собственных секторах. Не считая того, что данные сумеют быть восстановлены, снизится и скорость работы SSD. Во время записи нового файла будет нужно больше времени, чтоб поначалу удалить старенькые данные.

4. Не заполняйте SSD-накопитель до отказа

Игнорирование этого совета может привести к значительному понижению производительности устройства. Когда твердотельный накопитель обладает огромным припасом памяти, практически это выражается в наличии пустых блоков на нем. Данные записываются конкретно в их. Маленький припас памяти SSD гласит о большенном количестве отчасти заполненных блоков. Запись данных в данном случае приведет к чтению этой инфы в кэше, их изменению и только после чего самому процессу записи. Это будет происходить с каждым блоком, в который должен быть сохранен файл. Вот поэтому для настоящего функционирования SSD-накопителя советуется заполнять менее 75% памяти для того, чтоб сохранять лучший баланс меж производительностью и емкостью.

5. Не сохраняйте информацию лишь на SSD

Данному совету нужно следовать, чтоб прирастить длительность эксплуатации устройства. Юзеры SSD должны по способности минимизировать запись данных на собственный накопитель. Этого можно достигнуть, к примеру, конфигурацией опций программ. Принципиально достигнуть того, чтоб временные файлы записывались на посторонний носитель (HDD, например).

6. Не храните огромные, изредка применяемые файлы на SSD

Разумеется, что гб свободной памяти на SSD стоит дороже аналогичного показателя на жестких магнитных дисках. Все же, SSD выигрывает у головного соперника в плане энергопотребления, шума и скорости. Потому данный тип накопителя экономически нецелесообразно использовать для хранения огромных файлов, которые к тому же изредка употребляются. Лучший вариант эксплуатации SSD — содержание на нем системных файлов, операционной системы, принципиальных программ и игр. Не стоит присовокуплять к этому списку свою медиатеку, так как скорость в ее обработке не имеет никакого значения, но тратится драгоценное место. Вот поэтому лучше хранить такового типа файлы на HDD. Носители на жестких магнитных дисках до сего времени предлагают самую дешевенькую цена 1-го гб.

Соблюдение этих легких правил поможет продлить жизнь SSD-накопителя и кроме значимого роста производительности собственного устройства получить экономию за счет долговременной эксплуатации.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.