Как работают беспроводные зарядки


Беспроводная зарядка для телефонов — один из животрепещущих на данный момент трендов. Чтоб осознать ее перспективы необходимо разобраться: кому вообщем пришла в голову данная мысль, что за ней стоит, также, что ждет в дальнейшем данную технологию. Кроме этого, разглядим все предложения рынка, касаемые беспроводной зарядки телефонов и попробуем ответить на резонный вопрос: так ли уж нам нужна эта разработка сейчас либо стоит подождать чего-то большего?

Начнем с задумки. В 1996 году янки Рой Кюэннен задался вопросом — как сделать бытовой фильтр для чистки воды производства компании Amway, фактически нескончаемым, исключив возможность его поломки? Водяной девайс удачно убивал вредные бактерии благодаря ультрафиолетовой лампе, которую было надо погружать в рабочую среду, другими словами в жидкость, но силовые провода, которые питали электричеством лампу, заржавевалиэ. Все величавые изобретения появляются от лени либо превосходной мысли — если не выходит решить делему, ее нужно исключить. Конкретно такая мысль посетила Роя Кюэннена, который решил убрать провода от лампы и запитать ее дистанционно, а конкретно — при помощи электрической катушки.

Пока Кюэннен проводил опыты над беспроводным питанием водяного фильтра, мир тоже на месте не стоял и, выпуская в свет больше телефонов, планшетов и лэптопов, силами компании WildCharge изобрел зарядку-коврик для телефона Motorola Razr. Данный девайс не потребляет много энергии, потому что ведет взаимодействие конкретно с самим телефоном, да и идею Кюэннена не олицетворяет — заряжать аксессуар на расстоянии он не способен. Но пока оставим изобретения Роя, он как-никак шел к этому 12 лет и достигнул большего, чем просто дистанционно заряжать телефоны, а разглядим реально имеющиеся аналоги беспроводной зарядки Motorola.

Естественно, что над этой технологией корпела не одна компания, но почему-либо узконаправленно, другими словами, создавая концепции зарядки под какие-то определенные модели устройств. К общему показателю данное изобретение пока удалось привести только компании Wireless Power Consortium, которая первой выпустила универсальное решение для разных гаджетов — Qi. Нужно признать, что данную технологию уже на данный момент употребляют такие фавориты производства цифровой техники как Nokia, Самсунг, LG, HTC, также, кстати, Motorola. К примеру, Nokia имеет два девайса с поддержкой Qi: Nokia Wireless Charging Plate (DT-900) и Nokia Wireless Charging Pillow by Fatboy (DT-901), отличающиеся только дизайном.

Эти зарядки поддерживают все модели телефонов, начиная от Lumia 720 и выше, но интегрированный приемник беспроводной энергии имеет только Lumia 920. Для других смартов придется брать заднюю крышку, которая имеет особые контакты для взаимодействия с Qi. Стоимость на Nokia Wireless Charging Plate варьируется от 60 до 80$, крышку с приемником можно приобрести за 25-30$ зависимо от вашей модели телефона.

Для примера разглядим еще два похожих варианта: S Charger Kit от компании Самсунг, также PowerQI T-100, с претензией на сопоставимость с пользующимися популярностью устройствами, поддерживающими Qi. 1-ый вариант безупречен для Самсунг Galaxy S4, подобно Nokia DT-900 он отлично заряжает устройство, ничем не отличаясь от проводного аналога. PowerQI T-100 в продаже встречается пореже, но имеет коллекцию подставок для разных гаджетов, тем претендуя на универсальность. Сам блок приемника — ни что другое, как плоская антенна и маленькая плата с контроллером Texas Instruments. Все это устанавливается под заднюю крышку аксессуара, а следом подключается к контактным площадкам на самом корпусе. Выходной ток приемника составляет 600 мА, так что для телефонов, не владеющих такими чертами, предусмотрены чехлы, которые «коннектятся» через micro-USB. Итак, с беспроводными зарядками мы разобрались.

Вернемся к изобретениям Роя Кюэннена. Без мыслях Теслы и Фарадея, естественно, не обошлось. Кюэннен не стал сочинять велик, а воплотил в жизнь старенькую идею о передачи энергии средством магнитного поля. Смысл ее в последующем: ток, проходя через проволочную спираль, делает электрическое поле, воздействующее на другую спираль, в какой также появляется электронный ток. Компания Fulton Innovation, основанная Кюэнненом, уже сейчас готова запустить в создание устройство, которое заряжает разные аксессуары при помощи магнитной катушки. Смотрится это приблизительно так: одна катушка размещается под обыденным рабочим столом, передавая электричество, допустим, в планшет, который уже обустроен маленьким приемником, тем заряжая его.

Эта разработка получила заглавие «eCoupled», и на сегодня является патентованной маркой и имеет ряд собственных преимуществ. Если в случае с технологией Qi мельчайшее отклонение телефона от коврика-зарядки приводит к потере «питающего сигнала», то eCoupled способен заряжать любые устройства, снаряженные его приемником, при всем этом их можно перемещать в границах источника энергии, без опаски отключится от зарядки. Мощность пропадает зависимо от того, как аппарат удален от «точки» зарядки. Зато выходит типичный хот-спот, другими словами питание получают все устройства, находящиеся на поверхности десктопа, оборудованного eCoupled. Это уже больше похоже на пришествие беспроводной эпохи.

Сейчас учеными ставятся удачные опыты по беспроводной зарядке устройств через пластик либо воду. Есть те, кто считает, что по таковой технологии скоро можно будет заряжать электромобиль, но что сулят эти опыты и идеи обыкновенному юзеру? В конце концов, изобретают на данный момент массу новинок, но не все лицезреют свет, а те, что возникают, становятся нужными у тех, кому некуда девать средства, или у тех, кто привержен девайсам до фанатизма. Но не торопитесь саркастично улыбаться, все-же у беспроводной зарядки есть будущее. Мы лицезреем данное решение безупречным для публичных мест — кафе, аэропортов, вокзалов, — ведь практически все из нас когда-либо спешно находили розетку, когда телефон «умер» в самый неподходящий момент.

Неувязка широкого распространения этой технологии исключительно в одном. Если поменять розетки магнитными катушками, то около половины энергии будет растворяться в воздухе безо всяких следов, что очень неэкономично. С другой стороны, вокруг нас «летает» неограниченное количество электрических волн, которые полностью можно использовать в деле при помощи конкретно дистанционной зарядки, подобные опыты уже проводятся. В общем, по нашему прогнозу, уже через пару лет можно будет смело выходить из дома без зарядного устройства для телефона, восполнить заряд его батарей можно будет фактически в любом публичном месте.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.