Как Роскомнадзор охотится на торренты


Пытаясь уйти от блокировок по антипиратскому закону, обладатели торрент-трекеров часто меняют свои Айпишника. В свою очередь, Роскомнадзор старается отлавливать эти конфигурации и уже включил в реестр нелегальных веб-сайтов по два 10-ка Айпишников для неких трекеров.

Роскомнадзор часто мониторит торрент-трекеры, уличенные в нелегальном распространении видео, на предмет смены Айпишников. Об этом можно судить по обновлению реестра веб-сайтов, подлежащих блокировке с местности Рф. Согласно неофициальной копии реестра, для неких трекеров новые Айпишника вносятся с периодичностью раз в некоторое количество дней.

Напомним, с 1 августа 2013 г. в Рф вступил в силу «антипиратский закон», который позволяет обладателям прав на кино- и ТВ-продукцию добиваться через Мосгорсуд блокировки доступа к ресурсам, нарушающим их права. После вынесения Мосгорсудом решений о соответственных подготовительных обеспечительных мерах данные они в Роскомнадзор, который информирует об этом сами ресурсы. Если нарушитель в течение 3-х дней не удаляет нелегальный контент, он врубается в реестр нелегальных веб-сайтов.

На данный момент в реестре 9 торрент-трекеров, попавших под действие «антипиратского» закона: rutor.org, goldenshara.org,, free-torrents.org, hotbase.org, torrentszona.com, nnm-club.me, open-sharing.org, torrentshara.org и online.stepashka.com. В отношении каждого ресурса в реестр вносится его Айпишник, домен и адреса определенных страничек, нарушающих закон (в случае с трекерами – адреса страничек с раздачами кинофильмов, на которые посетовали правообладатели).

Большая часть провайдеров перекрывает доступ к таким ресурсам по Айпишникам. Некие большие провайдеры (МТС, «Мегафон», Yota, «Акадо») установили системы DPI, дозволяющие производить блокировку по адресам определенных страничек. Но не так давно замминистра связи Алексей Волин заявил, что пиратские торренты необходимо перекрыть конкретно по Айпишникам, потому что перекрыть отдельные странички неэффективно – трекеры могут стремительно создавать новые странички с раздачами все тех же кинофильмов.

Обладатели торрент-трекеров, которые не желают исполнять требования закона, отыскивают методы обхода блокировок. А именно, некие из их стали часто поменять Айпишника. Но Роскомнадзор, со собственной стороны, стал выслеживать и добавлять новые Айпишника в реестр. Так, по подсчетам CNews, к истинному моменту nnm-club.me внесен в реестр по 23 Айпишникам, rutor.org – по 21 адресу, open-sharing.org – по 5, online.stepashka.com – по 3.

Вобщем, специалисты колеблются в эффективности данного способа. «Любой веб-сайт может поменять собственный Айпишник фактически огромное количество раз, и при соответственных настройках процесс перехода займет менее 3-х секунд, - отмечает директор по информационной политике компании Ru-Center Павел Храмцов. - При всем этом могут прерываться текущие раздачи (в этом случае если конкретно через этот адресок идет закачка) либо краткосрочно не будут доступны отдельные куски файлов. Но торрент-клиенты очень стремительно восстанавливают соединение и продолжают закачку с прерванного места, им не надо загружать весь файл заново».

По воззрению Храмцова, для действенной борьбы с пиратством следует внедрять технологию DPI и настраивать ее таким макаром, чтоб она выделяла торрент-трафик во всем потоке инфы и выборочно перекрыла его независимо от того, идет ли он от центрального сервера либо от других участников сети.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2013/11/22/550760


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.