Как сохранить анонимность в Сети?


Отключить рекламу на веб-сайтах, запретить сервисам собирать информацию о вас, воспользоваться менеджерами паролей – и не только лишь

Благодаря откровениям Эдварда Сноудена о деятельности Агентства государственной безопасности США, в прошедшем году интернет-пользователи поняли, что в сети циркулирует масса личной инфы о каждом из нас. Но спецслужбы - не единственная угроза нашей анонимности. Многие интернет-компании зарабатывают на продаже сетевой рекламы. Для того, чтоб этот инструмент работал отлично, рекламодателям нужно получить максимум инфы о собственной аудитории. Когда мы пользуемся хоть каким бесплатным веб-сервисом, мы, на самом деле, рассчитываемся информацией о для себя — контактными данными, перечнями знакомых, даже информацией о перемещениях. Нет ничего преступного в самой рекламе и в желании сделать ее очень действенной. Но вся собранная о нас информация хранится по всему вебу, и эти данные просто могут «уйти» в общественный доступ: из-за хакерской атаки, людской ошибки либо чьего-то намерения.

Не так давно разработчики браузера Firefox объявили об увлекательном опыте, в каком может поучаствовать хоть какой юзер программки. Что происходит, когда мы пытаемся зайти на какой-либо веб-сайт? Сервер, на котором расположен этот ресурс, начинает обмениваться информацией о посетителе с другими ресурсами, а именно, с соц сетями и с маркетинговыми сервисами. Цель опыта Firefox — выстроить карту путешествий данных определенных людей по сети. Хоть какой юзер браузера может установить расширение Lightbeam. Оно проанализирует историю посещений юзера и продемонстрирует, что каждый его шаг известен практически всему вебу.

Где хранятся данные о юзерах?

Обычно в дискуссиях о приватности в вебе есть две крайности. С одной стороны, есть юзеры, которые считают, что «им нечего скрывать». Но желание иметь контроль над тем, что о для тебя понятно, полностью нормально и не имеет ничего общего с криминальной деятельностью.

Обратную позицию занимают юзеры, которые готовы пойти на все, только бы достигнуть анонимности. В большинстве случаев это приводит к тому, что их работа с компом становится просто нестерпимо сложной и изматывающей, а каждый их шаг инспектируют различные антивирусные программки с самыми высочайшими опциями безопасности. Нужно отыскать таковой подход, который не будет мешать нормально жить и работать.

Что делать, чтоб сохранить свою приватность в вебе, и не думать о том, кто и что знает про вас и как употребляет собранные данные?

1. Выбирайте правильные пароли

Нужно отвертеться от привычки указывать всюду один и тот же пароль. Не принципиально, как сложную комбинацию букв и цифр вы избрали, ее можно подобрать, а потом поочередно вскрыть все ваши аккаунты. Если вы вдруг кое-где прочитаете, что веб-сервис, которым вы пользуетесь, был атакован взломщиками и растерял базу логинов и паролей (посреди которых и ваш) — знайте, что злоумышленники уже наверное пробуют использовать приобретенные композиции для входа на другие веб-сайты.

Самый обычный метод защиты — менеджер паролей. Это особая программка, которая поможет вам сгенерировать для каждого веб-сайта уникальный ключ и сохранит эти данные в зашифрованном месте. Большая часть менеджеров паролей стопроцентно автоматизируют вход в учетные записи на веб-сайтах. Будет нужно привыкнуть к новенькому инструменту (как правило это занимает меньше недели), но скоро вы поймете, что это очень комфортно.

Есть платные и бесплатные менеджеры паролей, к последним относится, к примеру, LastPass. Он доступен для различных браузеров и умеет синхронизироваться на разных устройствах юзера. Не считая того, LastPass сам скажет юзеру, если посещаемый им ресурс был взломан, и порекомендует план последующих действий.

2. Сообщайте веб-сайтам, что плохо относитесь к слежке

Сбор инфы о посещаемых юзером страничках в рекламе время от времени именуют поведенческим анализом. Некие интернет-компании готовы отрешиться от сбора инфы о юзере, если он им об этом произнесет.

В большинстве браузеров для этой цели есть особая настройка. К примеру, в Firefox необходимо зайти в опции и в разделе «Приватность» избрать пункт «Сообщать веб-сайтам, что я не желаю, чтоб меня отслеживали». Подобные функции есть в новых версиях Гугл Chrome, Internet Explorer, Opera и Safari. Запретить индексацию профиля можно и «Вконтакте» в настройках.

3. Пользуйтесь вебом без раздражающей рекламы

Вы также сможете установить блокировщик рекламы. Один из более фаворитных блокировщиков - Adblock Plus, он автоматом перекрывает раздражающую рекламу и дает возможность включить защиту от слежки и от вредных программ.

Не так давно сервис научился изменять интерфейс YouTube, убирая ненадобные элементы, вроде рекламы, комментариев и рекомендованного видео. Для этого необходимо установить расширение и зайти на специальную страничку. То же самое можно сделать и с Facebook.

Бывает и так, что юзеру по некий причине не охото перекрыть рекламу на определенном ресурсе. К примеру, ему очень нравится бесплатное сетевое издание, и он не желает лишать редакцию дохода. При всем этом реклама на других веб-сайтах раздражает. Тогда необходимо зайти на избранный веб-сайт, кликнуть по иконке Adblock Plus в браузере и указать, что перекрыть рекламу на этом ресурсе не надо.

4. Избавьтесь от запросов к соц сетям

Многие веб-сайты, когда на их входит гость, делают запросы к соцсетям. Получив информацию о его интересах и соц статусе, они демонстрируют информацию, которая предположительно сумеет заинтриговать юзера. Для того, чтоб заблокировать фоновую активность соц сетей, есть пользующееся популярностью расширение — Disconnect. Оно выслеживает любые фоновые запросы веб-сайтов к соц сетям и посторонним ресурсам, и перекрывает их. Это не только лишь защитит юзера, да и ускорит загрузку странички — ведь серверу не придется дожидаться ответа от «советчиков».

5. Шифруйтесь

Еще одна угроза — это внедрение незащищенных каналов связи. Проще говоря: многие веб-сайты могут обрабатывать запросы юзера, в том числе, его логин и пароль, в открытой форме (HTTP) либо закрытой (HTTPS). Если воспользоваться открытым каналом, существует риск перехвата данных либо разных вариантов сетевого мошенничества.

Неувязка в том, что не все веб-сайты включают шифрование принудительно — ведь это наращивает нагрузку и задерживает загрузку страничек. Чтоб этого избежать, можно поставить особое расширение HTTPS Everywhere. Тогда, если веб-сайт поддерживает HTTPS, воззвание к нему будет происходить только по этому каналу. Можно пойти еще далее и поставить расширение HTTP Nowhere. Это расширение будет перекрыть любые пробы выслать информацию по открытому каналу.

Еще одним принципиальным инвентарем для защиты трафика являются VPN-туннели. Практически, меж компом юзера и вебом возникает дополнительное звено — защищенный канал, по которому идут все запросы юзера. Но повсевременно работать по VPN неловко. Хотя бы поэтому, что скорость интернет-соединения, вероятнее всего, будет низкой. Но это неплохой инструмент для ситуаций, когда необходимо стремительно получить доступ к секретной инфы в открытой сети.

Самый обычный инструмент — TunnelBear. Это программка со забавным интерфейсом, доступная для Windows, OS X, Android и iOS. Чтоб включить VPN-туннель, довольно надавить одну кнопку. За месяц безвозмездно дается 500 мб трафика — этого более чем довольно для критических ситуаций.

И опять о чувстве меры

Главное — не надо паниковать. Вы полностью способны держать ситуацию под контролем. Все описанные средства защиты позволят вам выработать конкретно тот подход к безопасности, который нужен и комфортен лично вам. В конечном счете, если у кого-либо и есть причина смотреть лично за вами, то поможет только «воздушный заслон» — это пустота, которая отделяет ваш компьютер от кабеля интернет-провайдера. Перерезанного в 5 местах, естественно.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.