Как спасти собственный телефон от слежки?


Мобильный телефон — не только лишь устройство для передачи текстовых сообщений и телефонных дискуссий, да и маячок для вычисления местоположения абонента.

Единственный метод избежать отслеживания вашего телефона - это не воспользоваться им. Как телефон подключился к сети (мобильной либо фиксированной связи), сеть уже определяет его местопребывание.

Оборудование сотовой сети регистрирует не только лишь номер абонента, да и ряд других характеристик, а именно, код IMEI - уникальный идентификатор мобильного оборудования, который производители при изготовлении присваивают каждому аппарату.

Как правило это 15-разрядное число, которое служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке аппарата. Код IMEI также употребляется для отслеживания телефонов, к примеру, для блокирования краденых телефонов - т.е. даже смена SIM-карты не позволит избежать отслеживания телефонного аппарата по его уникальному идентификатору.

В старенькых аппаратах код IMEI можно было поменять при помощи специального программного обеспечения, но на данный момент производители оборудования повсевременно усиливают защиту, которая делает изменение кода IMEI неосуществимым.

Место, где вы находитесь, просто могут вычистить спецслужбы и операторы сотовой связи, если им доступны сведения о координатах базисных станций, либо если в телефоне есть приемник GPS, телефон при всем этом включен, активного вызова абонента не требуется.

Есть ли полезность от слежки?

Благодаря отслеживанию местоположения абонента сотовой связи органы госбезопасности могут оперативно отыскать разыскиваемого правонарушителя.

Также по сигналу мобильного телефона докторы либо спасатели могут найти пострадавшего. Конкретно по этому операторам сотовой связи принципиально использовать технологии, обеспечивающие довольно высшую точность определения местоположения абонента.

Возможность отслеживания также позволяет родным в хоть какой момент получать данные о том, где находится ребенок либо престарелый родственник. Многие операторы имеют такую услугу в собственном тарифном плане.

Как выяснить, где находиться абонент мобильного телефона?

Сотовые операторы, услугами которого пользуется абонент, предоставляют услуги геолокации, но, обычно, другой абонент должен дать согласие на то, что сведения о его местоположении будут предоставлены кому-то другому. Вот некие из предоставляемых услуг.

«Смешарики» (Мегафон )

Тарифный план «Смешарики» от Мегафона предоставляет услугу «Маячок». Он рассчитан для малышей, чтоб предки всегда могли получить информацию о местопребывание собственного малыша. Местопребывание происходит методом вычисления расстояния мобильного телефона к антенной башне. Точность вычисления от нескольких сотен метров до нескольких 10-ов км. При всем этом есть ограничения для поиска местопребывания. Допускается поиск менее 5-ти мобильных устройств и при согласии абонента.

«Мобильные сотрудники» (МТС)

Услуга «Мобильные сотрудники» от МТС позволяет определять местопребывание служащих и тс компании. Определять положение можно на подробной электрической карте (более 300 городов РФ), держать под контролем нахождение служащих снутри либо за пределами обозначенной географической зоны и получать сообщения о нарушении критерий контроля зон, учесть рабочее время служащих, работающих вне кабинета.

«Ребенок под присмотром» (МТС)

Услуга «Ребенок под присмотром» позволяет родителям узреть положение телефона малыша на дисплее телефона либо планшета. Мобильное приложение «Где дети» доступно для установки на телефонах и планшетах на базе ОС Android 2.3. Функция определения местоположения действует, даже если у малыша самый обычный мобильный телефон.

Как происходит отслеживание абонента?

Сбор инфы происходит несколькими способами: когда мобильник устанавливает связь с вышкой оператора, при использовании сетей беспроводного веба Wi-Fi. Антенные башни анализируют сигнал, посылаемый мобильным телефоном, а потом вычисляют, какие башни находятся поближе к мобильному телефону. Положение мобильного телефона оценивается методом сопоставления посылаемых сигналов мобильным телефоном антенной башне.

Любая базисная станция передает в эфир информацию о примыкающих станциях, указывая частоты, на которых они работают. Телефон повсевременно определяет уровень сигнала от каждой из базисных станций и по мере надобности выбирает ту, откуда исходит точный сигнал. Имея координаты 6 ближайших к телефону базисных станций, можно с точностью вычислить координаты телефона без всякого GPS. Если же данных о местонахождении базисных станций нет, то и вычислить положение телефона не будет способности.

Также с возникновением системы глобального позиционирования на местности (GPS) стало вероятным найти местопребывание человека при помощи спутников. Некие мобильники имеют интегрированные GPS навигаторы. Сеть содержит в себе ряд спутников, которые отправляют сигналы, на анализ, чтоб найти положение мобильного телефона. Если система получает сигналы от 3-х и поболее спутников, то положение рассчитывается довольно точно.

Легитимно ли отслеживание абонента?

Конституция защищает право людей на неприкосновенность личной жизни, но по запросу спецслужб оператором сотовой связи может предоставляться информация о местопребывание абонента с целью проведения следственных мероприятий.
Веб мошенничество

В ближайшее время многие юзеры Веба сталкиваются с услугой по установлению местопребывания человека по номеру его мобильного телефона. Абонента требуют выслать SMS-сообщение с набором определенных цифр на обозначенный номер и за 10 рублей получить код доступа к услуге. Если схожее предложение исходит не от оператора сотовой связи, а от третьих лиц, то это является не чем другим, как мошенничеством – предупреждают в Министерстве внутренних дел.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.