Как удаленно отследить собственный девайс


Независимо от того, было ли мобильное устройство украдено либо просто потеряно, на нем не непременно ставить крест, ведь большая часть современных телефонов, планшетов и компов подразумевают в собственном функционале возможность удаленного отслеживания, блокировки и стирания данных. Проще всего отследить телефон, присоединенный к Вебу. Непременно, дело обстоит намного труднее, если идет речь о выключенном либо находящемся в автономном режиме работы ноутбуке. Но решение есть фактически для всех устройств.

iPhone, iPad, Mac

Apple интегрирует в свои разработки сервис «Find My…», который позволяет отследить местопребывание даже компов Mac. Активировать его можно в настройках iCloud, а процесс отслеживания происходит на официальном веб-сайте сервиса. Он же предлагает пометить устройство как «потерянное», заблокировать его либо немедля стереть все содержимое. Таким макаром, решение компании Apple является наилучшим в этом вопросе. iCloud выслеживает все передвижения iPhone либо iPad, находящегося в «потерянном режиме», а после показывает полную историю перемещения.

Возврат к заводским настройкам никак не воздействует на работу сервиса. Потому вор не сумеет так просто избавиться от преследования. Также можно удаленно заблокировать и компьютер Mac. Сервис вынудит компьютер немедля выключиться, и вору придется ввести пароль прошивки для загрузки системы.

Телефоны и планшеты Android

Интегрированный в систему инструмент «Android Device Manager» позволяет выслеживать, перекрыть и стирать данные из памяти телефонов и планшетов. Эту функцию нужно активировать в каждом устройстве, работающем под управлением Android, запустив в приложении «Google Settings» «Android Device Manager». После того, как сервис будет активирован, можно посетить веб-сайт Гугл Play, надавить на иконку опций и избрать «Android Device Manager». Конкретно так можно отследить положение устройства на карте.

В отличие от решения Apple, сервис Android не выдержит возврата к заводским настройкам. Таким макаром, вору довольно выполнить это действие для того, чтоб юзер растерял след собственного аксессуара. Не считая того, «Android Device Manager» не запоминает всю историю перемещения устройства, докладывает только сиюминутное местопребывание. Но Android предугадывает внедрение решений посторониих производителей, которые могут быть более действенными, чем интегрированные инструменты.

К примеру, приложение «Avast!’s Anti-Theft» может быть установлено в системном разделе при наличии прав админа. Конкретно так можно обойти возврат к заводским настройкам. Все же, и этот инструмент нельзя именовать стопроцентным решением трудности, потому что перепрошивка ПЗУ удалит весь лежащий в устройстве софт. Существует ПО, предлагающее такие расширенные функции, как удаленное получение снимков при помощи камеры либо прослушивание обстановки с помощью микрофона.

Windows Phone

Мобильная операционная система включает инструмент для отслеживания под заглавием «Find My Phone». Отыскать его и поменять конфигурацию можно в настройках. Сам процесс удаленного слежения, блокировки и стирания данных происходит на официальном веб-сайте Windows Phone. Но как и в случае с Дроидом, полный сброс опций отключит сервис и помешает поиску телефона.

ПК и планшеты с ОС Windows

Microsoft не предлагает официального метода отслеживания потерянных компов и планшетов. Потому нужно прибегнуть к использованию постороннего ПО. К примеру, популярностью пользуется программка «Prey». Установить и настроить приложение следует заблаговременно, по другому применить его конкретно в критической ситуации будет нереально. Оно поможет дистанционно отследить положение и заблокировать доступ к устройству при помощи функционала официального веб-сайта.

Все же, подобные сервисы отстают от предлагаемых Apple. Нет ни одного метода удаленно заблокировать компьютер при помощи BIOS либо UEFI кода. Обычная переустановка ОС поможет стереть отслеживающее ПО. Устройства с Windows RT вообщем не сумеют предложить юзерам возможность пользоваться посторонним инвентарем из-за ограничений Windows Store. Официальное приложение «Windows Location Tracker» не позволит заблокировать компьютер либо стереть данные, в наилучшем случае только отследить его положение.

ПК с ОС Linux

Как и в случае с ПК, работающим под управлениями Windows, Linux подразумевает внедрение посторониих сервисов для отслеживания. Вышеназванный «Prey» работает и на этой платформе. Все ограничения, соответствующие для Windows, подходят и для Linux. Дистанционно не получится установить пароль BIOS для того, чтоб заблокировать компьютер. Переустановка ОС злоумышленником также не позволит в предстоящем выслеживать местопребывание устройства.

Хромбуки

Chrome OS не поставляется с встроенным решением для отслеживания потерянного устройства. Некие программные пакеты предназначены для реализации этой функции, но они, обычно, являются коммерческими продуктами, нацеленными на большие организации. К примеру, «GoGuardian» обещает делать отслеживание и возвращение потерянных Хромбуков, но программка разработана для школ, использующих огромное количество компов.

В конечном итоге самой надежной системой отслеживания сейчас является решение компании Apple. Все же, представители Microsoft и Гугл уже сделали заявления о том, что будущие версии их операционных систем будут включать в себя функции для предотвращения кражи телефонов и планшетов. Так либо по другому, нужно уже на данный момент приготовиться к вероятным форс-мажорным происшествиям, установив нужное ПО для отслеживания собственного устройства и разобравшись с его функционалом.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.