Как ускорить тормозящий Android-смартфон


Многие люди убеждены, что производительность их телефонов, работающих под управлением операционной системы Android, с течением времени падает. Так ли это? Непременно, так, но неувязка эта свойственна не только лишь для вышеназванных устройств. Долгое внедрение, например, iPad 3 с iOS 7 обернется этим же результатом. Вопрос, поставленный в статье, адресуется конкретно разработке компании Гугл, потому что на сегодня она является самой всераспространенной мобильной платформой в мире, а означает, ей приходится выдерживать и большее количество поступающих претензий. Статья посвящена причинам, из-за которых работа Android может замедлиться, и методам борьбы с этой неприятностью.

Обновления операционной системы и борьба с ресурсозатратными приложениями

Android — это платформа, для которой с завидной частотой выходят новые версии программного обеспечения. Все же, технические способности уже выпущенных устройств остаются прежними, а обновления могут не быть оптимизированы для устаревших исходя из убеждений разработчиков моделей, что становится предпосылкой замедления работы. Другая опасность, приводящая к тому же результату, исходит от производителей приложений, которые могут добавить в функционал программки некоторое вирусное обновление, проходящее в фоновом режиме, неприметно для юзера. Неувязкой могут стать и обыденные приложения, которые без усилий воспроизводились чуть раньше не на самом новеньком устройстве, а в один миг стали вызывать замедление работы. Разработчики ориентируются на новые версии телефонов и планшетов, оптимизируя ПО под их аппаратные средства. Модели, присутствующие более года на рынке, не являются потенциально многообещающими для их, потому с течением времени становится по-настоящему трудно отыскать приложения, работа с которыми не будет плохо сказываться на производительности устройства.

Поправить положение можно, прибегнув к установке кастомной прошивки, к примеру, CyanogenMod, если операционная система начала сдавать в плане быстродействия. Это возможно окажется некоторым противодействием томным для проигрывания официальным темам и вирусным обновлениям. В вопросе же работы с новыми приложениями, к огорчению, придется только находить кандидатуры, приспособленные под устаревшие модели.

Фоновые процессы

Многие юзеры устанавливают на собственном устройстве, обычно, больше приложений, чем употребляют хотя бы раз в неделю. Некие из этих программ открываются при запуске и работают в фоновом режиме, потребляя ресурсы микропроцессора и занимая память устройства. Android предлагает реальную многозадачность, потому приложения могут работать в фоновом режиме. Все же, часто переизбыток сразу запущенных программ ведет к замедлению работы. Внедрение анимационных живых обоев и огромного количества виджетов на рабочем экране оборачивается этим же результатом ввиду загрузки микропроцессора и завышенных требований к ресурсам памяти. Для того, чтоб проверить, какие приложения находятся в фоновом режиме, следует посетить соответственный раздел «Приложения» в настройках и перейти к категории «Работающие». Так можно избавиться от той программки, которая не употребляется по предназначению, но потребляет ресурсы.

Отключение живых обоев, удаление виджетов и ресурсозатратных неиспользуемых приложений, как можно додуматься, неким образом поможет решить делему загруженности микропроцессора Android-устройства.

Заполненная файловая система

Твердотельные накопители замедляются, как оказываются заполненными. Таким макаром, сохранение данных в практически полную файловую систему может обернуться замедлением процессов. Раздел «Память» в настройках наглядно показывает животрепещущее состояние накопителя и преобладающий тип файлов, занимающий его. Временные данные, хранящиеся в кэше, могут также потреблять свободное место в памяти устройства, если их числу разрешено расти бесконтрольно. Потому очищение кэша может посодействовать высвободить дисковое место и поспособствовать более действенной работе файловой системы. Для того, чтоб очистить данные установленных приложений из кэша, следует открыть раздел «Приложения» в настройках, перейти в подраздел «Управление приложениями» и, выбрав нужную программку, стереть данные.

Снова же, в вопросе загруженности файловой системы важную роль играет грамотное рассредотачивание ценностей. Для настоящей работы телефона следует избавляться от неиспользуемых приложений и файлов. Не считая того, временами принципиально очищать кэш. В особо сложных ситуациях допустимо применить сброс опций для того, чтоб получить совсем новый, «пустой» аксессуар.

Отсутствие TRIM

Отсутствие соответствующей поддержки службы TRIM было названо Гугл главной предпосылкой постепенного замедления работы официального планшета компании Nexus 7. Выход версии Android 4.3 облегчил взаимодействие с устройством добавлением соответствующей поддержки TRIM. Обладатели старенькых устройств, не работающих под управлением Android 4.3, которые испытывают трудности ввиду замедления работы гаджетов, могут прибегнуть к получению прав суперпользователя и применению приложения «LagFix» для того, чтоб работать с TRIM. ПО позволяет производить ту же команду «fstrim», которая работает в Android 4.3 в фоновом режиме. Служба TRIM нужна, так как работа твердотельных накопителей с течением времени замедляется из-за принципа функционирования ячеек флэш-памяти. Они должны быть очищены, до того как могут быть перезаписаны. TRIM очищает ячейки, содержащие данные удаленных файлов, обеспечивая более эффективную и резвую работу с ними.

Итак, методом решения этой трудности совершенно точно можно считать переход на версию Android 4.3 и выше либо же другой вариант, осуществляемый средством способностей приложения «LagFix» и root-прав.

Как можно убедиться на примере нескольких заморочек, в большинстве собственном решаемых при помощи общедоступных инструментов, возраст мобильного устройства не является преградой для предстоящего использования. В этом случае, если недовольство вызывает производительность телефона, способами выхода из противной ситуации могут стать такие шаги как установка кастомной прошивки, грамотный выбор нужных с учетом технических особенностей телефона приложений и действенное управление ими, отключение живых обоев и виджетов, повторяющаяся чистка кэш-памяти либо включение службы TRIM. Принципиально держать в голове, что от старенького телефона не непременно избавляться в ту минутку, когда в один прекрасный момент процесс загрузки очередной программки затянется на несколько секунд. Практически у всех заморочек есть действенные решения.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.