Как защитить телефон от вирусов


Сейчас фактически на каждом ПК установлена та либо другая антивирусная защита с разной степенью эффективности и регулярностью обновления. В то же время об антивирусной защите телефонов, которые по собственной сущности также являются компьютерами, не достаточно кто думает. Более того, многие и не знают о том, что телефон подвергается угрозы со стороны виртуальных злоумышленников. Посреди основных угроз спецы «Лаборатории Касперского» отмечают вредное программное обеспечение и sms-спам.

Троянцы штурмуют телефоны

Android можно именовать самой уязвимой мобильной операционной системой для злоумышленников. 97,5% всех атак на мобильные платформы (по итогам третьего квартала 2013 года) пришлись конкретно на эту пользующуюся популярностью «операционку». Причина явна: платформа нужна у юзеров и как и раньше открыта. Даже в самых современных версиях доступна установка приложений из посторониих источников.

Как указывает статистика «Лаборатории Касперского», количество мобильных вирусов продолжает расти высочайшими темпами, при всем этом хакеры употребляют неординарные приемы, нацеленные на мобильные платформы. Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев отмечает, что на первом месте как и раньше «бэкдоры» — программки укрытого удаленного администрирования, которые дают жуликам возможность несанкционированно и удаленно управлять вашим устройством. Следом идут SMS-троянцы (30%), троянские программки с различным функционалом(22%) и троянцы-шпионы, крадущие личные данные юзера, на которые пришлось 5%.

Мобильное мошенничество процветает

«Уже в протяжении 4 лет более пользующимся популярностью методом отъема средств у юзеров мобильников и телефонов являются SMS-троянцы, — ведает Виктор Чебышев. — Эти вредные программки для мобильных устройств посылают SMS-сообщения на платные недлинные номера. Простота и, что самое грустное, возможность анонимной аренды префикса на маленьком номере приводит к тому, что с каждым годом SMS-троянцев становится больше, и распространяются все они активнее».

Как работает телефонный мусор? Во-1-х, SMS-спам отчаливает через SMS-шлюзы. При всем этом тарифы могут варьироваться от 0,35 рублей за одну SMS при малой рассылке в 3000 адресов и до 0,06 рублей за одно «мусорное» сообщение на мобильное устройство при большой спам-рассылке на 10 миллионов адресов и поболее. Имя отправителя в SMS-рассылке может быть хоть каким.

SMS-спам распространяют и как обыденный мусор — через «зомби-сети» зараженных мобильных устройств. Злодеям довольно выслать команду боту, после этого с мобильного устройства жертвы будет отослано столько SMS, сколько необходимо, либо столько, сколько позволяет мобильный счет пострадавшего.

К огорчению, на сегодня ни в Android, ни в iOS никакой защиты от телефонного мусора нет. Мобильные операторы предлагают защитить от ненужных SMS с помощью платной услуги «Чёрный список».

Не считая того, юзер может обезопасить себя сам, установив особое защитное ПО для мобильных устройств с функциями борьбы со мусором и фишингом. К примеру, у «Лаборатории Касперского» это реализовано в Kaspersky Internet Security для Android. Программка может инспектировать ссылки в приобретенных SMS-сообщениях, устанавливать режимы фильтрации, также просто добавлять номера в личные белоснежный и темный списки — вручную либо автоматом.
Безопасность главнее всего

Виктор Чебышев выделил главные правила, которые посодействуют обезопасить ваши мобильные устройства от злоумышленников. Стоить увидеть, что почти во всем они идентичны с правилами неопасной эксплуатации ПК.

1. Не перебегайте по ссылкам в SMS/e-mail спам-сообщениях.

2. Не загружайте программки из неофициальных источников.

3. Не осуществляйте jailbreak/rooting устройства. Взлом официальной прошивки дает юзеру больше способностей по управлению устройством, в том числе и установке приложений из посторониих источников (для устройств компании Apple). В тоже время аксессуар становится более уязвимым для вредных программ.

4. Всегда вовремя обновляйте ОС и установленное ПО.

5. Используйте шифрование. Оно поможет защитить критически принципиальные данные.

6. Никогда не оставляйте ваше устройство без присмотра и по способности используйте программные средства удаленного блокирования/ликвидирования данных в случае утери/кражи телефона.


Copyright © 2019 Компьютерный блог.