Как защититься от отвратительного веб-мастера


Желаю начать с того, что расскажу одну историю из жизни, которая, к огорчению, нередко встречается. Ко мне обратился человек с просьбой посодействовать ему с оптимизацией веб-сайта. Мы провели аудит, составили техническое задание, передали его разработчикам, и вот тут-то и началось самое увлекательное.

Когда разработчики попросили предоставить им стандартный набор доступов (ftp и cms), то заказчик обратился к той компании, которая разрабатывала веб-сайт. Тут стоит сходу уточнить, что клиент этими доступами никогда не воспользовался и, соответственно, не запрашивал их у компании-разработчика.

И что все-таки происходит дальше? А дальше компания-разработчик, узнав о том, что клиент желает уйти от их к кому-то другому, «перекрывается» и отрешается предоставлять доступы, объясняя это так: «Не желаете с нами, ну и сами мучайтесь».

Казалось бы, что еще тут решать? Необходимо брать документы и обращаться в трибунал с иском. Но все оказывается не так просто. Как это нередко бывает, когда заказывали веб-сайт, почти все решалось просто словестно, а контракт в конечном итоге подписали «ни о чем». Предмет контракта был последующим: компания-разработчик ложит на себя обязательства оказать работы по написанию кода на языке PHP для Заказчика… и все. По итогам предоставленных услуг клиент был должен подписать акт выполненных работ, что, фактически, он и сделал.

В конечном итоге вышла последующая картина: веб-сайт находится на сервере у компании-разработчика, доступ к нему (как ftp, так и cms) имеет только она. Более того, спустя некоторое количество дней после воззвания клиента за доступами, компания-разработчик вообщем отключает веб-сайт клиента, удалив файлы со собственного сервера.

Ситуация выходит не то что безобразная, а, я бы произнес, безрассудно страшная для клиентского веб-сайта. Потому что исходя из убеждений поисковой машины выражать доверие к ресурсу, который при продленном домене перестает работать и заместо собственных страничек дает сообщение «Сайт временно не доступен», само мало, некорректно, ну и на ранжировании такие действия сказываются, естественно, плохо.

Выйти из этой ситуации посодействовало последующее. Заказчик обратился за помощью к юридической фирме, где составили текст искового заявления. В трибунал подавать никто не стал, но с этим пакетом документов юристы обратились к компании-разработчику. Те поняли масштаб трудности, с которой им придется столкнуться, и в конечном итоге передали веб-сайт, который я потом уже развернул на новеньком сервере, но работы по поисковому продвижению в конечном итоге пришлось начинать практически с нуля.

Всего этого можно было бы избежать. Давайте разберем по порядку, что необходимо непременно учесть при заказе веб-сайта, чтоб не оказаться в противной ситуации.

Контракт. У вас должен быть контракт на разработку веб-сайта. Никаких договоренностей «на словах» быть не должно. Только договоренности, закрепленные подписями и печатями.

Предмет контракта. Документ должен верно отражать ваше видение грядущего веб-сайта. Должны быть описаны структура, требования к дизайну и функционалу (онлайн-форма заказа, калькулятор веб-сайта и т. д.).

Сроки реализации. В договоре верно должны быть прописаны сроки реализации и ответственность сторон. Но если заказчик не дает впору оборотную связь по ходу реализации проекта, то ни о каком выдерживании сроков не может быть и речи.

Пригодность веб-сайта для поискового продвижения. Когда вы еще только ищете подрядчика, который возьмет на себя задачки по разработке веб-сайта, то вы должны быть убеждены, что разработанный ресурс будет отвечать всем требованиям SEO. Есть технологии, которые не позволяют всеполноценно работать с веб-сайтом исходя из убеждений поискового продвижения. Тут лучше подстраховаться и обратиться за помощью к опытнейшему Специалисту в области seo, по другому вы рискуете заплатить за веб-сайт, на который никогда не можете привести трафик из поисковых машин.

В особенности внимательным необходимо быть, если вы желаете создать веб-сайт через некий онлайн-сервис. Часто они работают по принципу SAAS (бизнес-модель реализации и использования программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и без помощи других управляет им, предоставляя заказчику доступ к программному обеспечению через веб). Т. е. используя такового рода сервисы, ваш веб-сайт доступен юзерам только тогда, когда вы каждый месяц оплачиваете услуги, или доступен всегда, но на нем сервис имеет право передавать свою рекламу. К примеру, http://inomarka-nsk.ru/. Также нередко бывает, что SAAS-сервисы не могут предоставить ftp-доступы и налагают ряд ограничений на внедрение технических доработок, предусмотренных требованиями оптимизации.

Размещение веб-сайта. Веб-сайт вне зависимости от любых событий должен располагаться на вашем сервере. Вы должны запросить у подрядчика информацию о подходящей для ресурса инфраструктуре (тип сервера, конфигурация «железа», нужное программное обеспечение). Исключительно в таких критериях ваш веб-сайт будет защищен от несанкционированного доступа. Если после того, как подрядчик разработал веб-сайт, вы дальше с ним не сотрудничаете (к примеру, в вопросах технической поддержки), то сразу смените все доступы. Если техно поддержку производит подрядчик, то у вас должен быть отдельный контракт, регламентирующий данные отношения. Но оговорюсь еще раз: сервер принадлежит вам и всеми доступами владеете вы, предоставляя нужную информацию только по запросу.

Право принадлежности на доменное имя. Домен вы должны регистрировать без помощи других или на себя, или на свое юридическое лицо. Доступы к панели управления доменом не надо никому и никогда передавать. Единственное, что могут попросить разработчики, — поменять адреса ns-серверов. Вы полностью можете сделать это без помощи других, обратившись за помощью к поддержке хостинг-провайдера.

Выполнение этого минимума советов поможет вам очень обезопасить себя и избежать повторения той ситуации, которую я обрисовал сначала статьи. Не доверяйте ключи от веб-сайта сторонним непроверенным спецам, если вы не скрепили дела контрактом, так же как вы не доверяете ключи от квартиры, где средства лежат, кому бы то ни было.

Станислав Кузнецов


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.