Каким будет новый планшет от Apple


Специалисты ожидают более узкий и легкий девайс, может быть, со стилусом и игровым пультом

То, что Apple представила iPad 4 в октябре прошлого года, стало для многих сюрпризом, но один забугорный эксперт тогда с уверенностью заявил, что Apple выпустит новый, более узкий и легкий (но при всем этом полноразмерный, не mini) iPad 5 сначала 2013 года. Это был Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), аналитик KGI Securities, и он утверждал, что 4-ого поколения огромного айпэда и iPad mini будет недостаточно для того, чтоб Apple «зацементировала» свое приемущество в секторе планшетов.

Мин-Чи Куо предвещал, что компания из Купертино под давлением соперников (к которым он, кстати, причислил Microsoft с его Surface) будет обязан оперативно выпустить iPad 5 с диагональю 9,7 дюймов. Если с датой он ошибся — сначала 2013 года ничего подобного не вышло, то в целом будущий выход более узкого и легкого iPad предсказывает больше источников различного уровня надежности.

Дата выхода iPad 5

В ноябре 2012 года Digitimes писал, что iPad 5 появится посреди 2013 года, а 24 декабря прошедшего года «инсайдерский источник» сказал японскому веб-сайту Macotara, что это произойдет в марте 2013 года. Эту же дату позднее указывали и другие источники, напоминая, что у Apple есть внегласная традиция проводить действия, связанные с планшетами, в марте либо апреле.

25 января 2013 года главный редактор iLounge Джереми Горовиц, утверждающий, что своими очами лицезрел iPad 5, заявил, что ранее октября 2013 года новинка в продажу не поступит. Это похоже на правду (беря во внимание, что на дворе практически сентябрь). По словам Горовица, совместно с «большим» планшетом будет выпущен и iPad mini 2.

Осень либо весна

Насчет даты релиза нового iPad в большинстве случаев звучали последующие версии: март, апрель, июнь (а конкретно 29 июня, в сей день 6 годов назад вышел 1-ый iPhone), сентябрь и октябрь. Перенос дат связан, вероятнее всего, с недостатком детекторов для iPad mini, которые, предположительно, должны употребляться и в iPad 5. Их главный производитель — японская компания Nishha — по слухам, она на данный момент бросила все силы на их создание.

По версии 1-го из тайваньских веб-сайтов, старт производства нового планшета намечен на июль-август, что соответствует осеннему релизу. Digitimes также писал о начале производства в июле, добавляя, что Apple к сентябрю успеет сделать 2-3 миллиона iPad 5. Позже тот же ресурс уточнял, что реализации начнутся в 3-ем квартале, а выпущено к тому моменту будет уже 5 миллионов айпэдов.

Задержка выхода нового девайса может быть и связана с разрывом Apple с китайским производителем Foxconn, которого америкосы обвинили в «ненадежности». Вроде бы то ни было, сейчас International Business Times пишет, что iPhone 5S, по слухам, должен выйти в конце сентября, а iPad 5 — чуток позднее, в первую неделю октября.

iPad 5 может быть дешевле iPad 4

Обычно новинка от Apple по стоимости соответствует одной из собственных предшественниц. Можно представить, что iPad 5 16 Гб только с Wi-Fi будет стоить в США $499, версия 32 Гб - $599, 64 Гб - $699, 128 Гб - $799. В то же время International Business Times утверждает, что iPad 5 будет на $100 дешевле iPad 4 в момент его выпуска.

Спецификации iPad 5

iPad 4 благодаря микропроцессору A6X был вдвое резвее собственного предшественника, у него также появился новый разъем и наилучшая поддержка LTE. Что все-таки касается габаритов — толщины и веса, также цены, iPad 4 не отличался от «нового