Камера-объектив Sony QX10


Объективы для телефонов выдумали уже издавна, но смысла в их было не сильно много, если не сказать — вообщем никакого. Sony QX10 намного увлекательнее — устройство содержит в себе не только лишь оптику с 10-кратным повышением, да и матрицу, и при всем этом с легкостью подключается фактически к хоть какому телефону. Революция в мобильной фото? Поглядим.

Интегрированные камеры телефонов с каждым годом становятся все лучше и лучше — матереют матрицы, лучшает оптика, совершенствуются методы обработки снимков. Все же, невзирая на значимый прогресс в этом направлении, кое-что телефонам все еще не под силу. Желаете устроить фотопрогулку по ночному городку? Либо поснимать маленькую живность в зоопарке? По сути ни один умный телефон с этими задачками не управится.

До недавнешних пор вероятных решений было два — очевидно, мы будем подразумевать только те варианты, которые совместимы с ношением в кармашках, зеркалки и прочее оставим за кадром. 1-ое решение: приобрести в привесок к телефону обыденную малогабаритную камеру — но в таком случае все снимки будут «оффлайновыми». Можно заморочиться с передачей снимков по Wi-Fi — но это все таки не очень комфортно на ходу и на весу. 2-ое: приобрести «монолитный» комбайн Самсунг Galaxy S4 Zoom — но как телефон это устройство откровенно неловко, ну и снимает не то чтоб совершенно здорово.

Что ж, сейчас есть 3-ий вариант — носить с собой очень малогабаритную и сравнимо недорогую (рекомендованная розница — 8 490 рублей) насадку, которая превращает хоть какой телефон в очень хороший фотоаппарат, владеющий возможностью стремительно выложить снимок в Сеть. Любопытно? Еще бы!

Камера-объектив Sony QX10, равно как и ее старшая сестренка QX100, на самом деле представляет собой настоящий фотоаппарат, который заключен в корпус, очень схожий на сменный объектив. Снутри помещается все нужное — от оптики и привода трансфокатора до CMOS-матрицы и аккумуляторной батареи. Есть даже главные органы управления — кнопка спуска, рычаг масштабирования. И разъем для карты памяти тоже есть.

По сути единственное, чего в этой камере нет, — это монитора. По понятным причинам: хотя в принципе на QX10 можно снимать и просто так (и это вправду можно делать), сначала это устройство создано для подключения к телефону. Потому нет смысла встраивать в него экран — ведь в любом современном аппарате он во всяком случае будет больше, лучше и уж точно будет сенсорным.

В комплекте с устройством поставляется универсальное крепление, позволяющее цеплять QX10 к хоть какому телефону, кроме особо больших экземпляров вроде Sony Xperia Z Ultra — здесь просто не хватит «размаха крыльев».

Для собственных флагманских аппаратов Sony выпускает особые чехлы-бамперы, дозволяющие сделать то же самое более комфортно, эстетично и накрепко. И в принципе, компания не имеет ничего против того, чтоб любые желающие выпускали подобные девайсы для всех других моделей телефонов.

Как это работает? До боли просто. Если ваш телефон поддерживает NFC, то процесс подключения происходит максимально незамысловато, прозрачно, интуитивно и инновационно. В устройство встроена метка NFC, в какой прописаны все нужные характеристики для совместной работы телефона и Sony QX10.

Довольно коснуться включенной камерой зоны NFC — и далее заработает Мистика. При первом касании система вышлет вас в Гугл Play, на страничку приложения Sony Playmobile, которое, фактически, и употребляется для работы с камерой. Если приложение установить — а сделать это придется, так как без него фокус не получится, — то в предстоящем касание будет его запускать и инициализировать сопряжение камеры и телефона.

Конкретно для передачи данных с камеры на телефон неспешный NFC совсем не подходит — на всякий случай напомним, что даже теоретическая скорость этого интерфейса измеряется в первых сотках килобит за секунду. Потому для связи употребляется в разы более резвый Wi-Fi — а если быть до конца четким, Wi-Fi Direct. Инициализация происходит через NFC, так что вбивать пароль соединения вручную придется только тем, чей телефон этот эталон не поддерживает, — сначала обладателям мобильных устройств Apple.

Внедрение Wi-Fi имеет как плюсы, так и недочеты. С одной стороны, камеру можно подключить к хоть какому устройству с Android либо iOS на борту — при этом подключение происходит очень комфортно, нет необходимости возиться с кабелями, разъемами и иной доисторической ерундой. С другой стороны, качество совместной работы телефона и камеры будет очень зависеть от того, где вы находитесь. Так как в наше высокотехнологичное время эфир уже основательно загажен даже в критериях городских улиц.

В более-менее обычных уличных критериях на пуск приложения Playmobile уходит порядка 40 секунд. А после каждого кадра требуется приблизительно 10-15 секунд на пересылку «превью» в телефон. «Видоискатель» при всем этом подергивается, но все таки вовремя указывает картину. В общем, все работает не совершенно плавненько и стремительно — да и сильного раздражения не вызывает. Нужно просто войти в ритм — и по способности не закрывать приложение Playmobile, чтоб не пропустить кадр в ожидании нового пуска.

Но все становится еще ужаснее, если вы попадаете в какое-нибудь «место силы» вроде конференц-центра, большого ТЦ, огромного клуба либо просто облепленной туристами достопримечательности (раздача 3G по Wi-Fi — наше все). Забитый эфир серьезно сбавляет скорость передачи данных — и камера тотчас становится так тормозной, что словами не передать. Пауза меж кадрами может возрастать секунд до 30, а в клинических случаях — и до минутки. И самое грустное — видоискатель начинает дергаться и залипать так же отчаянно, как какой-либо Crysis на компьютере с Pentium IV.


Copyright © 2019 Компьютерный блог.