Китай для китайцев


Власти Китая исключили российскую «Лабораторию Касперского» и южноамериканскую Symantec из перечня допущенных до муниципальных тендеров производителей компьютерных антивирусов.

Сейчас в одобренном китайскими властями перечне поставщиков антивирусного программного обеспечения осталось 5 компаний, при этом они все китайские: Qihoo 360, Technology Co, Venustech, CAJinchen, Beijing Jiangmin и Rising.

Ранее китайские власти уже вводили подобные запреты, а именно, муниципальным бюрократам запрещено использовать операционную систему Windows 8. Запрет считают ответом Китая на прекращение Microsoft технической поддержки очень пользующейся популярностью в Китае Windows XP.

Сегодняшнее решение властей Китая может быть связано с разоблачениями Эдварда Сноудена и с возможным сотрудничеством Symantec с южноамериканскими спецслужбами

Сначала 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, в том числе о проекте PRISM. В собственных разоблачениях Сноуден поведал о масштабной интернет-слежке со стороны АНБ за личными юзерами, коммерческими компаниями и муниципальными структурами.

14 июня в США ему заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении гос принадлежности. Сноуден был объявлен в интернациональный розыск и бежал из США в Гонконг, а потом в Россию.

Компания Symantec базируется в Купертино (США). В ней работает 18,5 тыс. человек, а годичный оборот в 2013 году составил $6,68 миллиардов.

Но такая версия не разъясняет, почему из перечня допущенных до гостендеров компаний была исключена русская «Лаборатория Касперского».

Согласно другим версиям, подразумевается, что запрет на внедрение программных товаров «Лаборатории Касперского» и Symantec связан с наличием неких уязвимостей в их ПО либо же с протекционистскими действиями властей Китая по отношению к своим софтовым компаниям.

В пресс-службе «Лаборатории Касперского» корреспонденту «Газеты.Ru» сказали, что пока нет подтверждений тому, что правительство Китая воспретило внедрение товаров «Лаборатории Касперского» на собственной местности.

«Государственный центр по закупкам Китая (Chinese Central Government Procurement Center) временно остановил одобрение товаров зарубежных защитных вендоров, оставив только китайские компании в перечне разрешенных.

Но это ограничение применимо только к федеральным муниципальным структурам, чье финансирование осуществляется из муниципального бюджета, и не затрагивает региональные органы управления и организации.

Мы увлечены кропотливым исследованием этого вопроса и ведем переговоры с представителями власти Китая. Сейчас заблаговременно углубляться в какие-либо детали и давать прогнозы. «Лаборатория Касперского» всегда соответствовала всем законодательным требованиям государств, где осуществляется бизнес компании, включая Китай. Будучи поставщиком центра госзакупок Китая, «Лаборатория Касперского» уже длительное время предоставляет надежную защиту муниципальным ведомствам, компаниям и публичным учреждениям на всех уровнях, также оказывает экспертную поддержку в расследовании киберпреступлений», — заявили «Газете.Ru» в «Лаборатории Касперского».

Представитель Symantec Кати Бек сказала «Газете.Ru», что в компании знают о заявлениях СМИ, в каких говорится, что Symantec не попала в перечень поставщиков антивирусов для властей Китая, и на этот момент расследует эти заявления.

«Мы бы желали прояснить, что Symantec продолжает участвовать в правительственных тендерах в Китае и выигрывать их. Китай — один из самых основных наших интернациональных пт, и мы плотно сплетены с местными властями и потребителями. Мы работаем в этой стране уже более 15 лет, и у нас есть девять разных представительств. Symantec сделала огромное количество вложений в Китай и расширяет программные разработки в этой стране», — заявила Кати Бек.

Создатель: Дмитрий Бевза


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.