Китайцам угрожают трибуналом


Патентные войны производителей техники могут дойти и до Китая. Ряд западных хозяев патентов, в том числе Nokia, Microsoft и Ericsson, хотят обвинить ряд китайских производителей — Xiaomi, Coolpad, Meizu, Oppo и Vivo — в нарушении патентного права.

Патентные войны в ближнем будущем дойдут и до Китая. Как докладывает издание Digitimes со ссылкой на ознакомленные источники, ряд западных компаний, в том числе Nokia, Microsoft и Ericsson, хотят обвинить несколько китайских вендоров в нарушении патентного права.

Если гласить о дизайне, многие китайские компании вдохновляются Apple, Самсунг и другими большими производителями техники, а некие даже открыто копируют продукцию других компаний. Все же подобные большие судебные разбирательства угрожают китайским вендорам в первый раз.

Судебные иски могут относиться к самым различным сферам – как к дизайну устройств, так и к применению в их определенных коммуникационных модулей, отмечают источники.

Xiaomi Technology, Coolpad, Meizu, Oppo и Vivo — самые уязвимые для схожих жалоб. Конкретно эти компании сейчас стараются повысить поставки за предел, но при всем этом не владеют огромным патентным портфолио, отмечают источники.

Некие другие китайские компании — а именно, Huawei, ZTE и Lenovo — лучше защищены от судебных разбирательств. 1-ые две компании владеют бессчетными патентами, относящимися к технологиям 3G и 4G, а Lenovo обзавелась широким патентным ранцем, купив нескольких других компаний, а именно Motorola Mobility.

Ранее международные компании не судились с китайскими, потому что реализации тех были сфокусированы сначала на китайском рынке. Но на данный момент обладатели патентов готовятся обратиться в суды в Европе и в США, потому что эти китайские вендоры повысили поставки за предел до нескольких 10-ов миллионов устройств в год. Более активными становятся реализации китайских девайсов как в других азиатских странах, так и в Европе, и даже в США.

По воззрению профессионалов, наикрупнейшие игроки могут соединить усилия для начала патентных диспутов с китайскими производителями для того, чтоб предупредить наплыв китайских компаний на южноамериканский и европейский рынки.

«Смартфоны китайских брендов — высококачественные и стоят дешевле, потому удачно соперничают с западными производителями и представляют для их реальную угрозу», — отмечает аналитик компании IDC Наталья Виноградова.

Если ранее огромнейших глобальных производителей не очень очень тревожили вероятные нарушения патентного права китайскими, то на данный момент ситуация поменялась: реализации китайских компаний интенсивно вырастают, гласит Виноградова: «Для примера, до недавнешнего времени никому не популярная Xiaomi по итогам первого квартала этого года заняла в мире шестое место на рынке телефонов, а по итогам третьего — вышла в тройку лидеров».

«Борьба за удержание рыночных позиций меж классическими производителями и новыми игроками усиливается, а патентные претензии нередко служат инструментами в ведении этой борьбы», — констатирует управляющий департамента сотовой связи и цифровых устройств J'son & Partners Евгений Альминов.

Другая вероятная причина — желание компаний, значительно сокративших создание девайсов (к примеру, Ericsson и Nokia), продолжать монетизацию собственных патентных ранцев. Эту стратегию уже употребляют некие компании, а именно IBM, фактически прекратившая выпуск устройств, но владеющая широким патентным портфолио.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.