Китайцы обожают ваши данные


Телефоны пользующегося популярностью китайского бренда Xiaomi потаенно подключаются к серверу в Поднебесной и передают на него данные с устройства, и цель этого до конца не ясна. «Газета.Ru» решила узнать, как, куда и для чего отправляются сведения юзеров.

Индийские юзеры нашли, что телефоны китайской компании Xiaomi подключаются к серверам в КНР и передают информацию с устройства: все снимки и видеофайлы из галереи, также все тексты, набранные на клавиатуре телефона. А именно, идет речь о телефонах Xiaomi RedMi Note, поступивших в продажу в Индии практически на деньках.

Данные передаются как по Wi-Fi, так и по 3G. При этом, если подключение происходит через сеть сотового оператора, интенсивность передачи данных понижается. Естественно, можно представить, что телефон подключается для запасного копирования данных, чтоб юзер сумел вернуть их в случае необходимости. Но в сообщении говорится, что подключение к собственному пасмурному сервису компании micloud было принудительно отключено. Разумеется, если б выполнялось конкретно запасное копирование, то употреблялся бы сервис компании.

Более того, избавиться от передачи данных фактически нереально, телефон посылает информацию даже после установки другой прошивки, где такая возможность не предусмотрена совсем.

Вероятнее всего, программный код, отвечающий за эту недокументированную функцию, «вшит» в само железо телефона. Во всяком случае, так считают редакторы тайваньского портала Technews.tw, рассказавшие миру о дилемме.

Айпишника, по которым передаются данные, принадлежат хостеру Forest Eternal Communication Tech. Co. Ltd, обслуживающему в том числе и официальные веб-сайты Xiaomi (а именно, веб-сайт оболочки MIUI).

По воззрению Романа Стиханова, управляющего PR-направления производителя телефонов Meizu в Рф, в этом случае навряд ли можно гласить о том, что это козни соперников, которые желают попортить репутацию Xiaomi. «Apple тоже винили в схожих вещах. Похоже, и китайцы врубились в гонку, ведь Xiaomi на этот момент — один из самых фаворитных китайских смартфонных брендов в мире», — произнес эксперт.

Вправду, те же iPhone смотрят за юзерами практически круглые сутки.

К примеру, юзер портала Reddit под ником Glaznark узнал, что его iPhone 5S выслеживал его перемещения по городку даже с разряженным аккумом. Практически, когда батарея телефона разряжается, это значит, что питания для настоящей работы устройства не хватает. Но того, что остается «на донышке» батарейки, видимо, хватает, чтоб сопроцессор M7 выслеживал шаги. И после включения телефона можно получить информацию о пройденном расстоянии. При всем этом Apple признала, что iPhone собирает данные о местонахождении обладателя, но заявила, что не смотрит за юзерами и не делится собранными данными с сторонними организациями.

По утверждению компании, функция в мобильной операционной системе iOS7, позволяющая выслеживать передвижения обладателя iPhone, была предназначена для удобства юзеров, которым необходимо «быстро и точно найти их текущее положение и высчитать четкое количество времени, которое будет нужно им, чтоб добраться до избранного места».

Беря во внимание, что Xiaomi на китайском рынке воспринимается как 2-ая Apple, а ее главу Лея Юна именуют не по другому как вторым Стивом Джобсом, несложно представить, что компания делает подобные Apple шаги и тоже собирает информацию о собственных юзерах.

Роман Стиханов считает, что если б речь шла о запасном копировании данных для восстановления, то эта функция была бы заявлена, как в устройствах других производителей, и юзер бы сам решал, использовать ему эту функцию либо нет.

Николай Турубар, эксперт в сфере мобильных технологий и управляющий ChёZa Project, не исключает, что речь вправду может идти просто о функции дополнительного запасного копирования. Но все таки то, что телефон может употребляться для кибершпионажа, его не достаточно поражает. По его словам, в неких зарубежных организациях есть установка не принимать вообщем никакие подарки из китайских компаний. «Кружки, ручки, футболки, кепки — все это часто приходит во многие компании как жест благожелательности от китайцев, и все эти коробки практически уничтожают.

А причина такая: в кружках и ручках часто обнаруживаются «жучки», обыкновенные подслушивающие устройства, которые китайцы штампуют в большом количестве», — произнес Турубар. И в ближайшее время, добавил он, поток таковой специфичной сувенирной продукции только возрос.

Как в конце разговора заявил Стиханов, «шпионские игры в XXI веке стали более прозрачными, и юзеры начинают о кое-чем догадываться».

Естественно, говоря о сборе данных со телефонов юзеров, нельзя вспоминать только Apple: информацию о юзерах собирает и Гугл, при этом и о тех, кто пользуется iOS. Но в случае с поисковым гигантом цели отслеживания более понятны: на их базе предлагаются релевантные маркетинговые объявления, так как конкретно реклама — основной источник дохода компании. Но телефоны Xiaomi работают на версии Android, из которой убраны все сервисы Гугл, и информация из RedMi Note передавалась очевидно не в маркетинговых целях. Что уж здесь гласить о фото юзеров.

Создатель: Эрик Хачатрян


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.