Когда подешевеет роуминг в СНГ?


Федеральная антимонопольная служба готовит поправки в международные соглашения о понижении цены роуминговых* тарифов. Начать планируется с близкого зарубежья.

ФАС вместе с регуляторами государств СНГ, Австрии, Турции, Египта и Индии разработали проект «дорожной карты» для добровольческого понижения цены тарифов на роуминг. Согласно документу, операторы могут добровольно понизить цены на роуминг, или против их будут введены принудительные меры, какими они будут — пока непонятно. В ФАС докладывают, что на реализацию поставленных целей может уйти пару лет.

Федеральная антимонопольная служба планирует также внести надлежащие конфигурации в Соглашения о евразийском экономическом сотрудничестве и Соглашения об критериях воплощения межоператорских взаиморасчётов при оказании услуг интернациональной связи в СНГ.

В ведомстве заявили, что Минкомсвязи учтёт расчёты ФАС в двухсторонних соглашениях по роумингу с властями других государств — участниц Интернациональной рабочей группы по вопросам интернационального роуминга. Эту группу сделали в 2012 году по инициативе ФАС и Конкурентноспособного ведомства Турции, в неё также входят страны СНГ, Австрия, Чехия, Сербия, Македония, Китай и Египет.
Что поменяется для операторов?

Минкомсвязи заключило 10 соглашений о понижении цен на роуминг. Надлежащие документы были подписаны с Норвегией, Израилем, Латвией, Литвой, Польшей, Словенией, Финляндией, Швецией, Эстонией и Китаем.

На данный момент, по подсчётам ФАС, операторы при обслуживании чужих абонентов получают значимый процент прибыли. В тарифе на роуминг 26 % составляет толика «домашней» компании, чью SIM-карту приобрёл абонент, 53 % получает забугорный оператор, пропускающий трафик по собственной сети.

По воззрению ФАС и антимонопольных ведомств других государств, цены на услуги в международном роуминге должны стать сравнимыми с теми, которые используются на «домашнем» уровне.

Будут ли в Рф отменены тарифы на роуминг меж городками?

В наиблежайшие годы в Рф появится единый тариф на мобильную связь, после этого государственный роуминг будет отменён, и россияне сумеют говорить по всей стране по ценам собственного домашнего тарифа. 3 октября 2014 года депутат Госдумы от партии ЛДПР Вадим Деньгин выступил с предложением отменить региональный роуминг сотовых операторов. Данная инициатива последовала прямо за слухами о готовящемся повышении тарифов за мобильную связь.

«Наша фракция всё время стоит за отмену локального роуминга. И так операторы демонстрируют огромные прибыли. Есть в Рф регионы без связи. Мы повышаем тарифы, но не развиваем сеть. У нас только 10 % обеспеченного населения, все другие считают средства за каждую минутку. А мы хотим предложить повысить тарифы», — отметил Деньгин.

Нежелание отменять государственный роуминг со стороны сотовых компаний разъясняют тем, что им нужны инвестиции для развития мобильной связи в малонаселённых пт. Также операторы не желают терять доход от пропуска трафика через сети друг дружку, так как это обеспечивает им размеренную прибыль.

Подробнее о государственном роуминге читайте: Правда ли, что роуминг меж городками Рф отменят?
Какие тарифы на внутренний роуминг установлены в других странах?

В Евросоюзе уже приняли решение не взимать дополнительные сборы при передвижении абонента по всей местности ЕС. 5 мая 2014 года Европейский парламент проголосовал за отмену роуминговых тарифов с 2015 года.

При всем этом в 2014 году розничные тарифы на исходящие и входящие звонки и sms в роуминге будут снижены до малого значения. Согласно новым правилам, за одну минутку разговора без учёта НДС звонки не могут быть дороже 19 евроцентов. Ранее они стоили 24 евроцента за одну минутку разговора. Также снизилась цена текстовых сообщений, если ранее одно sms стоило 7,5 евроцента, то сейчас эта услуга обходится абонентам в 6 евроцентов.

Падение доходов в итоге отмены внутриевропейского роуминга операторы ЕС собираются восполнить за счёт более больших тарифов на роуминг — как для собственных абонентов за пределами Европы, так и для иноземцев в Европе.

В США, Канаде, Индии, Таиланде и ряде других стран внутренний роуминг отсутствует.

*Роуминг (от англ. «to roam» — бродить, странствовать) — услуга, которая позволяет абоненту, не меняя собственный номер телефона и sim-карту, воспользоваться услугами связи за пределами «домашней сети». Заключать контракт с принимающим оператором не надо, плата за услуги списывается со счёта автоматом. Роуминг в гостевой сети вероятен только при наличии специального соглашения меж операторами. Если такового соглашения нет либо услуга роуминга не подключена, то телефон не сумеет зарегистрироваться в сети.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.