Когда появился бесплатный e-mail?


Издавна это было, в 1996 году, кажется, в августе месяце. Получил я письмо от кого-либо из друзей. Прочитал и увидел понизу небольшую строчку-гиперссылку «Get your free Web-based e-mail at Hotmail». Любопытен человек. Кликнул я по ссылке, и уже через полчаса был у меня бесплатный почтовый ящик, у которого после знака @ стояло hotmail.com.

На данный момент кажется: ну, и что здесь такового? Фактически хоть какой портал предлагает сперва открыть на нем бесплатную электрическую почту, а уже позже потихоньку-полегоньку начинает тебя окружать теплом и заботой, приглашая в разные социальные сети.

Еще хитрее поступил Гугл. Адресок открытого на Gmail бесплатного почтового ящика становится основным идентификатором юзера мобильника, работающего под управлением «Андроид», так что, волей-неволей, приходится записываться в тонкие ряды абонентов электрической почты Гугл.

Которая – грех ругать – на мой взор, является наилучшей из имеющихся в текущее время электрических почт. С фактически неограниченным размером почтового ящика. С возможностью найти хоть какое письмо. С комфортным web-интерфейсом. И, естественно, бесплатная.

А почему «конечно»? Сначало бесплатность электрической почты не предполагалась. В конце 1980-х – начале 1990-х годов, когда Веб усиленно двинулся в массы, компании-провайдеры обеспечивали своим клиентам доступ к Вебу и услуги электрической почты раздельно и за отдельную плату.

Можно было, не покупая доступа к Вебу, заплатить только за электрическую почту, обзавестись почтовым ящиком, получить у провайдера логин, установить пароль и вступить в переписку со всем миром. Для отправки и получения электрической корреспонденции использовались различные программы-клиенты. И работали эти программки приемущественно под управлением MS DOS, так как эра Windows только начиналась.

Многие из экспертов считали, что «Окна» это – «барские вытребеньки», а на черном DOS-овском экране все происходит и резвее, и лучше. Так сказать, «ближе к природе». Удобства электрической почты было тяжело преуменьшить. Дешевизна, а главное, быстрота, обворожили и деловых людей, и личных лиц. Одно было неловко. Подсоединиться к почтовому сервису провайдера можно было, только находясь в зоне его обслуживания. При далеких поездках почтовый ящик юзеру был недоступен.

30 апреля 1993 года на свет появилась Глобальная сеть WWW. Лицо Веба стало стремительно преображаться. Началось бурное развитие веб-сайтов. Потому не умопомрачительно, что мысль сделать доступ к электрической почте через web-интерфейс в 1995 году пришла в голову двум 26-летним парням, Джеку Смиту (Jack Smith) и Сабиру Бхатиа (Sabeer Bhatia). Они малость поработали в различных программистских фирмах и решили начать собственный бизнес.

Известный Роберт Кийосаки, утверждающий, что от трудов праведных не построишь палат каменных и что средства приносит только работа «на себя», одобрил бы такое решение. Сабир Бхатиа составил широкий бизнес-план маленький, но многообещающей интернет-компании. Создание бесплатной Web-почты было одним из пт этого бизнес-плана, и не первым, кстати. Web-интерфейс, обеспечивающий передачу писем на почтовый сервер и прием писем с этого сервера, предполагалось, естественно, написать на языке гипертекстовой разметки HTML.

Сабир Бхатиа много размышлял, какое бы заглавие дать этой Web-почте, чтоб в нем были все эти четыре «говорящие» буковкы. И выдумал: HoTMaiL. Взяв под мышку собственный бизнес-план, Джек и Сабир пошли по венчурным компаниям. Это такие компании, которые вкладывают свои капиталы в новые идеи, с одной стороны, очень рискуя, что средства будут потрачены без возврата. Но с другой стороны, если мысль оказывается стоящей, вложенные средства ворачиваются сторицей.

Помните пушкинские «Сцены из рыцарских времен»? Там ученый Бертольд отыскивает философский камень, а негоциант Мартын повсевременно его финансирует, надеясь на большие доходы в случае фуррора этого безуспешного предприятия. С рыцарских времен схема финансирования научных и технических изысканий поменялась не достаточно. Компания Draper Fisher Jurvetson (DFJ) была не первой, и даже не десятой, в которую обратились Джек Смит и Сабир Бхатиа.

Друзей принял один из совладельцев венчурной компании, Стив Джарветсон (Steve Jurvetson). Посреди всех предложений его внимание завлекла только мысль бесплатной Web-почты. И тут Стив показал потрясающую прозорливость. Смит и Батия получили на создание компании 300 тыщ баксов.

У Джарветсона при всем этом было несколько требований. Во-1-х, именовать компанию Hotmail (в оригинале она называлась по другому). Во-2-х, выделить на раскрутку изобретения 50 тыщ баксов, более. А в-3-х, как часть раскрутки, в конце каждого отправляемого письма следовало ставить строку «P.S. I Love you. Get your free Web-based e-mail at Hotmail».

Против этого последнего предложения Смит и Бхатия единогласно возражали. По их воззрению, такая строка являлась бы очевидным мусором. После долгих споров пришли к соглашению, что признание в любви, пожалуй, можно убрать. Но совет завести бесплатную электрическую почту на Hotmail следует бросить. У нового сервиса электрической почты было три плюсы.

Во-1-х, он позволял получать электрическую почту без специальной программы-почтового клиента. Во-2-х, с его помощью обеспечивался доступ к почтовому ящику из хоть какой точки мира. В конце концов, в-3-х, за использование электрической почтой не нужно было платить. Дату открытия проекта подгадали к 4 июля 1996 года, Деньку независимости США. Это символизировало новейшую эру, эру свободы юзеров электрической почты от провайдеров Веба.

По сегодняшним временам 300 тыщ баксов – забавная сумма для того, чтоб поднять стартап. Но тогда этого было полностью довольно. Через полгода на веб-сайте hotmail.com был зарегистрирован миллионный юзер, еще через год в компании стало 12 млн. юзеров. А в конце 1997 года компания, просуществовавшая наименее 18 месяцев, была продана Microsoft за 400 миллионов баксов.

Процент прибыли венчурной компании посчитайте сами. Некое время «Hotmail» называлась «MSN Hotmail», позже «Windows Live Hotmail». На данный момент бесплатная электрическая почта с web-интерфейсом от Microsoft именуется «Outlook». Мысль С. Джарветсона о том, чтоб печатать маркетинговую строку в конце письма, сыграла не последнюю роль в супер-быстром росте числа клиентов «Hotmail».

Маркетинговая кампания «Hotmail» считается первой кампанией в стиле так именуемого «вирусного маркетинга». При вирусном маркетинге количество людей, окутанных рекламой, растет в геометрической прогрессии. Почему? Да так как получатели инфы сразу являются и ее распространителями, а сама информация не только лишь принципиальная, но еще увлекательная и симпатичная для многих. Никто не привлек новейшую компанию к ответственности за распространение мусора. Это достаточно удивительно для таковой сутяжной страны, как США.

Или предложенная услуга приглянулась всем без исключения, или законодательство в этой области еще не было создано. Никому не пришло в голову «наварить» миллионы на судебном иске. Более того, маркетинговая строчка-подпись достаточно нередко встречается в электрических письмах до сего времени. К примеру, сообщение о том, что данное письмо испытано любым антивирусом.

Снова отдадим подабающее деловому чутью С. Джарветсона. Веб вообщем завлекает массы «халявой», но в этом случае были найдены такие «бесплатные печеньки», которые вправду оказались подходящими всем и за которыми все потянулись. До «Hotmail» вообщем никто не осознавал, как можно заработать на электрической почте. Но 12 миллионов юзеров – значимый аргумент, большая маркетинговая аудитория. И мобилизованная меньше чем за два года!

Благодаря «Hotmail» бесплатная электрическая почта стала базисным обслуживанием, который стали предлагать все большие порталы. И почти во всем благодаря недлинной, но броской жизни компании «Hotmail» нас уже издавна не поражает бесплатность электрической почты.

Создатель: Марк Блау


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.