Компы меняют мировой рынок труда


Согласно исследованию, проведённому для центральных банков, автоматизация и всё более сложные компьютерные системы наращивают спрос как на высокообразованных, так и низкоквалифицированных работников по всему миру, а вот спрос на работу для профессионалов среднего уровня падает.

При всем этом, по данным исследования доктора Дэвида Аутора (David Autor) из Массачусетского технологического института, только высокоспециализированные спецы выигрывают исходя из убеждений роста зарплаты. Работники средней и низкой квалификации сталкиваются со спадом уровня оплаты собственного труда. Отчасти это обосновано тем, что из-за спада предложений на работу для профессионалов среднего уровня последние обязаны браться за более низкоквалифицированную работу, увеличивая конкурентнсть и, соответственно, снижая уровень заработных плат.

Вобщем, государь Аутор отмечает: «Хотя компьютеризация очень способствует поляризации профессий, мы не считаем, что в целом это приведёт в итоге к поляризации зарплат, кроме закрытых рынков труда». По его воззрению, неважно какая длительная стратегия, предусматривающая наилучшее внедрение преимуществ компьютеризации должна в значимой степени полагаться на инвестиции в человечий капитал с целью обучения людей тем способностям, которые дополняются, а не замещаются новыми технологиями.

Он отмечает, что нередко компы могут только дополнить, а не поменять труд людей, хотя если речь идёт о спецах с способностями, которые просто поменять машинами (вроде работниц текстильных компаний XIX века), последние растеряют свою работу.

В последние годы разработчики ПО начали выводить компы в те области, которые до ближайшего времени числились прерогативой людей (к примеру, вождение автотранспорта). Но процесс поляризации профессий, по воззрению доктора Аутора, имеет естественные пределы. Многие профессии вроде сантехников либо низшего медперсонала требуют межличностного общения и человечьих способностей и не могут быть просто изменены компьютерами.

«Я считаю, что значимый срез профессий среднего уровня, не требующих институтских познаний, а нуждающихся в проф и средних способностях (грамотность, способность к количественному мышлению, приспособляемость, умение решать трудности и здравый смысл) будут продолжать существовать в наиблежайшие десятилетия», — отметил он.

Дэвид Аутор, который изучает технологии и их воздействие на рынок труда с момента кризиса первой волны доткомов, отмечает, что некие экономисты указывают на ослабление рынка труда с 2000-х годов вследствие усиления разрушительного воздействия компьютеризации. Такие современные луддиты (участники стихийных выступлений против механизации труда в XVIII—XIX вв), по его воззрению, ошибаются. Он гласит, что инвестиции США в компьютеризацию, которые всё время росли, свалились, как начал падать спрос на рабочую силу — другими словами наблюдается ровно оборотное явление тому, если б технологии теснили людей.

По его словам, в американских дилеммах быстрее повинна глобализация, которая вредит внутреннему рынку труда и меняет его. Хотя в длительной перспективе глобализация и технологии должны, по словам доктора, оказать благотворное воздействие на экономику США, временные эффекты от этих причин нередко оказывают разрушительное воздействие на экономику.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.