Компьютерная мышь празднует 45-летие


9 декабря 1968 года было продемонстрировано 1-ое в мире устройство управления компом, без которого сейчас не обходится ни один юзер: на показе интерактивных устройств в Калифорнии (США) дебютировала ПК-мышь.

Патент на этот девайс получил изобретатель Дуглас Энгельбарт (Douglas Engelbart) в 1970 году: в то время это было огромное древесное устройство с 2-мя колёсиками и 3-мя клавишами. «Это изобретение относится к системам зрительных мониторов, и сначала для конфигурации изображения на избранных местах», — числится в документе.

Первым компом, в набор которого врубалась мышь, был Xerox 8010 Star Information System, представленный в 1981 году. «Грызун» компании Xerox стоил 400 баксов США, что соответствует практически 1000 баксов в сегодняшних ценах. В 1983 году Apple выпустила свою свою однокнопочную мышь для компьютера Lisa, цена которой удалось уменьшить до $25. Широкую же известность мыши заполучили благодаря использованию в компьютерах Apple Macintosh и позже в ОС Windows для IBM PC.

В текущее время на рынке представлены самые различные мыши: проводные и беспроводные, с изменяемыми геометрией корпуса и весом, игровые с огромным количеством кнопок и сенсорной панелью… Самые обыкновенные модели можно приобрести практически за несколько баксов, хотя когда-то стоимость таких устройств была в сотку раз больше.

Добавим, что Дуглас Энгельбарт скончался прошлым летом в своём доме в Атертоне (Калифорния) в возрасте 88 лет. Его изобретение прослужит юзерам компов ещё не один десяток лет.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.