Кому нужен муниципальный поисковик?


Ростелеком разрабатывает свою поисковую машину «Спутник», которая появится в вебе сначала 2014 года, докладывают «Ведомости». Подразумевается, что поисковик будет работать под доменом Sputnik.ru, а основную аудиторию будут составлять бюрократы и работники госкомпаний. Курирует проект вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, который ранее управлял системой контекстной рекламы «Бегун».

«Поисковик должен быть запущен в I квартале 2014 г., подтвердил «Ведомостям» человек из «Ростелекома». - Но сроки могут быть изменены, как и заглавие. По его словам, поисковый проект существует в «Ростелекоме» около 3-х лет, но активная разработка идет последние 1,5-2 года. За этот период времени компания инвестировала около $20 млн и проиндексировала приблизительно половину русского веба. К новенькому году руинтернет будет проиндексирован весь, а вот выход на другие рынки — вопрос будущего».

Разработкой поисковой машины, по инфы «Ведомостей», занимается компания «КМ медиа», приобретенная «Ростелекомом» в 2012 г. через дочерний «РТКомм». Ранее «КМ медиа» заходила в холдинг «КМ онлайн», обладающий наистарейшим порталом руинтернета Km.ru.

«Есть два типа людей, которых этот госпоисковик прямо затрагивает, - растолковал читателям Aif.ru Юрий Синодов, создатель отраслевого издания Roem.ru, - 1-ый - акционеры Ростелекома. Мне кажется, что акционеры должны быть против пробы ввязываться в создание собственного поисковика. К примеру, Mail.ru растрачивает довольно много ресурсов на маркетинг и на разработку собственного поисковика, но их толика на рынке не велика. Есть шансы издержать много средств без коммерческой выгоды.

Если же Ростелеком собирается делать госпоисковик при гос поддержке, то против могут быть налогоплательщики (хотя акционеры компании тут могут быть уже «за», а налогоплательщиков никто не спросит), - воспользоваться поиском на Km.ru можно и без муниципального финансирования».

Молвят, мысль государственного поисковика появилась 5 годов назад, после вооруженного конфликта в Южной Осетии. Информация в новостных разделах имеющихся интернет-поисковиков тогда не всегда соответствовала официальной.

«Создание настоящего поискового сервиса – очень непростой и дорогой процесс, который в этом случае совсем неоправдан, - считает Матвей Алексеев, исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры веба, - Для того чтоб составить конкурентнсть, к примеру, Yandex либо Гугл, требуется много лет исследовательских работ и разработок. Не считая того, по нашему воззрению, на данный момент нет беспристрастной потребности в новеньком поисковике, – имеющиеся сервисы обхватывают все поисковые сегменты, а благодаря конкуренции меж наикрупнейшими глобальными компаниями поддерживается высочайший уровень свойства.

Создание новейшей поисковой системы могло бы быть оправдано в этом случае, если сервис будет иметь доступ к закрытым для других источникам (муниципальным реестрам, базам разных документов) и помогать юзерам ориентироваться во всем диапазоне услуг, предлагаемых в рамках программки «Электронное правительство».

Ранее бюрократы уже желали сделать электрическую почту для связи. Официальный электрический почтовый ящик был должен позволить гражданам, компаниям, ведомствам и госорганам рассылать и распечатывать юридически важные документы.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.