Конец эпохи торрентов?


Не торопитесь иронизировать над журналистами веб-сайта vestifinance.ru, решив, что те начинают заметку с битой ссылки на изображение. Начало статьи - снимок экрана веб-сайта The Pirate Bay, изготовленный в браузере Гугл Chrome. Известный трекер недоступен уже некоторое количество дней. Может быть, это начало конца для торрентов и свободного веба, каким мы его знаем.

The Pirate Bay идет ко дну

На трекер The Pirate Bay нельзя зайти со вторника. Поначалу любители торрентов возлагали надежды, что неувязка временная. В прошедшем "пиратов" уже отключали, но они всегда находили новейшую "бухту". Но сейчас все есть основания веровать, что наикрупнейшему порталу пришел конец.

Понятно, что сервера были отключены в итоге рейда милиции Стокгольма, хотя официального заявления на этот счет до сего времени нет. Только порталу TorrentFreak типо удалось получить комментарий, который звучит так: "Милиция сделала захват серверной комнаты недалеко от Стокгольма. Причина заключается в нарушении закона об авторских правах".

Торренты уже не те

Почему же конкретно на данный момент мы говорим о "начале конца"? Дело в том, что The Pirate Bay и вообщем система пиринговых обменников за последние годы эволюционировала не в наилучшую сторону. Некие порталы, к примеру rutracker.org, изменили свое лицо, пытаясь устоять под напором обладателей прав автора и сейчас мгновенно закрывают раздачи более фаворитных файлов по первому требованию. А The Pirate Bay оброс рекламой и плохим контентом, который никто уже издавна не инспектирует.

Скандал с iCloud мог стать последней каплей

Масла в огнь подлил скандал вокруг украденных эротических фото знаменитостей, которые были скачаны из iCloud. Через анонимный портал (имиджборд) 4chan.org распространялись ссылки на архивы с этими фото. Эти ссылки вели на The Pirate Bay. Разумеется, что в этом случае идет речь не просто о пиратском контенте, а о краже, которая нарушает неписанные правила морали. Полностью может быть, что шведские блюстители порядка конкретно после чего инцидента решили закрыть ресурс, который ассоциируется не столько со свободой, сколько со вседозволенностью и наносит вред престижу страны.

Сам код веб-сайта не изменяется уже длительное время, о чем ведает Петер Сунде, один из основоположников трекера, ушедший из команды. Он припоминает, что проект был должен закончить свое существование, отпраздновав десятилетний юбилей. Но новое управление отрешается закрывать The Pirate Bay. Сунде считает, что эти люди запамятовали о принципах, на которых был основан трекер, и не занимаются нововведениями. Заместо этого они пробуют заработать на маркетинговых баннерах.

Любопытно, как Сунде изменил свою риторику за последний год. Напомним, отпраздновав тот десятилетний юбилей в 2013 г., команда The Pirate Bay сказала:

"Глядите, у нас вышло! Десятилетие репрессий, агрессий и иных лулзов. По сути, мы не задумывались, что сможем выдержать так длительно. И не из-за милиции, мафии либо коррумпированных политиканов. А поэтому, что мы задумывались, что с течением времени станем старенькыми и скучноватыми, запал пройдет и мы будем заниматься рутинными делами. Но, эй! Корабль, на котором мы все плывем, позволяет нам оставаться юными".

Руки связаны

Может быть, древняя команда сейчас пробует дистанцироваться от ресурса. Во время 1-го из больших судебных процессов Петера Сунде и еще 3-х сооснователей The Pirate Bay шведский трибунал признал виноватыми в распространении файлов, защищенных правами автора. После апелляции срок Сунде был сокращен до восьми месяцев. Решение о признании виноватым Сунде пробовал оспорить в Европейском суде по правам человека, но тот в марте 2013 г. отклонил его жалобу. Несколько недель вспять Петера Сунде выпустили, но он ведет себя очень осторожно, чтоб вновь не оказаться за решеткой.

Новый мир

Обратим внимание на то, как изменяются правила игры в сети. В то время как хакеры мстят правообладателям в лице Sony, сливая в сеть секретную информацию, власти даже самых либеральных исходя из убеждений распространения инфы государств перебегают от слов к делу: трекеры запираются, возникают предложения о деанонимизации, к примеру об использовании паспортных данных для входа в веб, в Рф работает единый реестр, ограничивающий распространение нелегальной инфы... При всем этом платный контент становится все более легкодоступным. На таком фоне закрытие The Pirate Bay воспринимается так же расслабленно, как отключение Megaupload и схожих ресурсов прошедших поколений. Конкретно это спокойствие гласит о вероятном конце эпохи торрентов.

Святослав Бочаров


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.