Костыли либо ассистенты?


Костыль помогает калеке либо нездоровому, но веровать, что костыль лучше здоровой ноги – это уже безумие. Планшеты, телефоны, нетбуки, планшетные ПК и остальные мобильные устройства крепко вошли в нашу жизнь и в наиблежайшее лет 5 будут интенсивно скупаться популяцией планетки Земля.

На более длинный срок предсказывать не берусь – на подходе часы-смартфоны, браслеты-компьютеры и иная wearable (носимая) электроника. Писать о вреде wi-fi, сотовой связи, ярчайших мониторов и других обычных страшилках я не собираюсь. Кислород тоже вредоносен для легких (наисильнейший окислитель, как-никак), но без него длительно не протянешь. Современная техника тоже «кислород» цивилизации: без нее никак, какой бы вред (измышленный либо реальный) от нее не происходил.

Вот люди движутся на работу (час, два, кто и больше). Позже движутся с работы. Несколько часов потерянного времени. С возникновением доступных телефонов и планшетов все поменялось: читаем, смотрим, играем. Полезность прогресса видна невооруженным глазом.

Тот же глаз замечает другое: пробки на дорогах, переполненные вагоны электричек, изредка появляющиеся автобусы, неизменные ДТП с маршрутками и огромное количество дорожных скандалов и разборок, возникающих не на пустом месте (откуда пустое место в час пик в городском троллейбусе либо загородном поезде?).

Отчего так? Что стоит при помощи технологий организовать разные варианты удаленной работы либо частичной занятости. Ведь современный 8-часовой рабочий денек – это стршный анахронизм, выдуманный Генри Фордом более века вспять. И выдуман этот график для рабочих на заводском конвейере в критериях формирующегося рынка автомобилей сначала 20 века.

Но стоит приглядеться к кабинетам банков, маркетинговых агентств, издательств и другим местам сосредоточения профессионалов умственного и творческого труда, как становится понятна абсурдность фордовской «восьмичасовки». Здесь даже ничего обосновывать не буду: никто в кабинете 8 часов не работает. Максимум 4-5. Все.

Остальное время – трепотня, чаепития, хождение взад-вперед, чат в соц сетях и остальные общественно-бесполезные занятия. Это ни при каких обстоятельствах хорошо. Это только свидетельство необходимости конфигураций в рабочем деньке современного спеца. Но конфигураций нет, вот и употребляются личные телефоны для общения «ВКонтакте» и «Одноклассниках» там, где злые администраторы перекрыли виртуальный «кислород». Опять разработка посодействовала, подала костыль. Пусть тело находится на работе, а душа зато парит в киберпространстве.

Большая часть управляющих, на мой взор, не кретины, чтоб не осознавать этого. Где-то даже официально насчитывают сотруднику 5 часов в денек. Вот только сидит-то он на рабочем месте все равно 8-9 (а где и 12). Выходит, хоть и верно (да, болтаю, гуляю, чай пью), но несправедливо!

Многие произнесут, что удаленная работа не для всех. Верно. Неизменная «удаленка» имеет кучу минусов. Но что мешает организовать гибридную форму: неделю так, неделю так? Ведь доходит до забавного: чтоб варьировать жизнь трудящихся, устраиваются каждогодние переезды из кабинета в кабинет. Дескать, на новеньком месте заного работается. К тому же гонки проводят: какой отдел переедет резвее.

Кадровикам и бухгалтерам предложены райские кущи различных учетных программ. Высчитать, кто сколько проработал, выстроить на этой базе личный план по объемам труда – вроде просто. Корпоративные порталы, автоматизация кадрового учета – есть все! А конфигураций опять-таки нет. Есть только костыль в виде способности почитать Перумова, Донцову, Достоевского либо Лукьяненко в переполненном транспорте. Почему мы не меняемся, понятно: управляющий желает всех держать в одном месте. Под присмотром.

Взамен нам предложен iPhone, анлимитный тариф на мобильный веб и торренты. Развитие мобильного веба вообщем припоминает комплот компаний. Скорости LTE и мощность мобильных гаджетов полностью позволяют поработать в дороге. Так почему не поработать? Опередишь сотруднику, заслужишь похвалу начальства, получишь надбавку либо увеличение. Все почаще краем глаза вижу молодежь, изучающую на планшетах графики и таблицы. Работают. Чтоб позже еще 8 часов в кабинете... И еще позже пару часов по дороге домой...

Костыли начинают подменять здоровые конечности. В телефонах уже появились приложения, которые включают камеру и демонстрируют уткнувшемуся в экран девайса прохожему, что впереди. Чтоб при наборе SMS либо ответа на письмо не налетел на столб либо не попал под машину. Такое приложение можно считать предтечей Гугл Glass. Даже если очки не появятся, мы все равно сможем глядеть на реальный мир через виртуальное окно.

Полезны технологии либо вредоносны, обосновать навряд ли получится. Насобирать можно и «за», и «против». Только, на мой взор, все плюсы и минусы в итоге дадут нулевую полезность. Многочасовую поездку из области в городка на работу лучше решить постройкой бизнес-центра в области, а не установкой вышки мобильной связи.

Понизить издержки на аренду кабинета и нагрузку на транспорт лучше плавающим рабочим деньком и удаленной работой, а не продажей многоядерных телефонов, фаблетов, планшетов и мобильными играми. Но население земли пока выбирает костыли заместо ног. Ну либо совершенно просто. Нам кажется, что мы улучшаем собственный стиль жизни при помощи технологий. Вот только вначале нам предложили совсем не тот стиль жизни, о котором мы желали.

Создатель: Олег Банцекин


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.