Кто в IT готов к импортозамещению?


Институт социально-экономической модернизации (ИСЭМ) составил рейтинг русских IT-компаний, более приготовленных к импортозамещению забугорных технологий. Исследователи ставили задачку узнать, есть ли в Рф компании, способные отлично поменять западные решения в таких инфраструктурных направлениях, как системы управления ресурсами предприятия, электрический документооборот, системы информационной безопасности.

Программка импортозамещения в отрасли информационных технологий была объявлена президентом Рф в мае этого года. Западные санкции делают стимул для диверсификации русской экономики, сотворения собственных разработок, в том числе российского программного обеспечения для оборонной и штатской сфер.

Кроме остального, Владимир Путин подписал закон, обязывающий хранить индивидуальные данные русских людей лишь на местности Рф. Принятый закон предоставляет Роскомнадзору возможности добиваться от операторов связи ограничения доступа к интернет-ресурсам, которые не гарантируют хранения индивидуальных данных снутри страны. Таким макаром, с начала будущего года продолжить работу с русскими юзерами сумеют только те компании, которые удовлетворяют требованиям закона.

Западные специалисты колеблются, что Рф по силам поменять на всех фронтах забугорные IT-компании, но русские компании и спецы с одушевлением восприняли возможность проявить себя и обосновать, что российский IT-сектор не ужаснее забугорного.

На первом шаге исследования профессионалами, в число которых вошло 26 представителей IT-департаментов компаний, журналистов и консультантов, был составлен перечень русских IT-компаний, связанных с разработкой, внедрением IT, также оказанием диапазона услуг в этой области. Из него были исключены структуры, воздействие которых на создание стратегических ИТ-решений — основного объекта вероятного наружного воздействия со стороны третьих государств — мало, к примеру "Yandex".

Окончательное ранжирование компаний было проведено по результатам экспертного голосования.

Аспектами оценки участников рейтинга были наличие производства собственного IT-продукта, степень использования забугорных программно-аппаратных компонент в продукции компании, возможность замещения забугорной IT-продукции русскими продуктами либо компонентами с открытым кодом (для программного обеспечения), соответствие требованиям информационной безопасности.

Также специалисты воспринимали во внимание степень зависимости участников рейтинга от забугорных структур. Таковой аспект нужен для оценки способности использования IT-продукции участников исследования муниципальными либо стратегическими предприятиями страны. Не считая того, в числе главных критериев была и оценка оборота компании, для того чтоб понизить возможность попадания в число фаворитов исследования компаний с малозначительными производственными мощностями.

Величина итоговых баллов, присвоенных компаниям, зависела от суммы оценок, поставленных профессионалами по всему списку критериев.

В конечном итоге 1-ая группа IT-компаний, имеющих наивысшую степень готовности к импортозамещению, оказалась стопроцентно представленной разработчиками ПО. Возглавляет таблицу исследования компания Cognitive Technologies, в ближайшее время потеснившая узнаваемых забугорных производителей в секторе систем управления госзакупок. Это русское предприятие, известное также собственной специализацией по созданию систем искусственного ума, не так давно решило соперничать даже с Гугл, объявив о разработке русской версии беспилотного автомобиля к 2020 г.

Совершенно малость ей уступил узнаваемый разработчик бухгалтерского ПО — 1С. Замыкают группу фаворитов разработчики систем управления предприятием "Парус" и "Галактика", способные замещать в собственном секторе продукцию западных производителей.

Более половины самой бессчетной группы компаний с высочайшей готовностью к импортозамещению составили организации, представляющие IT-услуги (52%). За ними следуют разработчики ПО (36%). В группу входят такие компании, как "Лаборатория Касперского", чья позиция почти во всем определяется значимой толикой ее забугорной активности, InfoWatch, разрабатывающая системы информационной безопасности, системный интегратор "Крок", также пермская компания "Прогноз", создающая системы визуализации данных и углубленной аналитики.

Главным итогом исследования стало доказательство тезиса о наличии в Рф значимого класса компаний, способных отлично поменять западные решения в почти всех инфраструктурных направлениях, таких как системы управления ресурсами предприятия (1С, "Галактика"), электрический документооборот (Cognitive Technologies, ЭОС), системы информационной безопасности (РНТ, РКСС, "Аладдин"). Специалисты выделяют факт наличия в первой группе разработчиков систем, основанных на разработках искусственного ума.

Фактически 60% 2-ой половины рейтинга составляют коллективы, представляющие IT-услуги. В группу С со средней готовностью также входят известные интеграторы "Техносерв", "Компьюлинк" и "Ланит". В ней также расположились и известные экспортеры IT – Acronis и Epam Systems. Замыкают таблицу компании, почти во всем связанные с внедрением западных решений на русском рынке, также выполняющие заказы для забугорных компаний.

"Результаты исследования полностью соответствуют ситуации, сложившейся на рынке, — считает директор Института социально-экономической модернизации Константин Бакулев. — Мы снова удостоверились, что в Рф все есть нужные ресурсы для замещения западных технологий".


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.