Кто выдумал веб?


Верно гласил Пушкин – ленивы мы и нелюбопытны. При этом в любом вопросе, без исключения. Возьмем, например, Веб. Тот, без которого большая часть из нас уже не представляют жизни вообщем и комфортабельной жизни а именно. И без которого, уж точно, никто не сумел бы прочитать эту статью.

А сейчас попытайтесь именовать имя хотя бы 1-го человека, который, так сказать, изобрел Веб. Нет, естественно, я знаю, что Веб – тот ребенок, у которого много отцов. Это волшебство современных технологий создавалось в протяжении многих лет тыщами людей. Тем легче, казалось бы, задачка. Назовите хотя бы 1-го из этой тыщи. Предупреждаю, что ни Билл Гейтс, ни Стив Джобс к созданию Веба дела не имели.

Боюсь, что молчание будет мне ответом. Разве что кто-либо вспомнит изобретателя WWW Тима Бернерса-Ли либо же 1-го из отцов-основателей Гугла Сергея Брина. Ну что все-таки, в данном случае – зачет. Кстати, кто-либо произнесет, как зовут соратника С. Брина по Гуглу?

В процессе этого импровизированного экзамена, наверное, никто не припомнит фамилию британского физика Дональда Дэвиса (Donald Watts Davies) (1924–2000). Меж тем конкретно он поближе всех стоял к колыбели могучего малыша.

Обычно считается, что Веб появился из ARPANET, проекта, который инициировало агентство многообещающих исследовательских работ, Advanced Research Projects Agency (ARPA). Агентство это было скооперировано в 1958 году при правительстве США, чтоб обеспечить применение ведущих технологий, сначала, в военной области.

Целью проекта ARPANET, как до сего времени считают многие, была децентрализация армейских линий управления и связи, чтоб повысить их выживаемость в случае ядерного удара по командным центрам. А внимание военных на этот актуально принципиальный вопрос – это тоже расхожее мировоззрение – направил доклад компании «RAND», которая практически являлась муниципальным центром стратегических исследовательских работ.

Доклад этот был в 1960 году представлен группой профессионалов, которой управлял видный инженер-электрик Пол Бэрен (Paul Baran) (1926–2011). В этом докладе отмечалось, что в современной войне с применением ядерного орудия иерархически организованная система управления и связи неустойчива.

При повреждении 1-го либо нескольких ее узлов такая система стопроцентно выходит из строя. Распределенная же система связи, в какой каждый узел соединен более чем с 2-мя другими узлами, будет работать даже при повреждении 50 процентов этих узлов. В том же докладе был предложен новый метод передачи инфы по распределенным сетям.

Во-1-х, предлагалось передавать сообщения в цифровом, а не в аналоговом виде. Во-2-х, сообщение предлагалось разбивать на маленькие порции, «пакеты», и передавать по распределенной сети все пакеты сразу. В пт предназначения сообщение «собиралось» поновой из поступивших сюда пакетов. Таковой метод передачи увеличивал надежность и значительно увеличивал скорость передачи сообщений.

По сути проект ARPANET никак не был связан с этим докладом «RAND Corporation». Его цель была совершенно другой. Агентство ARPA вожделело соединить все компы, установленные в разных институтах США и производившие вычисления для исследовательских работ, которые финансировало агентство, чтоб прирастить эффективность использования компьютерной техники, стоившей в те годы достаточно недешево. А принцип «пакетной» передачи инфы в первый раз был реализован Дональдом Дэвисом на обратном берегу Атлантического океана, в Англии. И, кстати, конкретно Д. Дэвис ввел в широкий обиход термин «пакет», ставший одним из главных определений Веба.

Д. Дэвис получил высшее образование в Имперском Институте в Лондоне, где посреди остального были отмечены его выдающиеся математические возможности. По окончании института он поступил на работу в национальную физическую лабораторию (National Physical Laboratory – NPL). Тут он попал в группу Алана Тьюринга (Alan Mathison Turing) (1912–1954), которая создавала 1-ый в Великобритании компьютер под заглавием ACE.

А. Тьюринг был выдающимся математиком и логиком. Он выдумал логическую модель, которая обрисовывала хоть какое вычислительное устройство, от арифмометра до современных компов. Позднее эту модель стали именовать универсальной вычислительной машиной Тьюринга. А. Тьюринг первым же задался вопросом «Может ли машина мыслить?». Его книжка под таким заглавием начинается чеканной формулировкой: «Я собираюсь разглядеть вопрос: могут ли машины мыслить. Но для этого необходимо поначалу найти смысл определений «машина» и «мыслить»».

Логический анализ показал, что машина Тьюринга (а как следует, и электрическая вычислительная машина, компьютер) может имитировать мыслительную работу человека. Направьте внимание, ключевое слово тут: «имитировать». Нужно сказать, что русских научных дятлов (с которых был списан известный доктор Выбегалло) сам вопрос, сформулированный А. Тьюрингом, приводил в неистовство. Машина мыслить не может! Машина должна ездить! Компрене ву?

Английские же дятлы возбудились, узнав о нестандартной сексапильной ориентации А. Тьюринга, и довели его жизнь до катастрофического конца. Но вернемся к Д. Дэвису. Не напрасно в институте отмечали его математические возможности. Он нашел, что А. Тьюринг допустил ошибку в анализе работы выдуманной им универсальной вычислительной машины. Таким макаром, Д. Дэвис стал первым человеком в мире, обнаружившим ошибку, «баг», в компьютерной программке, пусть и виртуальной.

Соответственно, А. Тьюринга можно было считать первым человеком в мире, такую ошибку допустившим. Нельзя сказать, чтоб управляющий отнесся с энтузиазмом к схожему научному рвению собственного подчиненного. По этой либо по другой причине Д. Дэвиса перевели на наименее принципиальный проект. Его группе было доверено создание компьютера маленького размера и ограниченных способностей. Но меньше – не всегда ужаснее, в особенности в области вычислительной техники.

В итоге работы группы Д. Дэвиса на свет появился компьютер, оказавшийся самым пользующимся популярностью и самым покупаемым английским компом 1950-х годов. В 1966 году, став заведующим 1-го из отделов NPL, Д. Дэвис заинтересовался вопросами передачи данных меж компьютерами.

Мысль пакетной передачи инфы была высказана им в 1968 году. А через два года он ее выполнил. Сначала 1970-х годов в NPL начала работать межкомпьютерная сеть, работающая по принципу коммутации пакетов. Фуррор работы этой сети ускорил внедрение пакетной передачи инфы поначалу в межкомпьютерной сети ARPANET, а после и во глобальной сети Веб.

Создатель: Марк Блау


Copyright © 2020 Компьютерный блог.