Культовый плеер возвратился на iPhone


После смены лицензии и полного переписывания кода в App Store вновь допущен медиаплеер VLC.

Самый узнаваемый свободный медиаплеер VLC возвратился в App Store после более чем двухгодового отсутствия.

Плееер VLC обширно всераспространен в собственных версиях для всех операционных систем на настольных компьютерах, сначала в связи с широким набором кодеков, позволяющим воспроизводить видео практически всех узнаваемых форматов, также из-за нулевой цены. Заместо фиксированной платы разработчики предлагают юзерам программки заносить добровольческие пожертвования на развитие проекта.

Напомним, что в первый раз плеер VLC для устройств на iOS был размещен в App Store осенью 2010 г. Приложение распространялось обычно безвозмездно.

Но в январе 2011 г. один из ведущих разработчиков проигрывателя - проекта VideoLAN, Реми Дени-Кормонт (Remi Deni-Courmont) объявил о существующем в iOS-версии VLC нарушении критерий GPL-лицензии.

Неувязка заключалась в закрытом модуле защиты контента Apple FairPlay, который врубается в код хоть какого приложения из App Store.

Отдельные вопросы Apple к разработчикам проигрывателя вызвала правомерность включения в код VLC не всегда свободных кодеков.

Скоро после возникновения претензий VLC был удален из магазина, и стал доступен юзерам устройств на iOS исключительно в другом и незаконном репозитории Cydia.

Во вновь размещенной в App Store версии проигрывателя лицензионные трудности были решены в итоге практически полного конфигурации программного кода и лицензирования продукта под Мозилла Public License 2 (также по GPLV2). Лицензия Мозилла допускает присутствие несвободных модулей в составе программки.

Новенькая версия VLC была разработана компанией Applidium, существует в модификациях для iPhone и iPad и распространяется безвозмездно.

Освеженный плеер способен воспроизводить видеозаписи, расположенные на удаленных носителях без загрузки в память планшета как с локальных ресурсов, так размещенные в хранилище Dropbox. Возможность проигрывать видео, закачанное на другие пользующиеся популярностью файлохранилища пока не предусмотрена.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.