Lenovo скупает сервера


Китайский производитель ПК Lenovo Group за $2,1 миллиардов приобретет подразделение IBM по производству серверов архитектуры x86. Сделка поможет компании диверсифицировать источники доходов, также составить конкурентнсть южноамериканским производителям на рынке серверов. Специалисты убеждены, что конкретно серверный бизнес сумеет стать главным источником дохода Lenovo в дальнейшем.

Китайский производитель индивидуальных компов Lenovo Group Ltd в среду планирует окончить приобретение серверного подразделения архитектуры x86 у компании IBM. Сумма сделки составит $2,1 миллиардов, из которых $1,8 миллиардов будет выплачено при помощи свободных денег, а еще $280 млн — акциями Lenovo по их цены на 26 сентября.

Сначало цена сделки составляла $2,3 миллиардов, но была снижена из-за конфигураций оценки ранца ценных бумаг подразделения IBM.

Как сообщается на официальном веб-сайте IBM, Lenovo приобретает права на изготовка и эксплуатацию серверов System X, NeXtSkale и iDat­a­Plex, также блэйд-систем (другими словами систем, в каких часть компонент вынесена за границы фактически сервера) и коммутаторов BladeCenter и Flex. С 1 октября также начнется интеграция Lenovo и подразделения IBM по производству x86 серверов, насчитывающего 6500 служащих в более чем 60 странах мира. Подразделение как и раньше будет возглавлять Адалио Санчес, который после окончания сделки будет подчиняться Джерри Смиту, президенту подразделения enterprise business в Lenovo.

Под контролем IBM остается только создание линейки System Z, оборудования на архитектуре Power, серверных систем хранения и программного обеспечения для x86-серверов. Сервера архитектуры x86 употребляются разными корпоративными клиентами и компаниями для хранения и передачи огромных объемов инфы, рабочих нагрузок и пасмурных вычислений по всему миру.

Данное приобретение станет для Lenovo первым с того момента, как китайский производитель опередил Hewlett-Packard Co по объемам выпущенных индивидуальных компов.

Как сказали представители китайской компании, покупка серверного подразделения поможет Lenovo диверсифицировать источники прибыли на фоне равномерно сокращающихся доходов от продаж ПК. С этой же целью компания до конца года планирует окончить сделку по приобретению принадлежащего Гугл Inc подразделения Motorola Mobility по выпуску телефонов за $2,9 миллиардов.

Все же ряд профессионалов считает, что при помощи серверных мощностей IBM Lenovo планирует биться за сервис корпоративных клиентов с южноамериканскими компаниями. Эту версию косвенно подтвердил и председатель совета директоров Lenovo Ян Юаньцин, в интервью ряду западных СМИ заявивший, что сделка станет новым источником роста для китайской компании и позволит привлечь до $5 миллиардов дополнительной выручки, что соответствует 10% от общих доходов китайской компании.

«С помощью мощностей IBM мы сможем составить всеполноценную конкурентнсть таким компаниями, как HP и Dell. Мы планируем соединить технологии IBM и успешную операционную деятельность нашей компании», — подытожил Юаньцин.

Он также отметил, что не лицезреет трудности в наименьшей по сопоставлению с соперниками толики IBM на рынке х86 серверов, так как у Lenovo находится нужный опыт конкурентноспособной борьбы в сфере технологий.

«Благодаря широкой клиентской базе IBM китайская компания сумеет очень просто выйти на рынок классных сервисных услуг, и они сумеют стать главным источником дохода компании в будущем», — считает аналитик BOCI Research Тони Янг.

С ним согласен и аналитик Sanford C. Bernstein & Co Альберто Моэль. По его словам, покупка активов IBM станет «наилучшим вариантом» для Lenovo по диверсификации источников прибыли и выходу на многообещающий рынок хранения и передачи данных. «Эта сделка позволит Lenovo выйти на отменно новый уровень», — заключил эксперт.

Китайская компания уже занимается выпуском экономных серверов под брендом ThinkServer.

Но при помощи приобретения активов IBM Lenovo планирует стать третьим по величине производителем х86-серверов на рынке, общий объем которого оценивается в $42,1 миллиардов.

По данным аналитиков Gartner, во 2-м квартале 2014 года общемировой выпуск серверов на архитектуре x86 вырос на 1,4%. Ежеквартальный объем всего серверного рынка специалисты оценивают в 2,49 млн штук на сумму $12,35 миллиардов.

Напомним, в 2005 году Lenovo купила у IBM бизнес по производству индивидуальных компов за $1,25 миллиардов, также получив возможность выпуска продукции под брендом IBM до 2010 года.

Не считая того, Lenovo и IBM в январе 2014 года заключили стратегический альянс, в рамках которого Lenovo выпускает для IBM лицензионную продукцию, сразу получая возможность продавать некие ее виды. В их число входят хранилища Storwize исходного и среднего уровня, оборудование Linear Tape Open (LTO), массивы флеш-накопителей и некие программные решения IBM, включая Smart Cloud, General Parallel File System и Platform Computing.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.