Lenovo Yoga Tablet 2 10


Если вы доныне не пробовали «таблеток» Yoga от Lenovo — абзаца во внедрении не хватит, чтоб обрисовать, как они необыкновенные и какие прямые и побочные эффекты могут вызывать у юзера. Снаружи 2-ое поколение фактически не отличается от предшествующего, но его техно внутренность стала еще современнее

Невзирая на все свои недочеты (а их было не так не достаточно), «Йога» — исторически принципиальный планшет. Он примечателен тем, что это — 1-ый серийный Android-планшет, в каком употребляются цилиндрические элементы питания, а не плоские. Разница обычная: цилиндрические обеспечивают огромную емкость в пересчете на гр массы. Но они же требуют больше свободного места для установки в корпус устройства — планшеты и ноутбуки у нас обычно плоские, а ближайшее время к тому же тонкие. Пойти против всеобщего тренда рискнула компания Lenovo — вышло любопытно и особенно.

Те же цилиндрические элементы питания установлены в достаточно ухватистое основание планшета — вот поэтому его толщина переваливает за два сантиметра. Рекламщики Lenovo, правда, смущяются и в официальных спецификациях приводят числа только «тонкой» части. Они, нужно сказать, еще увлекательнее: у предшественника — от 6 до 8 мм, а у новейшей версии — так и совсем от 3 до 7,2 мм.

Мешает ли цилиндрическое основание воспользоваться устройством? Лично: никак. Девайс без затруднений влезает в сумки и ранцы, а держать его за отсек с подставкой еще удобнее, чем какой-либо тонкий планшет той же массы. Тут хотя бы есть за что ухватиться.

До тестирования стоит отметить, что меж первым поколением планшетов «Йога» и вторым, тем, про которое речь идет в данном материале, была к тому же промежная версия. Она называлась Lenovo Yoga Tablet HD+. К огорчению, с этой версией мы общались совершенно недолго — в критериях Mobile Word Congress 2014 — и подробного тестирования не проводили. Потому ассоциировать новинку мы будем в большей степени с первым поколением Yoga Tablet.

?#Внешний облик и эргономичность

Весит устройство как и раньше много: столько же, сколько и его предшественники — чуток более 600 гр. Поправде, масса достаточно большая: руки от общения с устройством, к примеру при долгой поездке в метро, могут утомиться. Следует учесть, что центр масс у устройства сдвинут в сторону основания, другими словами Lenovo Yoga Tablet — редчайший полноразмерный планшет, с которым удобнее работать в книжной ориентации, а не в альбомной.

На фронтальной панели устройства появилась пара достаточно звучных стереодинамиков. Размещение у их очень удачное — в процессе использования планшета их не получится закрыть рукою, с какой стороны его ни возьми. Аппаратных кнопок на лицевой панели нет. С боковой стороны от монитора находится глазок 1,6-Мп веб-камеры.

Интегрированная железная подставка позволяла представителям компании Lenovo гласить о 3-х методах использования устройства — в качестве консоли (девайс стоит на поверхности), клавиатуры (лежит, делая упор на подставку) и, фактически, в качестве планшета. В новеньком поколении у откидной стойки Yoga Tablet появилось отверстие, при помощи которого девайс можно повесить на какой-либо крючок. Поправде, реального внедрения таковой способности мы не отыскали. В теории планшет можно повесить, к примеру, на спинку впередистоящего кресла в самолете либо использовать его в качестве электрической фоторамки.

Главным материалом корпуса у второго поколения Yoga Tablet, к огорчению, как и раньше является пластик. Правда, тут употребляется такая синтетика, которую не так просто отличить от реального алюминия (мы, к примеру, совсем разобрались в материалах только тогда, когда положили устройство в холодильник). Задняя панель у планшета текстурированная, за счет чего устройство не скользит в руках. Смотрится девайс вправду хорошо — сейчас есть хотя бы претензия на премиум-сегмент. Осталось поменять псевдометалл в экстерьере реальным...

Под откидной стойкой у Yoga Tablet прячутся гнезда для карточки памяти и симки — если идет речь о модели со интегрированным модемом. У нас на тесте оказался вариант без него.

Размещение частей управления полностью комфортное. Главные кнопки и разъемы сосредоточены на боковых торцах. На одном — кнопки включения, регулировки громкости и интерфейс Micro-USB, на другом — 3,5-мм аудиоджек для проводной гарнитуры. Вокруг кнопки включения появился светящийся белоснежным индикатор зарядки. Размещение кнопок понятно интуитивно — по поводу эргономичности устройства у нас нет полностью никаких замечаний.

К огорчению, есть вопросы к сборке. Тест на скручивание и излом наглядно показал, что конструкции осязаемо не хватает ребер жесткости — при сдавливании с боков экран в буквальном смысле гнулся. Правда, соответствующих цветных разводов при всем этом не появлялось — видимо, от физических повреждений матрица защищена отлично. Пластик скрипит, но к этому мы издавна привыкли. Смотрится Yoga Tablet 2 осязаемо увлекательнее и, если можно так выразиться, дороже девайса первого поколения.



Экран

В 1-ое поколение десятидюймовых планшетов Yoga Tablet устанавливали очень экономные матрицы с разрешением 1280x800 точек, что мучительно не достаточно для полноразмерной «таблетки». К тому же они и настроены были непринципиально — цветовой охват был существенно уже эталонного места sRGB, а палитры имели совсем неестественную форму — в итоге цвета выходили блеклыми и пересвеченными. А углы обзора у экрана, невзирая на тип матрицы (IPS), были недостаточно широкими. В общем, неплохим тот экран именовать было нельзя.

Lenovo Yoga Tablet 2 получил более породистый экран — с разрешением WUXGA (1920x1200). Схожий экран ставили еще в версию HD+. Плотность пикселей у него не самая высочайшая — 224 точки на дюйм: в конце 2014 года таким не удивишь. Тренд сезона — экраны с разрешением Quad HD, но «Йоге» таковой не перепал. По сути, он и не очень нужен: на расстоянии полусогнутых рук отдельные пиксели на дисплее Yoga Tablet 2 10” фактически неприметны. Вот если поднести устройство ближе к очам — найти их не составит труда, но вы же не утыкаетесь в планшет носом. Кино и фото на Yoga Tablet 2 10 смотрятся отлично, а вот маленьким шрифтам резкости несколько не хватает.

Экран, как и экран предшественника, выполнен по технологии IPS — но это, так сказать, более верная IPS: углы обзора у 2-ой «Йоги» существенно обширнее, чем у первой. На дисплее Yoga Tablet 2 10 можно глядеть мультимедийные файлы вдвоем — цвета не жухнут, если глядеть на него под углом. Экран очень отзывчивый, он реагирует на касания даже в перчатках — следует только активировать соответственный режим в меню опций.

Припас яркости у экрана солидный: светимость белоснежного поля добивается 372 кд/м2. Показатель хороший, но яркость соперников переваливает за четыреста кандел на квадратный метр. Вобщем, на недочет яркости сетовать не приходится. У монитора Yoga Tablet 2 есть поляризационный фильтр, удачно борющийся с бликами. К тому же у него нет воздушной прослойки меж защитным стеклом и конкретно матрицей, что уменьшает количество ненужных отражений. В мгле устройство не разрезает глаз: малая светимость белоснежного поля — всего 17 кд/м2. У экрана, как и полагается, есть олеофобное покрытие, с помощью которого его поверхность просто очистить от отпечатков пальцев и другой грязищи.

Светимость темного поля при 100%-й подсветке — 0,48 кд/м2. Результирующая контрастность экрана несколько меньше хотимого — 775:1. 1-ая «Йога» была ярче, но с контрастностью дела обстояли ужаснее. У новейшей показатель обычный, но у соперников больше.

Цветовая температура градаций сероватого — в среднем 7000 К. Итог можно было бы считать очень неплохим, если б не ее изменчивость: полутона смотрятся натуральнее и естественнее, чем черные и светлые градации сероватого, которые немножко тянет в «холод». Правда, узреть это на практике получится чуть ли — отклонение очень малозначительное.

Наши испытания наглядно проявили, что настроен экран не очень кропотливо. Гамма-кривая градаций сероватого имеет осязаемый прогиб в средней части. Это означает, что полутона темнее подабающего. Вобщем, тут отклонение еще простительно.

А вот с палитрами все даже ужаснее, чем в первом поколении. Любые цвета главных цветов смотрятся существенно ярче, чем нужно, в особенности это касается голубого цвета. Цветопередача совсем ненатуральная.

Цветовой охват экрана существенно уже эталонного цветового места sRGB — всего 71,8% от последнего. Насыщенности не хватает и красноватому, и голубому, и зеленоватому.

Железо и производительность

В 1-ое поколение ставили откровенно экономный чип MediaTek MT8125/MT8389 с 4-мя неспешными ядрами ARM Cortex-A7, работающими на частоте 1,2 ГГц, и одноядерной графикой PowerVR SGX544. В итоге планшет не то что не справлялся с «тяжелыми» игрушками, да и тормозил даже при веб-серфинге. «Промежуточное» поколение оснащалось средненькой по