Летающий подводный наземный робот-прыгун


Боевой бот грядущего сумеет летать, плавать под водой, ползти по морскому дну, ехать по суше и прыгать через заборы. Новый бот сумеет отлично действовать в разных средах, выполняя сложные и небезопасные задания.

По воззрению профессионалов Sandia National Laboratories, многоцелевые боты, способные летать, плавать, ездить по земле и даже прыгать, будут очень нужны в армии и спасательных службах. В Sandia National Laboratories уже разработали огромное количество соответственных систем, к примеру прыгающего бота (сейчас известного под заглавием Sand Flea компании Boston Dynamics).

Новенькая беспилотная система, разрабатываемая в рамках концепции Multi-Modal Vehicle Concept, будет владеть широкими способностями в плане мобильности. Обычная миссия такового бота, к примеру по разведке объекта на побережье, будет смотреться последующим образом: с борта корабля либо другого носителя (самолета, БПЛА, аэродрома) будет запущен беспилотный летательный аппарат. После подлета к месту, где БПЛА могут найти, бот нырнет под воду.

Крылья совместно с движителем для полета отделятся и откроют герметичный обтекаемый корпус с «ластами», созданными для бесшумного движения под водой. Бот подплывет к береговой полосы впритирку, по мере надобности собирая информацию о рельефе морского дна и искусственных заграждениях. Потом на глубине в несколько 10-ов см бот скинет «ласты», открывая колеса, созданные для движения по хоть какому типу поверхности, включая рыхловатый песок.

Не считая того, бот обустроен особым устройством, позволяющем перепрыгивать препятствия высотой до 10 м, к примеру заборы, авто либо баррикады. Вся миссия может производиться автономно, по ранее заложенной программке, или в автоматическом либо ручном режиме – под конкретным управлением оператора.



Преимуществом концепции Multi-Modal Vehicle является отсутствие необходимости координации целой группы беспилотных летательных, подводных и наземных ботов от различных производителей, с различными системами связи и различными методами доставки. Схожая координация просит значимых средств, кропотливого планирования и ювелирной точности выполнения, но все равно велика возможность нестыковок и неожиданных событий.

Универсальный бот сумеет выполнить цель от начала до конца, адаптируясь к изменяющимся условиям. Схожий бот совершенно подойдет для сил особых операций, которым необходимо скрытно делать разведывательные и диверсионные миссии. Недочетом концепции является одноразовость бота: он будет сбрасывать ненадобные составляющие, которые отыскать и вернуть будет фактически нереально. Все же, цена миссии все равно должна быть наименьшей, чем в случае использования нескольких специализированных аппаратов.

Пока в Sandia National Laboratories провели только ограниченное тестирование концептуального оборудования нового бота. Все же, инженеры отмечают, что концепция зрелая и может быть реализована на базе имеющихся технологий. Таким макаром, остается только вопрос финансирования, который вероятнее всего будет решен после того, как проектом заинтересуется Пентагон.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.