Липовая империя IT


«Новую экономику» обвалят силовики

Пару лет вспять на экраны вышел блестящий кинофильм «Сириана» с более блестящим Мэттом Деймоном. Картина о том, что каждое движение мировой политики «танцует» от баррелей и танкеров. Продажные политиканы, перепившие нефти, могут уничтожить хоть какого, в том числе — главу страны, если теряют хотя бы цент.

Кинофильм свежайший, а уже — глубочайшая архаика. За считанные годы мир неузнаваемо поменялся. И вот — только-только объявили: компания Гугл стала 2-ой в мире по богатству, потеснив ExxonMobil. Да, ту нефтяную хищницу, на которую намекали и создатели кинофильма «Сириана». По данным новых торгов, Гугл оценивается в $394 миллиардов., нефтяники — в $388 миллиардов. разрыв пока невелик, но ведь такового в истории населения земли не было никогда. Тем паче, что во главе перечня — Apple c $ 472 млдр. К лидерству «яблочников» мы малость привыкли, но то, что правителей бензоколонок беспардонно оттеснят на зазорное третье место очкарики из Гугл — как-то не ожидали. Добро пожаловать в новейшую действительность.

Информационные технологии всегда были важны, кто же спорит. Еще Гомера щедро кормили за публичный счет, хотя могли бы изгнать слепого и ненадобного «реальной экономике» старика. И все таки «стране нужен уголь, чугун, металл», а совсем не социальные сети, посты и лайки. Сейчас не так?

Трудно сказать. Так, да не так.

С одной стороны, рыночная капитализация — штука беспристрастная. Инвесторы готовы вот конкретно так оценивать бумаги Apple и Гугл, инвесторы — люди умные, свою выгоду блюдут, излишнего не издержут, а означает, их оценка — беспристрастное отражение расстановки сил. С другой, есть же здесь какая-то неправда, есть: как гласил мой компаньон, «вижу, что надувают, но не понимаю, где».

Правда состоит в том, что новые технологии стоят на плечах старенькых. И без этих «плеч» обрушатся в тартарары. Менеджеры Гугл еще не научились перемещать себя по вебу, чтоб попасть на работу, они садятся в авто из металла и жгут бензин. Они не живут в виртуальных домах, их коттеджи — из стекла и бетона. Далее — больше. Компы все еще состоят из металла, пластика и хитроумных микропроцессоров. Микропроцессоры же делают на станках, сооруженных из стали. Станки делают инженеры, традиционные технари старенькой школы, и не факт, что они пропадают в соцсетях.

Вспомним и то, что развитие новых технологий стало вероятным благодаря тому, что в мире есть страна Китай с нищим популяцией в млрд человек. Этот млрд обрабатывал рис, отстреливал воробьев и плавил чугун во дворах собственных домов, пока не появились боты, производящие микросхемы. Научиться управлять такими роботами просто. Китайцы были согласны работать за копейки. Сейчас Китай богатеет, создание микросхем переползает в другие, все еще бедные, страны, но мир конечен. В какой-то момент создатели интегральных плат окажутся на берегу океана. Так либо по другому, им нужно признать, что в базе впечатлающего фуррора лежат бедность и голод колоссального числа людей, этих «цифровых рабов». Завершатся рабы — и упадет новенькая Римская империя Джобса и Гейтса.

Но яйцеголовые вершители судеб никогда ничего этого не признают. Если создатели атомной бомбы твердо знали, что без военного бюджета они остались бы, как Кюри — наедине со своими пробирками, эти — вправду поверили в то, что мир крутится вокруг их. Как некогда в Средние века, физический труд в этой среде считается позором и отдан на откуп мексиканцам и китайцам. Появилась новенькая культура, адепты которой выдумывают новые средства — биткоины — чтоб оторваться от старенькых валют с их привязкой к реальным ценностям, представляют, как будто лайк имеет реальную цена и пропагандируют необыкновенную идеологию, в какой нет государств и наций, а есть сочетание командных строк в программках.

Чем это завершится? Корректировкой, как молвят биржевики. Другими словами вещи и явления займут те места, которого достойны. Информационные технологии останутся очень принципиальной частью жизни, но хвост не будет крутить собакой. Почему я так думаю? Поэтому, что в мире есть меркантильные люди — военные и сотрудники спецслужб. Их не приобретешь за деньги хипстерскими кедами, они лицезреют в Сети только все новые способности распространять свою власть. Они уже берут Сети под контроль. Ставя лайк, вы попадаете в некоторую базу, где собирают сведения о ваших пристрастиях. Люди это раскусят. Люди не обожают, чтоб за ними наблюдали. Как фермеры от крепостного права бежали в Сибирь, так многие побегут из Веба. Один мой знакомый, очень обеспеченный человек, уже сейчас отказался от телефона, пользуется обыденным сотовым за 700 руб. Телефон очень прозрачен. Этот мой приятель-богач никогда не купит акции Гугл. И вообщем, инвесторы не будут голосовать баксом за бизнес, из которого бегут клиенты. Вот так, просто и без пафоса, завершится эпоха цифрового диктата. После этого кинофильм «Сириана» можно будет пересмотреть поновой.

Евгений Арсюхин


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.