Mac 1986 года подключили к вебу


Вероятен ли веб-сёрфинг с помощью компьютера Mac Plus, выпущенного 27 годов назад? Если гласить кратко — да. Вобщем, будет нужно много трудов, чтоб вынудить работать в Сети систему, выпущенную за пару лет до возникновения первого в мире сайта. Но конкретно это воплотил энтузиаст из Денвера Джефф Кичер (Jeff Keacher).

Отыскать простой веб-браузер, который сумел бы работать на Mac Plus, оказалось относительно обычный задачей — MacWeb 2.0 довольно стар, чтоб исполняться на Mac Plus и довольно нов, чтоб работать с HTML и HTTP. То же и со стеком TCP/IP — одна из старенькых версией MacTCP смогла работать с System 7.0, хотя и без ряда технологий вроде DHCP. Но серьёзной неувязкой стало физическое подключение компьютера к глобальной сети: ведь в нём нет порта Ethernet, как, очевидно, нет и обычных сейчас интерфейсов Wi-Fi и USB.

Потому разработчик прибегнул к посредничеству современного мини-компьютера Raspberry Pi, разным переходникам и другим ухищрениям, чтоб вынудить Mac получать данные с Pi через кабель для поочередного порта. В итоге Джефф Кичер получил работающий в Сети (хотя и очень медлительно) Mac эры 80-х, который с приметным запозданием сейчас тоже можно отнести к эре Веба.



Mac Plus был выпущен в 1986 году. По меркам современных настольных ПК это нескончаемо слабенькая система, уступающая на многие порядки даже телефонам. Модель государя Кичера, к примеру, оснащается микропроцессором с частотой 8 МГц, 4 Мбайт ОЗУ, жёстким диском на 50 Мбайт и монохромным экраном с разрешением 512?384 точек.


Copyright © 2019 Компьютерный блог.