Mail.Ru захватила контрольную долю Вконтакте


В январе Павел Дуров продал свою долю во «ВКонтакте» гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину. Сейчас же эту долю выкупила Mail.Ru Group, став наикрупнейшим акционером соцсети.

Mail.Ru Group, одна из огромнейших интернет-компаний русского сектора Сети, подконтрольная богатейшему российскому предпринимателю Алишеру Усманову, заключила соглашение о приобретении компании Bullion Development, являющейся обладателем 11,9996% VK.com Limited (социальной сети «Вконтакте»). О сделке сказала сама Mail.ru Group. Сумма сделки не уточняется.

Бенефициар Bullion - Иван Таврин, гендиректор «Мегафона» и совладелец холдинга ЮТВ. Таврин занимает 200 место в рейтинге Forbes «200 богатейших предпринимателей России» с капиталом приблизительно $500 млн. Таврин и Усманов являются партнерами по холдингу ЮТВ.

После приобретения Bullion Development совокупная толика Mail.Ru Group во «Вконтакте» составит 51,99%, что сделает ее наикрупнейшим акционером соцсети.

«Компания Mail.ru Group длительное время воспринималась нами как соперник, но по мере того, как появлялись общие агрессивные силы, дальние от веба и ИТ, наши позиции сближались. Думаю, что в текущей ситуации повышение пакета Mail.ru – это положительный шаг для компании. На фоне других фондов они показали себя как дружеский инвестор, заинтересованный в развитии "ВКонтакте"», - откомментировал в техноблоге Roem.ru Жора Лобушкин, пресс-секретарь соцсети.

Напомним, что по сей день наикрупнейшим акционером VK.com являлся фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, который весной 2013 г. выкупил 48% акций у первых инвесторов соцсети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

После приобретения толики «Вконтакте» фонд UCP проводил политику информационного и юридического давления на гендиректора и основоположника соцсети Павла Дурова, обвиняя его, а именно, в нецелевом расходовании средств компании.

Mail.Ru Group стала наикрупнейшим акционером "Вконтакте" благодаря доле, которую ранее продал Павел Дуров

Толика «Вконтакте», которую Mail.Ru Group купила совместно с Bullion Development, ранее принадлежала Павлу Дурову. В конце января Дуров продал эту долю Таврину. «За последние пару лет я интенсивно избавлялся от принадлежности, отдавая и продавая все, что у меня было - от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До заслуги эталона мне оставалось избавиться от самой большой части собственного имущества - 12% толики «Вконтакте». Я рад, что не так издавна я достигнул и этой цели, продав свою долю «Вконтакте» моему другу Ивану Таврину», - откомментировал тогда основоположник соцсети.

Конфигураций в операционном контроле над «Вконтакте» не подразумевается. Соответственно, после окончания приобретения Mail.Ru Group не будет консолидировать «Вконтакте» в денежной отчетности.

Приобретение Bullion осуществляется за деньги с предоставлением Таврину права покупки HeadHunter у Mail.Ru Group, которое он может воплотить в течение 3 месяцев. Приобретение Bullion было единодушно одобрено советом директоров Mail.Ru Group, в том числе всеми независящими директорами.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.