Майдан разгоняют ВКонтакте


Роскомнадзор ограничил доступ к 13 группам, посвященным акциям протеста на майдане Незалежности в Киеве, также связанным с украинской националистической организацией «Правый сектор» в соцсети «ВКонтакте». Общества недосягаемы только для юзеров, находящихся на местности Рф.

Роскомнадзор ограничил доступ к 13 группам, посвященным акциям протеста на майдане Незалежности в Киеве, также связанным с украинской националистической организацией «Правый сектор» в соцсети «ВКонтакте». А именно, для юзеров из Рф стали труднодоступными странички таких сообществ, как «Украинская революция / Евромайдан», «Революция / Евромайдан / Правый сектор» и «Правый сектор». При попытке зайти на странички групп в пн, 3 марта, выдается сообщение о том, что материалы «заблокированы на местности Русской Федерации» со ссылкой на решение Роскомнадзора номер 01КМ-7376 от 2 марта 2014 года.

Доступ к сообществам ограничен только географически: сами общества не удалены из «ВКонтакте», и юзеры, находящиеся за пределами Рф, а именно на местности Украины, как и раньше могут их просматривать.

«Роскомнадзор принял решение заблокировать ряд украинских сообществ на местности Рф, но они как и раньше доступны украинским юзерам «ВКонтакте» ввиду действующего местного законодательства и того, что «ВКонтакте» как самая большая европейская соцсеть уважает юзеров и законы различных стран», — сказали корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе «ВКонтакте».

Представители Роскомнадзора разъясняют блокировку тем, что общества «пропагандировали деятельность украинских националистических группировок, содержали обращенные к российскому народу прямые призывы производить террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе на местности Москвы».

Генеральная прокуратура востребовала в установленном порядке ограничивать доступ к копиям этих страничек, также в случае переноса контента с их на другие адреса либо создание «зеркал» этих сообществ. «Ведомство предупреждает администрации соцсетей, блогхостингов и других ресурсов о противозаконности распространения инфы экстремистского нрава и недопустимости предоставления коммуникационных способностей интернет-платформ для организации противоправных действий», — говорится на веб-сайте Роскомнадзора.

Как докладывала «Газета.Ru», это не 1-ый случай блокировки сообществ «ВКонтакте» в связи с событиями на Украине. Напомним, в воскресенье, 2 марта, Роскомназдор по просьбе Генпрокуратуры заблокировал странички фаворита «Правого сектора» Дмитрия Яроша в соцсети. Администрацию «ВКонтакте» также предупредили о недопустимости распространения призывов экстремистского нрава, сказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Блокировка была вызвана показавшейся в сети информацией о том, что Ярош обратился к террористу Доку Умарову с просьбой поддержать Украину. Позднее представитель «Правого сектора» Артем Скоропадский заявил, что данная информация появилась после того, как был взломан акк 1-го из админов группы «Правого сектора» в социальной сети. Правда, в саму компанию с заявлением о взломе экстремисты не обращались.

Комментируя блокировку Роскомнадзором посвященных «евромайдану» сообществ, представители «ВКонтакте» подчеркивают, что соцсеть стремится быть очень нейтральной в политических вопросах и на веб-сайте действует принцип свободы слова для приверженцев всех политических сил и взглядов.

«Мы не собираемся эту свободу ограничивать. «ВКонтакте» принимает конструктивные меры только при грубых нарушениях — к примеру, призывах к насилию. Ведь меж экстремизмом, наличие которого легитимно могут найти только правоохранительные органы, и обыденным желанием выразить свои политические взоры большая разница», — гласит пресс-секретарь «ВКонтакте» на Украине Влад Леготкин.

Соцсеть не будет использовать санкции к сообществам, в каких юзеры высказывают свои политические взоры. А именно, не будут заблокированы странички о «евромайдане» либо «антимайдане», если они не нарушают правила веб-сайта, подчеркивает Леготкин.

Возможность входить на «закрытые» для русских юзеров общества из Украины показывает, что блокировка веб-сайтов базирована на определении географического положение юзера по Айпишнику. По словам генерального директора специализирующейся на информационной безопасности компании Zecurion Алексея Раевского, подобные блокировки без усилий обходятся при помощи разных служб-анонимайзеров.

«Настройка такового доступа к заблокированным ресурсам, в принципе, не является очень сложным занятием, но это определенный процесс, и для не очень приготовленных интернет-пользователей такая блокировка может стать неодолимым препятствием», — отметил он в общении с «Газетой.Ru».

Напомним, закон о досудебной блокировке веб-сайтов за призывы к экстремизму, государственной розни, массовым кавардакам и роли в массовых (общественных) мероприятиях, нарушающих закон, вступил в силу 1 февраля 2014 года. Согласно этому закону генпрокурор и его заместители могут направлять в Роскомнадзор запрос о блокировке интернет-ресурса.


Copyright © 2019 Компьютерный блог.