Мертвые души веба


Утреннюю зарядку либо пробежку сейчас делают далековато не все. Даже посреди поклонников здорового стиля жизни теоретиков существенно больше, чем практиков. Зато практически у всех есть собственный метод утреннего включения компьютера и выхода в сетевой свет. Кто-то поначалу глядит ФБ, позже рабочую почту, позже уже других адресатов, кто-то делает всё точно напротив. Снутри каждой сети у всех тоже свои последовательности. Что поначалу: письма, лайки, новостная лента либо мероприятия? Сейчас, находясь в полном согласовании со своим сетевым методом, я натолкнулся на очень разноплановый и непростой философский вопрос. Я поздравил 8 человек с их деньком рождения, разослав адресатам, подсказанным мне сетевым обслуживанием, поздравительный текст собственного сочинения. Степень знакомства и близости была очень разной. Моим возлюбленным пожеланием в денек сетевого денька рождения является фраза: «любви...счастья...и вдохновения»...

И вот в числе иных посылаю эту фразу мужчине, которого знаю слабо, но помню что периодически вступали с ним в гуманитарные дискуссии. Добрые, не издевательски блоггерские, а почему я от всей души пожелал ему в его денек рождения, про который без помощи других не помнил — любви, счастья и вдохновения. Спустя 30 минут под моим поздравлением возникает комментарий от человека, которому можно веровать: «Олег, Жора погиб уже два года назад». Я растерялся, так как сообразил, что в прошедшем году поздравлял Жору так же от всей души. Вспомнился эпизод из монолога южноамериканского философа и комика Джорджа Карлина о специальной папке в компьютере для погибших друзей и знакомых. Цифровые ад, рай и чистилище. Секундное раскрытие степени людской интернет-близости. Мы собираем средства и помощь для различных гуманитарных катастроф, берем собачек из приютов, репостим просьбы сдать квартиру, но когда реально человек уходит навечно — у нас нет метода для рефлексии. А что будет далее с Жориным аккаунтом? Подозреваю, что не я единственный, 2-ой год поздравляю его с деньком рождения. Может быть кто-то входит и глядит его профиль, посты и фото, ставит лайки. Удивляется, что Жора не отвечает, винит его в невежливости. Откуда же выяснить, что у него есть почтительная причина: он погиб. Можно ли приравнять визит на его профиль к акту навещания его могилы? Только представьте в какой цифровой цинизм мы можем в связи с схожими ситуациями погрузиться. А позже к тому же подать в трибунал на премьер-министра, за то, что в связи с невыполнимостью подключиться к Wi-Fi, семья не смогла зайти на акк к дедушке. А ведь цифровые чистилища будут наполнятся в больших масштабах. Стоит придать некоторый юридический статус электрической версии человека? Необходимо ли включать аккаунты в завещания? «оставляю для тебя 3000 друзей в facebook, 400 в Твиттер, 570 в Одноклассниках и 1000 Вконтакте».

Я предлагаю поразмыслить об этом. Это философия и антропология современности, это важнее, чем рассуждения о том, сыр чьего производства украсит наш стол в связи с санкциями. Лично меня факт поздравления с деньком рождения погибшего человека сподвигнул на масштабные размышления о цифровом месте человека в этом мире, значимости нашего общения и дружбы, о жизни и о погибели. А вы гласите, чьё масло сейчас мазать будем? Состояла ли потребительская корзина в русских регионах из привезенных из других стран товаров? И есть ли кто живой в регионах? Может уже стоит проверить? Когда вокруг настолько не мало товаров, маркетинга и политики, души погибают ранее аккаунтов. Мертвые души с живыми аккаунтами, вот из чего состоит сейчас наш мир.

Олег Жданов


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.