Microsoft растерял на Surface $1 миллиардов


При квартальном и годовом росте выручки Microsoft, отчет компании констатирует списание $900 млн на планшеты Surface и понижение операционной прибыли в Windows Division.

Microsoft отчиталась за IV квартал 2013 денежного года, который соответствует II кварталу календарного 2013 г. За 2013 денежный год Microsoft смогла выручить $77,849 миллиардов, что на 5,4% больше, чем год назад, когда выручка компании составила $73,723 миллиардов.

Незапятнанная прибыль на одну акцию составила $2,58, что на 23,5% лучше прошлогоднего результата $2.

Результаты Microsoft оказались ужаснее ожиданий рынка.

Так выручка Windows-подразделения Microsoft выросла за год до $19,239 миллиардов, что неcколько лучше, чем $18,4 миллиардов, вырученные годом ранее. Но операционная прибыль такого же подразделения за год снизилась с $11,6 миллиардов до $9,5 миллиардов. За квартал же операционная прибыль Windows Division свалилась более, чем в два раза: с $2,4 миллиардов до $1,1 миллиардов.

Причина слабеньких характеристик Windows-подразделения компании связана со понижением спроса на рынке ПК. По данным IDC, в последнем квартале рынок ПК показал 11% падение. Денежный директор Microsoft Эми Худ сказала Bloomberg, что реализации ПК за квартал снизились на 20%.

Итоги Microsoft были дополнительно ухудшены в итоге списания в издержки $900 млн из-за нехороших продаж планшетов Surface, говорится в отчете компании. Microsoft не открывает данных о реализации планшетов, но IDC докладывает, что с момента старта продаж осенью 2012 г. по март 2013 г. Microsoft смогла реализовать только 900 тыс. планшетов Surface.

На этой неделе Microsoft объявила о существенном (на третья часть) понижении цен на свои планшеты.

В то же время выручка подразделения Business Division, ответственного за сотворения офисного ПО, в IV квартале выросла на 14%, достигнув $7,21 миллиардов.

Компании удалось за год в 6 с излишним раз понизить операционнный убыток подразделения онлайн-сервисов, куда входят Bing, Skype, MSN, Office 365 и Outlook. В 2013 финансовом году убыток составил $1,3 миллиардов против $8,125 миллиардов в 2012 году.

Стоит увидеть, что на фоне падения характеристик в главных подразделениях Microsoft, главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) 11 июля 2013 г. объявил о существенных преобразованиях в компании.

В размещенном на веб-сайте компании послании Балмер выделил, что Microsoft планирует сделать семейство устройств, включающее телефоны, индивидуальные компы, устройства, подключаемые к телеку, и остальные девайсы, «которые еще предстоит придумать и разработать».

Сразу Microsoft изменила свою структуру. Сейчас компания состоит из 10 больших подразделений, каждое из которых трепетно за свою функцию.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.