Microsoft в облаках


Microsoft, думая о млрд мобильных устройств в ближнем будущем, сфокусируется на «облаках» и мобильных разработках, не ограничиваясь разработкой ПО. Об этом заявил глава компании Сатья Наделла в письме к сотрудникам. «Газета.Ru» при помощи профессионалов проанализировала выступление преемника Билла Гейтса и Стивена Балмера.

Сатья Наделла, 5 месяцев вспять возглавивший корпорацию Microsoft, поведал, что не планирует в последнее время поменять сущность компании, но, может быть, сместит некие акценты. В длинноватом – более 3-х тыщ слов — послании сотрудникам Наделла заявил, что компании нужно поновой открыть свою душу и что миссия Microsoft состоит не в разработке таких программных товаров, как Windows либо Office, но в развитии технологии для того, чтоб сделать лучше жизнь и работу людей.

Наделла – 3-ий глава Microsoft за всю ее 39-летнюю историю. Письмо не очень прояснило, как конкретно новенькая Microsoft будет отличаться от той компании, которую возглавляли Билл Гейтс и Стив Балмер, но показало, что Наделла желает ускорить движение Microsoft в будущее.

«Моя мысль ясна: давайте будем смелыми и принципиальными и вправду держаться за то, что делает нас уникальными», — выделил Наделла.

Наделла добавил, что все сотрудники Microsoft должны отыскать методы упростить и ускорить работу, также сделать ее более действенной. «Мы будем наращивать текучесть инфы и мыслях, принимая меры, чтоб сгладить компанию и бизнес-процессы, — писал он. — Изменение культуры значит, что мы будем делать все по-другому».

Эту фразу многие специалисты расценили как намек на будущие сокращения. Все последние годы слухи о масштабных увольнениях в Microsoft появляются в конце каждого июня (30 июня завершается денежный год Microsoft). Но, даже если Microsoft увольняет служащих, их число обычно сравнимо невелико.

В этом году слухи прогуливались в особенности интенсивно. Частично причина этого кроется в том, что в конце апреля, совместно с окончанием присоединения мобильных подразделений Nokia, к команде Microsoft присоединились 25 тыс. новых людей.

Вобщем, более тщательно гласить о вероятных сокращениях Наделла отказался. «Сегодня мы должны сфокусироваться на нужных нам переменах и обновлении», — заявил он. Что касается вопроса, уменьшится ли количество служащих Microsoft к концу года, он ответил: «Я не собираюсь гласить об этом сегодня».

В предстоящем Microsoft нужно сфокусироваться на мобильных и пасмурных разработках, пишет Наделла.

«Мы живем в мобильном и «облачном» мире, — написал он. — Млрд детекторов, экранов и устройств — в конференц-залах, гостиных, городках, машинах, телефонах, ПК — сформировывают необъятную сеть и потоки данных, которые просто исчезают на фоне наших жизней. Эта сила компов сделает цифровым фактически все, что окружает нас, и будет получать идеи из всех данных, генерируемых взаимодействиями меж людьми и меж людьми и машинами».

В этом новеньком мире скоро будет более 3 миллиардов людей с устройствами, присоединенными к вебу, подчеркивает глава Microsoft. Cегодня мобильный мир еще очень молод, и в наиблежайшие годы мы увидим большой рост популярности мобильных устройств самых различных категорий, отметил он.

Линейка устройств, выпускаемых Microsoft, может претерпеть конфигурации, но президент особо выделил значимость таких товаров, как игровая консоль Xbox, планшет Surface и телефоны Windows Phone.

В прошедшем многие аналитики призывали Microsoft реализовать подразделение Xbox для того, чтоб сделать бизнес проще. Но на данный момент, невзирая на то что Xbox не заходит в число сфер, на которых, по воззрению Наделлы, нужно делать главный акцент, наибольшая категория цифровой жизни как по потраченным деньгам, так и по проводимому в ней времени — это мир мобильных игр.

У Microsoft все есть шансы удачно ввести новейшую стратегию, считает аналитик IDC Наталья Виноградова. «Microsoft всегда являлась компанией платформ и решений для продуктивной работы», — уверена она.

Сейчас Microsoft как и раньше уверенно лидирует в секторе настольных операционных систем, но далека от лидерства в секторе мобильных платформ, отмечает управляющий департамента цифрового контента J'son & Partners Роберт Меликсетян.

«Microsoft на данный момент — большая и неспешная компания, обычная ориентация на бизнес-сегмент служит ей нехорошую службу в случаях, когда она пробуют делать массовые продукты для массового рынка», — констатирует аналитик.

Но на данный момент происходит еще одна смена курса – на пасмурные приложения. «Хочется в особенности отметить слова Сатьи Наделы об упрощении, ускорении и увеличении эффективности. Вправду, компании нужен фокус, нужно собраться и опять ощутить себя юными и голодными, по другому фаворитные позиции будет не удержать», — гласит Меликсетян.

Письмо Наделлы отлично показывает пробы Microsoft нащупать новейшую успешную стратегию в очень стремительно меняющемся цифровом технологическом мире, соглашается заместитель гендиректора вкладывательной компании «Фридом Финанс» Дмитрий Панченко.

Наделла удачно совладевает с возложенными на него в феврале задачками: сейчас котировки Microsoft находятся на максимумах за последние 14 лет.

«Microsoft сейчас является компанией номер четыре на фондовом рынке США по собственному размеру (капитализации), и глобально у нее все отлично: красивая динамика, огромные дивиденды (около 2,7% годичных в баксах), и инвесторы довольны».

В этом смысле заявление Наделлы — очередной сигнал акционерам о том, что компания отлично понимает реалии. Да, у нее есть припас прочности в виде монополии на рынке корпоративного софта, но мир изменяется, и Наделла показывает, что Microsoft это понимает, убежден Дмитрий Панченко.

«У Microsoft на данный момент хорошее время и хороший шанс перейти на новый уровень в ответ на изменившиеся реалии и не уйти в прошедшее, продолжив делать старенькые неперспективные продукты», — заключил он.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.