MIT и Гугл делают второго Терминатора


Учёные Массачусетского технологического института (MIT) работают над созданием бота, который подобно персонажу из «Терминатора-2» сумеет с лёгкостью поменять форму. Речь идёт о модели T-1000, а не боте T-800 модель 101, роль которого исполняет Арнольд Шварценеггер в «Терминаторе».

Для этих целей учёными был сотворен материал с изменяющимся фазовым состоянием на базе воска и пены, способный по мере надобности переключаться из жесткой смеси в мягенькую и напротив. Этот материал, как минимум, можно будет в дальнейшем использовать для сотворения дешевых ботов исходного уровня, как, к примеру, роботов-пылесосов.

Управляет проектом доктор по механической инженерии и прикладной арифметике Анетт Хосои (Anette Hosoi). Совместно с ней над созданием нового материала трудится прошлый аспирант Надя Ченг (Nadia Cheng) и другие исследователи MIT. Также в проекте учавствует компания Boston Dynamics, обретенная Гугл в конце прошедшего года. Сначало исследования проводились в рамках финансируемой DARPA программки Chemical Robots (хим боты), целью которой было создание роботов с способностями осьминогов, способных протиснуться в маленькие помещения.



Данному материалу предсказывают огромное будущее. Подразумевается, что его будут использовать для сотворения инвазивных мед ботов, просто деформирующихся и меняющих форму при исследовании внутренних органов человека, также выполнении сложнейших операций. Также из этого материала можно будет изготавливать ботов для проведения поисково-спасательных работ при обрушении построек.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.