Мобильные глаза Виктора Редькина


«Комсомолка» протестировала электрического поводыря, сделанного слепым конструктором

Виктор Редькин, идеолог проекта, ослеп два года вспять после неудачной операции. Выпускнику МИФИ и Физического института имени Лебедева, гендиректору большой компании судьба нанесла удар на взлете его карьеры. Но не сбила с ног.

- Винить никого не желаю, ну и что сейчас сожалеть? Спасибо моей супруге Надежде, она мой главный ассистент. Процентов 80 из того, что мы уже достигнули, - это ее награда, - признается Виктор.

В русском обществе людей с ограниченными способностями принято жалеть. Но, беседуя с Редькиным, я ловлю себя на мысли, что говорю с ним сначала как с удачным предпринимателем. Этот крепкий 46-летний мужик обладает компанией, занимающейся биотехнологиями. И всеми силами стремится облегчить жизнь слепым и слабовидящим. Смышленая мысль, казалось бы, лежит на поверхности: использовать в качестве поводыря обыденный телефон. Но до сего времени никто ранее не додумался…

- Слепой человек запускает программку, которая включает камеру телефона, - разъясняет Редькин принцип программки под рабочим заглавием «Эскорт». - С камеры информация передается на компьютер его помощника-поводыря. И тот голосом ведет его по улице. Все, что необходимо, - телефон и веб.

- Так просто?!

- Попытайтесь сами, - улыбается Виктор.

Мысль сделать телефон «глазами» слепого в первый раз пришла в голову 43-летней аспирантке МГУ Цындыме Бойко еще в 2003 году. Но тогда способности техники были ограничены, и воплотить проект дама, потерявшая зрение практически 20 годов назад, не смогла. Сейчас Цындыма с Виктором - в одной команде.

...Тест-драйв проводим на «стрелке» Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской. Вешаю телефон на шейку, направляю камеру от себя. Моим поводырем станет Андрей Костин, один из участников команды «Эскорта». Будет смотреть за моими перемещениями по ноутбуку. Надеваю наушники, запускаю программку. Для чистоты опыта закрываю глаза. Поехали!

- Иди прямо, прямо! - гласит Андрей. - Стой!

Поздно! Натыкаюсь на елочку в кадке.

- Два шага вспять, и малость влево, - исправляет ситуацию глас в наушнике. - Обходи ее.

Еще через несколько метров осторожной ходьбы - команда «Стоп и влево!». Открываю глаза: оказывается, я добрела до края тротуара. Спасибо Андрею, впору меня повернул.

Скачать программку для Дроида можно будет уже в феврале. Кстати, у программки появится еще одна нужная функция - голосовые метки на карте.

- Человек сумеет надиктовывать в микрофон: тут клумба, тут бордюр, тут перекресток. А программка запомнит, - гласит Виктор Редькин. - И когда слепой вновь пойдет этой дорогой, программка предупредит об угрозы. Получится собственный индивидуальный маршрут.

Ну а с моим поводырем мы сработались практически через 5 минут. Он предупреждал об угрозы заблаговременно, я убавляла шаг и аккуратненько поворачивала.

Вправду, просто!

ОФИЦИАЛЬНО

Проект представляет энтузиазм для Москвы

- Я в курсе проекта Виктора Редькина. Бизнесмен обращался к департамент на шаге его пуска, - сказал заместитель управляющего Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Дмитрий КНЯЗЕВ. - В ответе деловому человеку мы поведали, что город представляет четыре вида денежной помощи. Предприниматели-новички (не больше 2-ух лет с момента регистрации) могут претендовать на субсидию в размере до 500 тыщ рублей. Более бывалые бизнесмены пользуются и другими видами поддержки: субсидией на компенсацию до 30% лизинговых платежей (если на эти средства куплено новое оборудование) либо на компенсацию платежа банку в размере ставки рефинансирования Центробанка (на сей день — 8,25% годичных), что значительно понижает стоимость лизинга и кредитов. Помогаем продвигать продукт столичных производителей на рынок. Для этого компенсируем до 300 тыщ рублей из издержек на выставку: на оборудование щита, на оплату выставочных площадей как в Рф, так и за рубежом... Не считая того, предприниматели интенсивно пользуются способностями гарантийного фонда, который выступает гарантом при оформлении кредита, когда деловые люди не имеют имущества, применимого для залога.

По итогам 2012 года наш департамент выдал практически тыщу субсидий, 10 тыщ бизнесменов прошли обучение, мы оказали практически 20 тыщ консультаций. Другое дело, что Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства выступает устроителем этого процесса. А конкретные исполнители размещаются еще поближе к бизнесмену. В каждом окружении Москвы есть филиалы ГБУ «Малый бизнес Москвы», спецы которого совсем безвозмездно помогают бизнесменам избрать субсидию и оформить документы.

Не считая того, предпринимателю мы рекомендовали обратиться в «Центр инноваторского развития Москвы», где при оформлении денежной помощи учитывается инноваторская составляющая проекта.

Система оценки проектов полностью прозрачная. Заседания денежной комиссии при открытых дверцах (в зале обычно находятся 50 — 80 соискателей субсидий совместно с группами поддержки), ведется ровная трансляция в вебе.

Мы поведали Виктору Редькину об имеющихся видах поддержки. Рекомендовали обратиться к нашим спецам, которые безвозмездно проанализируют проект и посодействуют его что именуется «упаковать» (довести до конкурентоспособного вида). Наше предложение остается в силе. Проект в силу его социальной значимости вправду представляет энтузиазм для Москвы.

ТРИ Доверчивых ВОПРОСА О МОБИЛЬНОМ ПОВОДЫРЕ

1. Кто будет «водить» слепых людей?

- Мы желаем сделать колл-центр операторов, - делится планами Виктор Редькин. - Колясочники, сидящие дома огромную часть времени, отлично бы совладали! Ведь не всегда родственник либо друг может посодействовать по видеосвязи. Тогда и слепой человек может позвонить волонтеру. Очевидно, всех операторов мы проверим на адекватность.

По воззрению Виктора, инвалиды-колясочники и слепые могут хорошо сработаться. И это двойной соц эффект: создаются рабочие места для первых и сокращаются издержки на адаптацию вторых.

2. Может, собаки-поводыри дешевле?

Не дешевле. По словам Редькина, собака-поводырь обходится бюджету в 700 тыщ рублей. И еще 1700 рублей город каждый месяц платит слепому на ее питание. В среднем выходит 9 тыщ месяц. Программка «Эскорт» в разы дешевле. А базисная версия - «пользователь - волонтер» - будет вообщем бесплатной. Раскошелиться придется лишь на мобильный веб.

Во сколько «Эскорт» обойдется слепому горожанину, зависит и от чиновников. Ведь платить заработную плату сотрудникам колл-центра из собственного кармашка устроители длительно не сумеют.

- Мы обратились в Департамент науки с просьбой хотя бы отчасти профинансировать проект, - гласит Редькин.

Скачать программку для Дроида можно будет уже сначала следующего года, когда разработчики окончат последние тесты. Следом появится и версия для айфона.

3. А если телефон украдут?

Грустная действительность: носить на груди дорогостоящий телефон - опасно на столичных улицах. Но эту делему может решить выносная камера: прячешь телефон в кармашек, а камеру на клипсе вешаешь на воротник. А уже к весне Редькин и компания собираются представить особый прибор, который сумеет поменять телефон.



Copyright © 2019 Коипьютерный блог.