Модульный телефон Гугл


На конференции стартапов Launch общественности в первый раз были показаны составляющие Ara - модульного телефона Гугл.

Хотя возникновение первых комерческих образцов модульного телефона Ara ожидается только в I квартале 2015 г., 1 марта 2014 г. свершилась внезапная презентация его макета на конференции стартапов Launch.

Устройство Ara концептуально представляет собой смартфон-конструктор с возможностью его самостоятельной сборки юзером из огромного числа сменных модулей, прикрепляющихся к базе - эндоскелету.

Глава проекта Ara Пол Еременко (Paul Eremenko) принес на мероприятие Launch макеты «эндоскелета» и модулей Ara и в протяжении 25 минут говорил об устройстве под видеозапись. Это был 1-ый случай, когда составляющие устройства показывались публике.

Из ранее незнакомых общественности фактов об Ara стало понятно о существовании 3-х отличающихся по размеру вариантов эндоскелета, которым будут соответствовать три варианта мониторов: вариант мини с диагональю около 4 дюймов, средний размером от 4 до 5 дюймов и большой, как у современных «лопатофонов».

Не считая того, на презентации стало понятно, что разработчики не исключают возникновения особенных чехлов для Ara, надев которые на телефон, можно скрыть его модульную структуру и сделать его зрительно неотличимым от «обычных немодульных» телефонов.

Сменные модули с физической клавиатурой, камерами, датчиками и пр. к лицевой стороне устройства будут крепиться механическими защелками, а к тыльной магнитами. При толщине модулей 4 мм толщина собранного модульного телефона не должна превосходить 10 мм.

Подразумевается, что устройство будет поддерживать подмену модулей «на лету».

Пол Еременко указывает макет Ara на конференции Launch



Как ожидается, база Ara, включающая эндоскелет с Wi-Fi модулем, выйдет на рынок сначала 2015 г. по стоимости около $50. В вопрос цены сменных модулей презентация Пола Еременко на Launch ясности не занесла.

Подразумевается, что 15-16 апреля 2014 г. на конференции для разработчиков Ara Developers Conference, будут представлены 1-ые версии Ara в железе и сообщены новые подробности о телефоне.

В первый раз с проектом Ara его разработчик компания Motorola Mobility познакомила общественность в октябре 2013 г. Целями сотворения модульного телефона компания именовала помощь маленьким юным компаниям с ограниченным объемом финансирования, которые сумеют создавать собственные телефоны при помощи конструктора, что понизить порог их выхода на рынок.

В месяц до презентации Motorola аналогичную идею модульного телефона предложил голландский дизайнер Дэйв Хаккенс (Dave Hakkens). Понятно, что инженеры Motorola встречались с дизайнером и приглашали к совместной работе над проектом.

После реализации Motorola Mobility китайскому производителю ПК Lenovo за $2,91 миллиардов. подразделение многообещающих разработок (Advanced Technology and Projects), где создается Ara, осталось в составе Гугл.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.