Модульный телефон под ударом


Гугл покинул Дэн Макоски, главный дизайнер проекта Ara - модульного телефона, который должен показаться на рынке сначала 2015 г.

Проект по созданию «революционного смартфона» Гугл Project Ara понес утрату. 2 июля 2014 г. стало понятно об увольнении из Гугл головного дизайнера проекта Дэна Макоски (Dan Makoski).

Увольнение вышло в связи с окончанием срока деяния двухгодового договора. Предпосылки, по которым договор не был продлен, пока остаются неясными. Понятно, что Дэн Макоски уже отыскал новое место работы: он получил место вице-президента по дизайну в южноамериканском банковском холдинге Capital One.

Ara — это модульный телефон, состоящий из каркаса, именуемого эндоскелетом, и сменных модулей, которыми могут быть экран, микропроцессор, память, батарея, камера, датчики, чипы беспроводной связи, динамики и т. п., которые посодействуют юзеру сделать телефон под собственные нужды.

Сменные модули с физической клавиатурой, камерами, датчиками и пр. к лицевой стороне устройства будут крепиться механическими защелками, а к тыльной магнитами. При толщине модулей 4 мм толщина собранного модульного телефона не должна превосходить 10 мм.

Присоединение модуля к каркасу осуществляется при помощи электропостоянных магнитов, сохраняющих намагниченность при отсутствии тока, но состояние которых (включен/выключен) изменяется при помощи электронного импульса. Электрическое соединение модуля с каркасом реализуется на базе технологии UniPro.

Гугл разрабатывает три варианта Ara с разным размером: небольшим, средним и огромным. Зависимо от размера, к эндоскелету можно будет прикрепить различное число модулей.

Как ожидается, база Ara, включающая эндоскелет с Wi-Fi модулем, выйдет на рынок сначала 2015 г. по стоимости около $50.

В первый раз с проектом Ara его разработчик компания Motorola Mobility познакомила общественность в октябре 2013 г. В месяц ранее аналогичную идею модульного телефона предложил голландский дизайнер Дэйв Хаккенс (Dave Hakkens). Понятно, что инженеры Motorola встречались с дизайнером и приглашали к совместной работе над проектом.

После реализации Motorola Mobility китайскому производителю ПК Lenovo за $2,91 миллиардов. подразделение многообещающих разработок (Advanced Technology and Projects), где создается Ara, осталось в составе Гугл.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.