Мошенники поселились в телефонах


Как одолеть спамеров и не остаться в убытке

Непрошенная реклама сыпется в телефон всем и каждому. По числу SMS-спама Наша родина уступает только примыкающей Белоруссии. На Западе делему издавна решили законодательно, но российские юзеры пока могут полагаться только на себя и на добросовестность собственного оператора связи.

«Узнай, изменяет ли для тебя супруг!», «Похудение на 25 кг в месяц без диет и нагрузок!», «Предскажи дату собственной погибели!». SMS-рассылки каждый денек бомбардируют юзеров обещаниями – заманчивыми и неосуществимыми. В одном потоке с различными «лохотронами» идут и объявления более житейские: салоны красы, службы такси, рестораны и сауны. Раздражающие SMS-ки падают без конца – пусть даже и мужа-то у вас нет, и в салоне этом вы никогда не бывали. Вперемежку с неожиданной рекламой непременно идут сообщения о призах и выигрышах, хотя в лотерее из всей вашей семьи участвовала только бабушка, ну и то в 77-м году.

На ваш здоровый сон спамерам плевать с высочайшей колокольни. Три часа ночи, по их воззрению, полностью подходящее время, чтоб повеселить обладателя телефона новейшей акцией в духе «купите 6 пар башмак – седьмая бесплатно».

Раздражает мусор в телефоне еще более, чем в электрической почте. Но отлично, если дело обходится только чувствами. Создатели рассылок давят на самые чувствительные струны, только бы юзер сделал ответный звонок либо выслал SMS на маленький номер. Одно такое «лишнее движение», и счет на мобильном может просто обнулиться. И звонки, и ответные сообщения на схожую рекламу обходятся недешево. Минутку повисел на проводе, и прощайте, несколько сотен рублей.

В ход идут приемы самые пренеприятные. «Мама, срочно положи тыщу на этот номер, позже все объясню!». Случись в стране что неладное – масштабное ЧП, бедствие либо большой пожар – как создатели таких рассылок оживляются. Здесь даже самые прочные нервишки не выдержат, в особенности если любимое чадо вдруг окажется вне зоны доступа. Так было и сходу после пожара в клубе «Хромая лошадь», и во время наводнения на Далеком Востоке.

Создатели таких слезливых просьб часто обитают в местах не настолько отдаленных. Из тюрем и колоний идет до 40% мобильного мусора. Сами операторы тут бессильны: ограничить сигнал либо внедрение сотовых можно разве что через Федеральную службу выполнения наказаний.

Любая рассылка отчаливает, обычно, тыщ на 10 тыщ номеров. «Ведется» на провокации по статистике 1-2% получателей. Тыща человек по тыще рублей – хороший, согласитесь, бизнес. Когда выяснится, что ребенок средств на телефон класть не просил, а платное SMS, например, стоило не 10 рублей, а 500, лупить тревогу обычно бывает поздно. Номера отправителей изменяются раз в день, а старенькые симки идут в помойку.

Далее – ужаснее. Прогресс на месте не стоит, и сейчас мошенники могут практически поселиться в любом телефоне. Надавил непонятную ссылку - получи «троянскую» программку, которая просто выудит с телефона все принципиальные пароли. После чего делать с вашим устройством можно все, что угодно. К примеру, рассылать с телефона вредные ссылки по всем контактам, получить доступ к фотографиям и даже украсть средства с банковского счета. В особенности велика опасность, если к номеру привязана банковская карта.

Откуда берутся такие сообщения в телефоне? Здесь, как обычно, есть два метода – законный и «серый». Но для добросовестного маркетинга необходимо идти впрямую к сотовому оператору (который, к слову, никаких «троянских коней», очевидно, не допускает). От таких рассылок абонент может отрешиться по собственному усмотрению.

Но для жуликов это недешево и неловко, ведь в стоимость включены и налоги, и авторские отчисления и контроль за содержанием впридачу. Еще легче приобрести на черном рынке рассылку на 3000 номеров – всего-то за тыщу с маленьким рублей. А может и дешевле. Как отмечает аналитик Mobile Review Сергей Потресов, судя по рекламе в вебе сейчас «стоимость одной SMS уже свалилась до 0,018 копеек (!) за штуковину при заказе пакетов в 100 миллионов и больше». При таковой себестоимости можно получить тыщи процентов прибыли. Логично, что в общей трудности русские спамеры зарабатывают в год больше 4,5 миллиардов рублей!

Недлинные номера для рассылок покупаются у так именуемых контент-агрегаторов, многие из которых вправду специализируются на честных рассылках: голосованиях, виртуальных подарках и иных возлюбленных народом мобильных забавах. Правда, цепочка от оператора до поставщика контента длинноватая, и в ней обычно находиться хоть одна паршивая овечка. А фильтровать содержание всех рассылок у контент-агрегатора, обычно, тоже нет желания. Для чего отрешаться от барыша, пусть и не совершенно легитимного? Тем паче, что никто не накажет?

В конечном итоге от раздражающего мусора не застрахован никто. Как тогда биться с этой порухой? Евросоюз сделал просто: практически 10 годов назад ввел баснословные штрафы по нескольку тыщ евро за мусор. В Великобритании меры еще суровее – если компанию признает виноватой трибунал присяжных, то размер штрафа и совсем не ограничен.

Наши операторы уже начали перекрыть спам-SMS, приходящие с маленьких номеров. А именно, МегаФон и Теле2 уже это сделали, другие операторы как бы заявили о готовности пойти по этому пути. «МегаФон и Теле2 просто более-менее понятно определили ту линию, которой на данный момент будут следовать все операторы. На самом деле, это возникновение контроля и наведение порядка на рынке», - гласит Сергей Потресов.

Сейчас, для того, чтоб рассылать информационные сообщения с маленьких номеров, партнерам МегаФона нужно заключить прямой контракт с оператором. Подразумевается, что это повысит прозрачность бизнеса и оградит абонентов от тех сообщений, которые им не необходимы. Но, к огорчению, на таковой шаг готовы пойти не все операторы. Некие как и раньше готовы закрывать глаза на поток найзойливых SMS-ок, обильно удобренных вирусами и «разводами» абонентам…

А меж тем, мера эта эффективная. Ведь, как комментирует Сергей Потресов: «После перехода на схему блокирования всего и вся, не считая рассылок по договорам с операторами, стоимость 1-го SMS может добиться 30 коп за штуку, что сделает «рассыльный бизнес» еще наименее привлекательным».

Но блокировка мусора с маленьких номеров – это только полдела. Ведь необходимо перекрыть и мусор, поступающий с обыденных номеров, поток которого громаден. Но пока это нереально. Ведь согласно нашему законодательству, оператор должен доставить хоть какое сообщение от 1-го абонента другому, поступившее с обыденного мобильного номера и не имеет права перекрыть спамеров без жалобы со стороны абонента. Если в собственной сети операторы еще как-то этот поток держут под контролем, то все, что приходит из чужих сетей контролю не поддается. Не могут операторы перекрыть таковой мусор. Могут только сетовать… Для пресечения таких рассылок поможет только соответственный закон, который оградит абонентов от рассылок осуществляемых с других абонентских номеров. С этим согласен Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров: «Сегодня в рамках комиссии совета федерации по развитию информационного общества мы уже обсуждаем законодательные меры по борьбе с мобильным и не только лишь мобильным мусором. Ему нужно агрессивно противодействовать на уровне закона. Кстати, в США считается что мусор – это 1-ый шаг к электрическому терроризму и карается тюремным заключением на срок до 2-ух лет».

Но самым основным элементом в борьбе операторов со спамерами и жуликами являемся мы сами. Если вы получили подозрительное сообщение, лучше немедленно сказать об этом факте оператору. Если это вправду мошенничество, то номер и SMS будут заблокированы, мошенники – наказаны, а многие ваши сограждане, друзья и родные сохранены от того, чтоб стать жертвой мобильного грабежа. Граждане, будьте бдительны!


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.