Может ли Apple обойтись без Intel?


Apple представила новое поколение телефонов, сердечком которых стал новый чип A8. Это одно из самых массивных решений в мобильном секторе рынка, и некие "яблоковые" поклонники молвят о том, что компания сейчас может обойтись без помощи Intel. Так ли это?

К сопоставлению приступим чуток позднее, а для начала напомним, откуда ноги вырастают и почему мы вообщем поднимаем данную тему. Нужно осознавать, что Apple никогда не была стопроцентно самостоятельной компанией, когда речь шла о разработке микропроцессоров.

Надежды на PowerPC

До 2006 г. компания использовала микропроцессоры типа PowerPC (либо сокращенно PPC). Это была микропроцессорная RISC-архитектура, сделанная в 1991 г. альянсом компаний Apple, IBM и Motorola, известным как AIM. Революционные компы Apple, в том числе известный ноутбук типа Clamshell, работали на этих ЦП. Отметим, что поставщиками были как раз IBM и Motorola, а Apple участвовала в разработке архитектуры.

Без помощи других обновлять линейку "Яблоко" не могло и полагалось на собственных партнеров, которые обладали как технологической базой, так и мощностями для разработки и производства. В конечном итоге Стив Джобс начал терять веру в IBM, которая отвечала за основную часть процесса. С технологической точки зрения PowerPC равномерно отставала от Intel, что, очевидно, давало осязаемое преимущество главному сопернику Apple - Microsoft c ее Windows. Джобс в особенности болезненно отреагировал на составленный Intel график с прогнозом роста производительности микропроцессоров и роста энергоэффективности.

В 2003 г. глава Apple заявил, что производительность чипов на базе PowerPC будет быстро расти. Через год был должен показаться "камень" G5 с тактовой частотой 3 Ггц. Но выполнить обещание не удалось. Apple могла безвыходно отстать от соперников.

Разочарование, партнерство с Intel

Джобс сделал принципиальный стратегический ход: он отдал приказ сделать операционную систему, способную работать как с микропроцессором Intel, так и PowerPC. Многие аналитики тогда ожидали соглашения не с Intel, а с ее соперником AMD, но Apple избрала более энергоэффективные решения, хотя исходя из убеждений технологического перехода партнерство с Intel было сложный задачей.

С того времени, другими словами с августа 2006 г., компания из Купертино окончила собственный "величавый переход", хотя поддержка архитектуры PowerPC была прекращена только в OS X 10.6 Snow Leopard, которая вышла в 2009 г.

Сотрудничество и война с Самсунг

Об этом не достаточно кто знает, но когда в 2007 г. на рынке появился 1-ый iPhone, микропроцессоры для него закупили у Самсунг. Это был корейский ЦП фирменной разработки, работавший на архитектуре ARM, тогда только набиравшей популярность.

Последующие две модели тоже снабжались "камнем" Самсунг, и только в iPhone 4 в первый раз была применена система на кристалле (SoC) Ax, сделанная Apple при содействии корейцев. Самсунг оставалась основным поставщиком микропроцессоров для девайсов прямо до этого года, когда "Яблоко" переключилось на TSMC после долголетних патентных споров с Самсунг.

Можно ли обойтись без Intel?

Такая история, а сейчас главный вопрос: может ли Apple обойтись без Intel и поменять своими чипами поначалу Intel Core M, использующийся в таких устройствах, как MacBook Air, а потом и старшие модели ЦП?

Портал The Motley Fool провел тестирование чипов серии Intel Core M и Apple A8, чтоб узнать, может ли "домашний" микропроцессор поменять продукцию наикрупнейшго производителя микропроцессоров в мире. Оказалось, разница меж этими решениями громадна. Ниже приведем результаты 2-ух бенчмарков:



Не сейчас, так завтра?

С одной стороны, приемущество Intel Core M не должно вызывать вопросов, ведь это не система на кристалле для девайсов, а настоящий микропроцессор для компов. С другой, становится ясно, что на этот момент Apple, если у нее, естественно, нет некоторых скрытых разработок, не способна обойтись без партнерства с Intel. Внедрение чипов A8 в ноутбуках и тем паче в iMac откинет Apple вспять на много лет, и чуть ли Тим Кук пойдет на настолько глупый шаг. Спекуляции на тему сказочных разработок компании из Купертино в этом случае не несут под собой никакого фактического обоснования. Отметим, что Intel на этот момент фактически монополист на рынке, в то время как у AMD дела идут не прекрасно. Это означает, что партнер Apple ощущает себя даже лучше, чем посреди 2000-х, когда Стив Джобс заключил соглашение с Intel.

Но будет любопытно поглядеть, как поменяется политика "Яблока" в дальнейшем. Создание и неизменное обновление мощностей для выпуска микропроцессоров для компов обойдется очень недешево, но ведь Apple - самая дорогая компания, акции которой торгуются на бирже. Может быть, она все-же вложит в "драгоценные камешки" свои необъятные резервы кэша? Не сейчас, так завтра...


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.