На что мы издержали 16 тыс. лет?


YouTube отрадно доносил, что клип корейского исполнителя PSY сломал счетчик веб-сайта, когда количество просмотров перевалило за 2 миллиардов. Если учесть длину самого видео, оказывается, что население земли издержало на него тыщи лет. Что можно было сделать за этот период времени?

"Hey, sexy lady!"

Издание The Economist не торопится ликовать популярности вирусных видео. Журналисты говорят, что эти ролики отрывают нашу цивилизацию от важных задач. С таким воззрением приходится считаться. Довольно поглядеть на числа: Gangnam Style продолжается 4 минутки и 12 секунд. Умножив это время на количество просмотров, получаем 140 млн часов, либо 16 тыс. лет. Конкретно столько человеко-часов отнял смышленый и необычный клип PSY.

Больше авианосца, больше "Википедии"

Если сопоставить этот итог с наикрупнейшими стройками и другими схожими проектами в истории планетки Земля, оказывается, что он чуть ли не на первом месте. К примеру, для сотворения авианосца USS Gerald Форд требуется 50 млн человеко-часов. Означает можно было выстроить три таких корабля заместо накручивания счетчика YouTube.

Что ж, непосредственно этот проект, по воззрению многих, только мешает прогрессу и грозит стабильности, так что обратим внимание на полностью мирные инициативы. К примеру, за 140 млн человеко-часов можно было бы выстроить 20 небоскребов Эмпайр Стейт Билдинг. Египтяне успели бы сделать более 4 пирамид для собственных фараонов... Ну а если гласить о современности, то за такое количество времени можно было бы написать и отредактировать полторы "Википедии".

16 тыщ лет одиночества

Другими словами, заместо просмотра Gangnam Style можно было бы совершить нечто так масштабное, что это событие было бы навечно вписано в мировую историю как один из самых накладных и больших проектов.

Можно еще представить для себя население земли 16 тыс. годов назад. Это время еще до последнего Ледникового периода. Если б тогда наш дальний предок начал глядеть Gangnam Style и передал эстафету своим потомкам, они бы только к нынешнему деньку набили YouTube нужное количество просмотров.

Масштаб вируса

Естественно, люди во все времена растрачивали тыщи и миллионы часов впустую. Ну и видео PSY - хорошее развлечение, которое завлекает внимание к корейской культуре и поднимает настроение, так что считать убитые на него часы потерянными нельзя.

Но на эту ситуацию любопытно поглядеть как на отражение современных трендов в информационном обществе. Вирусность является еще более масштабным процессом, чем нам кажется. На одной странице в вебе умещается неограниченное количество не только лишь гб, да и "лет" данных.

Технологии вирусной раскрутки заносят все более значимый вклад в маркетинговое дело и развитие экономической системы в целом.

Люди, вероятнее всего, способны на большее. Рекорд Gangnam Style будет побит. И не через 16 тыс. лет, а уже очень скоро. В итоге мир не выстроит несколько небоскребов. А может быть, не вступит в еще одну глупую войну. Ясно одно: и на вирусном видео, и на войне, и на небоскребах кто-то очень хорошо заработает.

Святослав Бочаров


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.