На стыке телефона и планшета


Тайваньцы выпускают свою вариацию на тему «смартшета» одними из последних. И это даёт им преимущество — наилучшее осознание того, что необходимо покупателям от такового рода устройств. Адекватная стоимость, прекрасный экран, отменная внутренность — плюс «глубокая» поддержка пера, которой нет больше ни у 1-го производителя, не считая Самсунг. Это ли не мечта поклонников «плафонов»?

1-ое, что необходимо знать и к чему быть готовым будущему покупателю «смартшета» от ASUS: Fonepad Note 6, — это вправду огромное устройство. Избавиться от чувства громоздкости можно было бы при помощи тонких рамок вокруг монитора либо маленький толщины корпуса, но это привело бы к удорожанию «Фонпада», а перед инженерами стояла задачка сделать устройство с разумной ценой. А вот масса — в рамках жанра — полностью применимая: 210 граммов.

Корпус устройства выполнен из глянцевого пластика. По всем граням проходит серебристый кант, стилизованный под металл. Кнопок на лицевой панели нет — все кнопки обычно виртуальные. Очень успешно смотрятся симметричные прорези стереодинамиков. Размещение у их наилучшее — они не перекрываются руками, даже если держать девайс в горизонтальной ориентации.

Несъёмная задняя панель такая же глянцевая — и это не самое удачное решение. Смотрится она достаточно симпатично, но, как девайс оказывается в руках, панель покрывается отпечатками пальцев. К счастью, их совершенно нетрудно убрать при помощи обыкновенной тряпки. Умопомрачительно, но устройство не скользит в руках, а панель на ощупь очень мила.

К эргономичности устройства претензий нет: размещение кнопок обычное и комфортное. Кнопки включения и регулировки громкости находятся на правом торце, аккурат под огромным пальцем. Универсальный 3,5-миллиметровый аудиоразъём вынесен на верхнюю грань.

Разъемы для карточки памяти MicroSD и «микросимки» находятся на левой грани, под пластмассовой заглушкой. Интерфейс micro-USB вынесен на нижний торец. С этой точки зрения тоже все стандартно, привыкать к внезапным вывертам конструкторов — вроде USB на боку телефона — в этом случае не придётся.





Собран девайс полностью качественно. При сдавливании боковых сторон нет ни люфтов, ни цветных разводов на экране. Только пластик чуть приметно скрипит, но это очень ожидаемо.

Технические свойства ASUS Fonepad Note 6 FHD (ME560CG)

Экран 6 дюймов, 1920x1080, IPS

Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний

Воздушная прослойка Нет

Олеофобное покрытие Есть

Поляризационный фильтр Есть

Микропроцессор Intel Atom Z2580: два ядра Intel Saltwell (x86), частота 2,0 ГГц;

техпроцесс 32 нм HKMG

Графический контроллер PowerVR SGX544MP2, 533 МГц

Оперативка 2 Гбайт LPDDR2

Флеш-память 16 либо 32 Гбайт + MicroSD

Разъемы 1 х micro-USB 2.0

1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм

1 x MicroSD

1 x micro-SIM

Сотовая связь 2G GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900 МГц

Сотовая связь 3G DC-HSPA+ (42 Мбит/с) 850/900/1900/2100 МГц

Сотовая связь 4G Нет

Wi-Fi 802.11a/b/g/n

Блютуз 3.0 + EDR

NFC Нет

ИК-порт Нет

Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС

Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)

Основная камера 8 Мп (3264x2448), автофокус, диодная вспышка

Передная камера 1,2 Мп (1280x960), без автофокуса

Питание Несъемный аккумулятор 11,8 Вт·ч (3100 мА·ч, 3,8 В)

Размер 165x89 мм, толщина корпуса 10,3 мм

Масса 210 граммов

Защита от воды и пыли Нет

Операционная система Гугл Android 4.2.2 (Jelly Bean)

Собственная оболочка
Приблизительная стоимость Около 15 тыщ рублей



Экран

Основное достоинство Fonepad Note 6, то, ради чего его стоит брать, — это шестидюймовый экран, выполненный по технологии Super IPS+. На 1-ый, 2-ой и 3-ий взоры экран очень неплох. Киноленты на нём глядеть — одно наслаждение. И размер что нужно, и с цветопередачей (на глаз!) всё в полном порядке. С углами обзора тоже все отлично: картина не искажается, с какой стороны на экран ни взгляни. Устройство очень быстро реагирует на прикосновения, мультисенсорный слой поддерживает до 10 одновременных нажатий и точно распознаёт жесты. Процент неверных нажатий в процессе использования был фактически стопроцентно сведён на нет.

Разрешение монитора Fonepad Note 6 FHD, как нетрудно додуматься из наименования, Full HD (1080x1920 точек). Для «смартшета», как мы уже гласили, это не роскошь, а необходимость — наименее высочайшие разрешения при таковой диагонали делают картину зернистой. Плотность пикселей высочайшая — более 367 точек на дюйм. Узреть отдельные точки нереально даже владельцам орлиного зрения, а читать с экрана Fonepad Note 6 — сплошное наслаждение.

У монитора большой припас яркости. Наибольшая светимость белоснежного поля высочайшая — около 400 кд/м2. Благодаря высочайшей яркости и полностью действенному поляризационному фильтру воспользоваться устройством можно под прямыми солнечными лучами. В мгле экран не разрезает глаза: малая яркость — около 30 кд/м2. Олеофобное покрытие позволяет стремительно убирать отпечатки пальцев на дисплее средствами находящимися под рукой. В общем, экран изготовлен с положенной толикой гуманизма.

Светимость чёрного поля средняя (в этом случае меньше — лучше): 0,41 нит. Это чуток больше нормы для IPS, потому к глубине чёрного на наибольшей яркости можно чуток придраться. Вобщем, сделать это сумеют только самые-самые привередливые юзеры. Контрастность монитора очень высочайшая — около 975:1!

Схожий итог можно было бы списать на автоматическую подстройку яркости зависимо от выводимого на экран изображения, но в этом случае мы использовали картину, залитую наполовину белоснежным и наполовину чёрным, так что приобретенному результату можно веровать. Аналогичным способом измерялись и гамма-кривые.

Цветовая температура цветов сероватого размеренна — в районе 7500 К. Хорошо, хоть и недотягивает до безупречного значения в 6500 К. В итоге картина смотрится чуток «холоднее» подабающего, но это фактически неприметно — глаз современного человека в основном привычен к «прохладному» искусственному свету, чем к «теплому» солнечному. В особенности в Рф — погода веселит нас ясным небом и солнышком не так нередко.

Цветовая температура цветов сероватого размеренна — в районе 7500 К. Хорошо, хоть и недотягивает до безупречного значения в 6500 К. В итоге картина смотрится чуток «холоднее» подабающего, но это фактически неприметно — глаз современного человека в основном привычен к «прохладному» искусственному свету, чем к «теплому» солнечному. В особенности в Рф — погода веселит нас ясным небом и солнышком не так нередко.

Корректировать цветовую температуру и яркость можно при помощи стандартного для девайсов ASUS приложения Splendid, но какой-нибудь необходимости в этом нет. Как проявили наши испытания, экран вначале настроен очень хорошо.

Выявить недостатки в цветопередаче мы смогли только при помощи специального прибора — колориметра. И гамма-кривые цветовых составляющих, и кривая градаций сероватого несколько задраны в средней и верхней частях. В теории это означает, что главные цвета — голубий, зелёный и красноватый — чуток пересвечены. Критично это будет только для тех, кто работает с цветом, — для «обывателей» картина смотрится, как мы уже гласили, полностью естественно. Цветовой охват только самую малость уже места sRGB.

Производительность

Девайс работает на чипе Intel Atom Z2580, который в ближайшее время стал достаточно пользующимся популярностью — видимо, поэтому, что Intel наконец пересмотрела цены на микропроцессоры Atom серии Z2xxx. В состав чипа входят два ядра x86, работающие на частоте 2 ГГц. Броско, что, благодаря технологии HyperThreading, система «думает», что ядер не два, а четыре. Чип делается по технологическому процессу 32 нм. Вычислительные мощности располагают 2-мя гб оперативки. Объём встроенного накопителя — 16 либо 32 Гбайт, зависимо от избранной комплектации. Что, вобщем, не принципно, так как в Fonepad 6 есть поддержка карточек памяти MicroSD.

С бытовыми мультимедийными задачками и веб-сёрфингом устройство совладевает прекрасно. Важную роль играет отлично оптимизированная «лёгкая» оболочка от ASUS. Девайс без подтормаживаний показывает анимацию операционной системы и быстро переключается меж открытыми приложениями. Стандартный веб-браузер без затруднений совладевает со страницами, напичканными разной трудности скриптами.

Основной недочёт избранной платформы — слабый графический контроллер PowerVR SGX544 MP2 (двухъядерный). Хоть в этом случае графическое ядро и работает на наибольшей для него частоте 533 МГц, производительность все таки невысока. Из-за